志丹县人民政府关于印发《志丹县突发事件应急预案管理办法》的通知
索引号: 106077897/2016-0003 公开目录: 应急预案 发布日期: 2016年01月19日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 志政发〔2016〕1号
 

各镇人民政府(街道办、社区服务中心),县政府有关部门单位,中省市驻志有关单位:

现将《志丹县突发事件应急预案管理办法》印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                                                     

志丹县突发事件应急预案管理办法

第一章 总则

第一条 为规范全县突发事件应急预案(以下简称应急预案)管理,增强应急预案的科学性、针对性和可操作性,依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《陕西省突发事件应急预案管理办法》及《志丹县突发公共事件总体应急预案》,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法所称应急预案,是指县镇两级人民政府及其部门、基层组织、企事业单位、社会团体等,为依法、迅速、科学、有序应对突发事件,最大程度减少突发事件及其造成的损害而预先制订的工作方案。

第三条 应急预案的规划、编制、审批、发布、备案、演练、修订、培训、宣传教育等工作,适用本办法。

第四条 应急预案管理遵循统一规划、分类指导、分级负责、动态管理的原则。

第五条 县突发公共事件应急委员会办公室(以下简称县应急办)负责全县应急预案管理,制定应急预案体系建设规划,指导、检查应急预案编制、实施工作。

第六条 各镇(办)、各部门单位必须高度重视应急预案管理工作,为预案编制、宣传、培训、演练工作提供人力和资金保障。

第二章 分类和内容

第七条应急预案体系包括总体应急预案、专项应急预案、部门应急预案、基层组织和企事业单位应急预案、重大活动应急预案六类。

第八条 总体应急预案主要规定突发事件应对的基本原则、组织体系、分类分级、运行机制以及应急保障的总体安排等,明确相关各方的职责和任务,体现原则性、政策性。

(一)针对突发事件应对的专项和部门应急预案,不同层级的预案内容各有所重。县级专项和部门应急预案侧重明确突发事件的组织指挥机制、风险评估、监测预警、信息报告、应急处置措施、队伍物资保障及调动程序等内容,重点规范县级层面应对行动,体现应急处置的主体职能;镇(办)专项和部门应急预案侧重明确突发事件的预警信息传播、组织先期处置和自救互救、信息收集报告、人员临时安置等内容,重点规范镇级层面应对行动,体现先期处置特点。

(二)针对重要基础设施、生命线工程等重要目标物保护的

专项和部门应急预案,侧重明确风险隐患及防范措施、监测预

警、信息报告、应急处置和紧急恢复等内容。

(三)针对重大活动保障制定的专项和部门应急预案,侧

重明确活动安全风险隐患及防范措施、监测预警、信息报告、

应急处置、人员疏散撤离组织和路线等内容,预先对相关部门

和单位的职责、任务和预防性措施做出安排。

(四)针对为突发事件应对工作提供队伍、物资、装备、资金等资源保障的专项和部门应急预案,侧重明确组织指挥机制、资源布局、不同种类和级别突发事件发生后的资源调用程序等内容。

(五)企事业单位和基层组织应急预案由机关、企业、事业单位、社会团体、居委会、村委会等法人制定,侧重明确应急响应责任人、风险隐患监测、信息报告、预警响应、应急处置的具体程序和措施、人员疏散撤离组织和路线、可调用或可请求援助的应急资源状况及如何实施等,体现自救互救、信息报告和先期处置特点。

第九条 应急预案内容主要包括总则、组织指挥体系与职责、预防与预警机制、处置程序与措施、应急保障措施、恢复与重建措施、监督管理、附则和附件等。

(一)总则:包括风险隐患分析、编制目的、编制依据、适用范围和工作原则等。

(二)组织指挥体系与职责:包括突发事件应对的领导机构、

工作机构、现场指挥机构、专家组组成及其职责等。

(三)预防与监测预警:包括监控、排查风险隐患等应急准

备措施、可以预警的突发事件预警分级标准、预警信息发布或解除程序等。

(四)处置程序与措施:包括信息报告与发布、应急预案启动、分级响应、先期处置、响应终止的程序与措施等。

(五)应急保障措施:包括资金、物资、技术、通信、治安、应急队伍、社会动员、交通和医疗卫生救援保障等。

(六)恢复与重建措施:包括善后处置、调查评估、恢复与重建、信息发布等。

(七)监督管理:包括应急预案学习、宣传、培训、演练、责任及奖惩等。

(八)附则:包括名词术语解释、预案生效时间等。

(九)附件:包括应急处置工作流程图、应急处置联系人和联系方式、应急资源情况一览表和相关应急预案名录等。

第十条 各镇(办)、各有关部门单位和基层组织可结合本地区、本部门、本单位具体情况,编制应急预案操作手册,内容一般包括风险隐患分析、处置工作程序、响应措施、应急队伍和装备物资情况,以及相关单位联络人员和联系方式等。

