志丹县人民政府关于改进督查方式强化督查问责提高督查实效的意见
索引号: 106077897/2016-0006 公开目录: 其他信息 发布日期: 2016年01月18日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 志政发〔2016〕3号
 

各镇人民政府(街道办、社区服务中心),县政府各工作部门、直属机构,具有行政职能的事业单位:

开展政务督查是推动工作落实、改进工作作风的有效途径。去年以来,我县全面加强和改进了政务督查工作,形成了有效的工作机制,有力地促进了全县重大决策和重要工作部署的贯彻落实。但在具体督查工作中,仍然存在督查力度不够、问责流于形式、结果运用不到位等问题,一定程度上影响到了抓落实的效果。为进一步提高政务督查工作实效,现提出如下意见:

一、改进督查方式

(一)发挥督查主体作用。县政府督查室要认真履行政务督查综合协调职责和主体责任,切实增强工作敏锐性和主动性,及时将县政府重大决策和重要工作部署列入督查内容,综合运用催办督查、实地督查、暗访督查、跟踪督查等手段,按照督查预告、组织督查、督查汇总、督查通报、督查问责的既定程序,深入细致地开展督促检查活动,促进县政府各项决策部署有效落实。

(二)坚持上下联动督查。县政府各副县长、政府办主任、副主任要主动参与政务督查,有关部门单位负责人要按照县政府办公室、督查室的统筹安排,积极参与到政务督查工作中来,全面构建大督查格局。各镇、各部门要建立完善抓落实工作机制,实行主要领导负总责、分管领导具体抓,层层夯实工作责任,确保本单位、本系统各项工作能够有效落实。

(三)加强横向联动督查。县政府督查室要积极配合县委督查室参与全县重大工作的督查落实;要主动加强与县监察局、审计局及其它专业部门的协调沟通和信息共享,充分发挥监察审计机关行政监督、专业部门业务督导作用,形成有效工作合力。同时,根据工作需要,可邀请县人大代表、政协委员、媒体记者参与政务督查,并将督查结果通过有关媒体予以通报,表扬先进,鞭策后进。

二、强化督查问责

政务督查既要推进落实,又要强化结果运用。县政府将对工作落实不力、推进缓慢或久督不办的部门单位主要领导和有关责任人,分别采取约谈、诫勉谈话、责令书面检查和政纪处分等方式实施问责;属驻志单位的,将通报其上级主管部门,做到既督事又查人。具体问责方式由县政府主要领导或分管领导,根据督查结果综合确定。

(一)约谈。被《政务督查通报》点名批评1次或连续2次的,分别由县政府分管副县长或县长实施约谈。在《政务督查通报》发出2个工作日内,县政府办公室要向约谈对象所在单位下发《约谈通知书》,告知其约谈事项和时间、地点,通知约谈对象做好准备;《政务督查通报》发出7个工作日内,有关领导要完成约谈。约谈要在会议室进行,由县政府办主任或副主任主持,县考评办、监察局、政府督查室等相关部门负责人及被约谈对象参加。约谈过程要如实记录,同时邀请县委通讯组、县电视台予以报道。约谈要按照以下程序进行:

1.由县政府督查室宣布督查工作中发现的问题,并提出改进意见;

2.由被约谈对象对约谈事项作出说明,并就解决存在的问题及下一步整改工作进行表态;

3.县长或分管副县长就约谈事项及有关工作提出明确要求。

(二)诫勉谈话。被《政务督查通报》连续点名批评3次及以上的,或者被市级及以上政府或部门通报批评、媒体曝光的,县监察局要按有关规定,对责任人实施诫勉谈话,并记录在案、公开曝光。

(三)责令书面检查。对约谈、诫勉谈话后,工作仍然没有改进的,由县政府督查室、监察局联合下发《作出书面检查通知书》,责令有关部门单位主要负责人在县政府全体会议或阶段性工作推进会上做出书面检查,并在县电视台公开曝光。

(四)党纪政纪处分。对于约谈、诫勉谈话、书面检查后,工作仍然没有改进或严重滞后、造成不良后果的,县政府将建议县纪检监察机关,严格按照《中国共产党党员纪律处分条例》《行政机关工作人员处分条例》等党政法规的有关规定,对部门主要负责人和直接责任人给予党纪政纪处分。

三、提升督查水平

要进一步强化政务督查工作,督查室主任应列席县政府常务会议和有关专题会议、阅读有关文件,可随县政府有关领导同志调研和检查,使县政府督查室能第一时间了解政府各项决策和部署,切实增强工作主动性。要按照政治强、业务精、作风实、纪律严的要求,选优配强督查工作人员,并定期开展业务培训,不断提高督查人员的综合素质和能力;督查室工作人员要主动加强学习,深入了解各项工作业务,及时掌握县政府的有关工作要求,确保督查时提出的问题客观准确、意见建议切实可行,能够使被督查单位认可和信服,有效提高督查权威。

 

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号