志丹县苹果产业现场推进会
索引号: 106077897/2015-0019 公开目录: 三农信息 发布日期: 2015年12月15日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

做大果业 强化服务 促进增收

义正镇位于县境西南部,总土地面积560.2平方公里。辖27个村、140个村民小组、3568户13454人。全镇共有果园22192.2亩。人均苹果建园1.65亩,目前初挂果园面积4823 亩,预计今年产量可达258吨,产值160万元。目前,已培育成王宗飞、王怀峰、马振玉等一批示范大户。我镇主要以“四抓”为重点,深入推进苹果产业建设。目前,苹果产业形成一定规模,果农管护积极性不断提高。

一是抓投入。坚持多方动员多元投入,解决果业投入不足的问题。今年县上投资有机肥110吨,各包扶单位投入复合肥50余吨,群众自筹投入羊粪200余吨,累计投入肥料360余吨;我镇按果树管理各个环节,定期发放各类防治病虫害农药,目前,共发放农药220件,补助发放喷雾器及梯子63套,投入黑地膜9吨,发放拉枝绳860卷;投资18.9万元,新设防雹网63卷,投入钢管1512根,钢线钢丝2520公斤,架设果园面积126亩;镇政府按豆菜轮茬要求制定了果树套种补贴方案,果园套种黄豆压青还田后给果农每亩补助100元,落实豆菜轮茬1200亩;苹果果袋在县财政补贴的基础上,我镇又每个补助1分钱,共发放果袋129万个。

二是抓技术。一方面采取“以培训抓典型、以典型带示范、以示范促发展”的方法和“走出去、请进来”的培训办法,聘请专家顾问一名,农民技术员一名进行果树技术培训,在防鼠、兔害上,我镇聘请一名经验丰富的防治的农民土专家逐村、逐组、逐园教果农防治方法。同时,以村为单位成立了27支果业技术服务队,发展果业技术骨干260人,今年,我们又实施了“千人培训计划”,召开春管、夏管大型果树现场培训会8场次,培训乡村两级干部、果农5000余人次,给果农手把手教、手把手示范,果农学用转化水平不断提高。

三是抓示范。我镇结合“三进三清三解决”活动,实施了领导干部联户包园机制,每个领导干部及村干部负责包抓不低于50亩的示范果园,对所包园建档立卡,记写民情日志,每月干部进果园同果农“同吃同住同劳动”不少于三天,每季度进行一次考核通报,表扬先进,鞭策后进。通过干部现场技术示范,提高了果农的技术水平,干部同果农实地共同劳动,有效解决果园管护中的具体困难。今年,共落实包抓果园干部161名,包抓示范果园15353.4亩,建立整村推进示范基地4个(阳洼河、王老庄、双庙、王台),2个市级示范园,10个县级示范园,26个村级示范园,286户示范户,通过示范园、示范户的带动引领使全镇苹果产业整体上台阶。

四是抓创新。今年积极推进大户承包,果园土地流转1200亩。对于人员外流,不愿意管的,无劳力管的果园的登记造册,积极联系进行流转。对于积极性高但人员外流或无劳力的农户实行托管,目前,托管果树310亩,建成山地苹果农民专业合作社2个。

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号