第三章 预案编制

第十一条 编制应急预案应遵守以下原则:

(一)合法性原则。符合有关法律、法规及其他有关规定,充分体现以人为本、预防为主、预防与处置相结合等应急管理工作原则。

(二)可行性原则。认真进行风险评估,全面分析应急资源需求与现状,力求应急措施明确具体,符合处置突发事件实际,便于操作。

(三)简便性原则。内容完整,格式规范,重点突出,结构严谨,条理清楚,表述准确,简便易行,科学实用。

(四)协调性原则。加强与应急预案涉及部门的沟通,增强上下级应急预案之间和同一层面应急预案之间的协调

第十二条 编制应急预案应当遵循以下步骤:

(一) 成立应急预案编写小组;

(二) 开展风险分析研判;

(三) 进行应急能力评估;

(四) 组织起草;

(五) 评审;

(六) 审批;

(七) 发布。

第十三条 县级总体应急预案的编制程序:

(一)县应急办负责组织起草;

(二)征求各镇(办)及相关部门和县应急管理专家组意见;

(三)组织专家评审;

(四)县应急办将总体应急预案连同专家评审意见及意见

采纳情况说明、应急预案涉及的相关法律法规一并报县政府办公室审核后提交县政府常务会议审定。

第十四条 县级专项应急预案的编制程序:

(一)由县级专项应急预案牵头部门商相关部门负责起草;

(二)征求应急预案涉及相关单位的意见;

(三)起草单位组织专家评审;

(四)报县应急办审核;

(五)报县政府分管领导审定。

第十五条 部门应急预案的编制程序:

(一)部门单位组织起草、评审、审定;

(二)报县应急办备案。

第十六条 镇(办)总体应急预案、专项应急预案参照县级对应应急预案的编制程序办理。基层应急预案由基层组织和单位负责起草、组织评审、征求意见,报其主管部门或上一级政府审批。

第十七条 重大活动应急预案按照“谁主办、谁负责”的原则,由主办或承办单位负责起草。由县委、县政府主办或承办的县级大型活动应急预案,参照县级专项应急预案的编制程序办理。由县级相关部门、单位主办或承办的大型活动应急预案,参照县级部门应急预案的编制程序办理。

第十八条 总体应急预案、专项应急预案、部门应急预案应编制简本或操作手册。

第四章 审批、备案和公布

第十九条 预案编制牵头单位应将预案送审稿及有关单位复函和意见采纳情况说明、编制工作说明等有关材料送应急预案审批单位。因保密等原因需要发布应急预案简本的,应当将应急预案简本一并报批。

第二十条 应急预案审核内容主要包括预案是否符合有关法律、行政法规,是否与有关应急预案进行了衔接,各方面意见是否一致,主体内容是否完备,责任分工是否合理明确,应急响应级别设计是否合理,应对措施是否具体简明、管用可行等。

第二十一条 县级总体应急预案以县政府文件印发,县级专项应急预案以县政府办公室文件印发,县级部门应急预案以本部门文件印发,基层组织和单位应急预案以本组织、本单位文件印发。重大活动应急预案由活动主办或承办单位名义印发。

第二十二条应急预案编制单位应当在应急预案印发(转发)后的15个工作日内向有关单位备案。县级总体应急预案报市政府备案。县级专项应急预案、部门应急预案报上一级政府相关部门和县应急办备案。基层组织和单位应急预案报县应急办和上级行政主管部门备案。重大活动应急预案,均需于举办活动3天前报送县应急办和主管部门备案。

