志丹县征收农民集体土地的补偿内容
索引号: 106077897/2015-0021 公开目录: 拆迁征地 发布日期: 2015年12月17日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

2015年5月1日起实施的《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国行政诉讼法>的决定》,明确将当事人对征收、征用土地决定及其补偿决定不服的,以及认为行政机关不依法履行、未按照约定履行或者违法变更、解除土地房屋征收补偿协议的争议纳入行政诉讼受理范围。为配合人民法院施行该决定,现将征收农民集体土地的补偿内容简介如下:

《物权法》(2007年10月1日起施行)第四十二条规定:“为了公共利益的需要,依照法律规定的权限和程序可以征收集体所有的土地和单位、个人的房屋及其他不动产。”“征收集体所有的土地,应当依法足额支付土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗的补偿费等费用,安排被征地农民的社会保障费用,保障被征地农民的生活,维护被征地农民的合法权益。”“征收单位、个人的房屋及其他不动产,应当依法给予拆迁补偿,维护被征收人的合法权益;征收个人住宅的,还应当保障被征收人的居住条件”。上述法定补偿内容的具体补偿对象和标准如下:

土地补偿费,归农村集体经济组织所有。根据国务院国发[2006]31号文件政策要求,目前,我省具体标准按陕西省人民政府办公厅陕政办发[2010]36号文件规定执行。

安置补助费,必须专款专用,不得挪作他用。需要安置的人员由农村集体经济组织安置的,安置补助费支付给农村集体经济组织,由农村集体经济组织管理和使用;由其他单位安置的,安置补助费支付给安置单位;不需要统一安置的,安置补助费发放给被安置人员个人或者征得被安置人员同意后用于支付被安置人员的保险费用。根据国务院国发[2006]31号文件政策要求,目前,我省安置补助费具体标准按陕西省人民政府办公厅陕政办发[2010]36号文件规定执行。

地上附着物补偿费,归地上附着物的所有者。根据《陕西省实施<中华人民共和国土地管理法〉办法》第二十九条第一款第(三)项,具体计价标准由设区的市人民政府规定。

青苗补偿费,归青苗的所有者。根据《陕西省实施<中华人民共和国土地管理法〉办法》第二十九条第一款第(三)项规定,计价标准为被毁青苗的耕地前三年平均产值年的百分之四十至六十。

社会保障费用,用途和标准按照劳动和社会保障部、国土资源部《关于切实做好被征地农民社会保障工作有关问题的通知》(劳社部发[2007]14号)、《陕西省劳动和社会保障厅、国土资源厅转发劳动和社会保障部、国土资源部<关于切实做好被征地农民社会保障工作有关问题的通知>的通知》(陕劳社发[2007]99号)以及陕西省劳动资源和社会保障厅、陕西省财政厅、陕西省国土资源厅《关于进一步完善我省被征地农民就业培训和社会养老保险的意见》(陕人社发[2011]149号)规定执行。

拆迁补偿费,归房屋被征收人所有。房屋拆迁补偿应当符合《国务院办公厅关于进一步严格征地拆迁管理工作切实维护群众合法权益的紧急通知》(国办发明电〔2010〕15号)、中纪委办公厅、监察部办公厅《关于加强监督检查进一步规范征地拆迁行为的通知》(中纪办﹝2011﹞8号)“认真做好农村集体土地征收和房屋拆迁工作,确保被征地拆迁农民原有生活水平不降低,长远生计有保障。要督促认真落实补偿安置政策规定,做到先安置后拆迁,住房安置要充分考虑农民的生活习惯和生产需要,妥善解决好被征地拆迁农民的居住问题;房屋拆迁要按照建筑重置成本补偿,宅基地征收按当地规定的征地标准补偿,被征地拆迁农户所得拆迁补偿以及政府补贴,能够保障其选购合理居住水平的房屋。要督促建立与当地经济发展水平相适应、收入增长幅度相协调的补偿标准动态调整机制,并认真加以执行。在《土地管理法》等法律法规作出修订之前,集体土地上房屋拆迁,要参照新颁布的《国有土地上房屋征收与补偿条例》的精神执行”,以及《最高人民法院关于审理涉及农村集体土地行政案件若干问题的规定》(法释[2011]20号)关于“征收农村集体土地时未就被征收土地上的房屋及其他不动产进行安置补偿,补偿安置时房屋所在地已纳入城市规划区,土地权利人请求参照执行国有土地上房屋征收补偿标准的,人民法院一般应予支持,但应当扣除已经取得的土地补偿费。”的规定。

根据全国人大常委会授权,在法定授权范围内“积极探索‘留地’、‘留物业’、‘入股’等安置补偿途径”。中共第十八届中央委员会第三次全体会议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》要求:“完善对被征地农民合理、规范、多元保障机制。”“建立兼顾国家、集体、个人的土地增值收益分配机制,合理提高个人收益。”陕西省委办公厅、陕西省人民政府办公厅《关于切实加强土地管理全面提高土地利用效率的意见》(陕办发[2014]10号)提出“积极探索‘留地’、‘留物业’、‘入股’等安置补偿途径,完善对被征地农民合理、规范、多元保障机制。”“从土地增值收益中提取一定比例的资金,用于弥补被征地农民社会保障、就业培训支出等。”全国人大常委会2015年2月27日经表决,决定授权国务院在北京市大兴区、四川省郫县、陕西省西安市高陵区等33个试点县(市、区)行政区域,暂时调整实施土地管理法、城市房地产管理法关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地管理制度的有关规定。决定指出,上述调整在2017年12月31日前试行。暂时调整实施有关法律规定,必须坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损的底线,坚持从实际出发、因地制宜。国务院及其国土资源主管部门要加强对试点工作的整体指导和统筹协调、监督管理,按程序、分步骤审慎稳妥推进,及时总结试点工作经验,并就暂时调整实施有关法律规定的情况向全国人民代表大会常务委员会作出报告。对实践证明可行的,修改完善有关法律;对实践证明不宜调整的,恢复施行有关法律规定。决定自公布之日起施行

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号