法律、法规另有规定的从其规定。

第二十三条 报送应急预案应以书面文件一式5份,并附电子文档。

第二十四条 应急预案审批单位应及时向社会公布应急预案,确需保密的按有关保密规定执行。

第五章 演练与修订

第二十五条 应急预案发布后,预案编制部门和单位应当于20个工作日内组织预案演练,通过演练检验预案、完善预案、磨合机制、锻炼队伍。

第二十六条 应急预案演练应当坚持“统一规划、分项实施、突出实战、适应需求”的原则,按照计划准备、组织实施、评估总结三个阶段进行。

第二十七条 专项应急预案、部门应急预案演练原则上至少3年组织一次,地震、洪涝、滑坡、山洪泥石流等自然灾害易发区域所在地政府,重要基础设施和城市供水、供电、供气、供热、供油、交通、通信、广播电视等生命线工程经营管理单位,矿山、建筑施工单位和易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品等危险品生产、经营、储运、使用单位,公共交通工具、公共场所和医院、学校、图书馆、车站、体育馆、商场、宾馆、休闲娱乐场所等人员密集场所的经营单位或管理单位等,每年至少组织开展一次有针对性的应急演练。

第二十八条 应急预案编制单位应建立应急演练制度,根据实际情况采取实战演练、模拟演练、桌面推演等方式,组织开展人员广泛参与、处置联动性强、形式多样、节约高效的应急演练。

第二十九条 县应急办根据各部门单位上报的应急预案演练计划,统筹安排专项应急预案演练计划,指导、督促有关部门、单位落实演练计划,并派员参加演练活动。

第三十条 应急预案演练前,组织实施演练的部门单位必须制定应急预案演练方案。演练方案应当包括演练名称、演练队伍及人员、演练装备、器材、物资保障标准、演练经费来源、演练程序与方法、演练目标等内容。应急预案演练方案应当在演练开始前10天报县应急办备案。

第三十一条 应急预案演练结束后,组织实施单位应当进行评估,评估报告于15日内报县应急办和县政府主管部门。

第三十二条 有下列情形之一的,应及时修订应急预案:

(一)有关法律、行政法规、规章、标准、上位预案中的有关规定发生变化的;

(二)应急指挥机构及其职责发生重大调整的;

(三)面临的风险发生重大变化的;

(四)重要应急资源发生重大变化的;

(五)预案中的其他重要信息发生变化的;

(六)在突发事件实际应对和应急演练中发现问题需要作出重大调整的;

(七)应急预案制定单位认为应当修订的其他情况。

第三十三条 各级政府及其部门、企事业单位、社会团体、公民等,可以向有关预案编制单位提出修订建议。

第三十四条 修订中涉及组织职责、工作流程、预警和事件等级指标等变化时,应按本办法规定的编制应急预案的程序办理;其他修订由应急预案编制单位将变更部分报县应急办备案。

第三十五条 应急预案演练对周围人民群众正常生产和生活可能造成影响的,应在演练7日前公示告知并报告县应急办。

第六章 培训和宣传教育

第三十六条 县组织和人社部门应将应急管理培训工作纳入全县领导干部培训和公务员培训体系。由县应急办负责对各

级应急管理领导干部、应急工作人员及救援人员进行应急培训。

第三十七条 各镇(办)、有关部门单位应当加强应急预案宣传培训工作,通过编发培训材料、举办培训班、开展工作研讨会等方式,对与应急预案实施密切相关的管理人员和专业救援人员等组织开展应急预案培训,确保各级领导、应急管理人员和广大人民群众了解、熟悉掌握应急预案内容和要求。

第三十八条 专项应急预案的牵头部门应在应急预案批准发布20个工作日内,将该应急预案的要点解读、宣传通稿和应急预案简本报县应急办,由县应急办会同县委宣传部审核,经县政府主管领导同意后,由县委通讯组、广电中心、信息办利用互联网、广播、电视、报刊等多种媒体广泛宣传。

其他应急预案,由起草部门或单位编制应急预案简本,做好宣传解读工作。应急预案宣传普及材料要通俗易懂、好记管用,免费向公众发放。

第七章 监督检查和组织保障

第三十九条 县应急办应加强对应急预案管理工作的督促检查。检查的内容主要包括:预案编制、指挥机构、应急准备、

应急保障、宣传演练、信息报送和常态管理。

建立应急预案管理工作评比考核机制,将其纳入应急管理工作考核内容。对未按照规定编制、修订应急预案的,或未按应急预案规定履行相关职责,造成严重后果的,依据有关法律法规及规定,追究相关单位和当事人责任。

第四十条 各镇(办)、有关部门单位要切实加强应急预案管理,明确专门机构和人员负责相关具体工作,统筹解决应急预案规划、编制、审批、发布、演练、修订、培训、宣传教育等工作所需经费。

第八章 附则

第四十一条 本办法由县人民政府(县应急办)负责解释。

第四十二条 本办法自2016年1月1日起施行。

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号