我省“十三五”规划突出十大亮点
索引号: 106077897/2016-0007 公开目录: 规划计划 发布日期: 2016年02月14日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

“十三五”规划《纲要》是我省在新常态下编制的第一个五年规划《纲要》,也是指导未来五年陕西经济社会发展的纲领性文件。《纲要》共13篇、66章、48个专栏,提出了一系列新部署、新任务、新举措,概括起来,共有十大亮点。

亮点一:新起点——“十二五”规划圆满收官,陕西稳步迈入中等发达省份行列。“十二五”时期,我省生产总值年均增长11.1%,总量前移2位,位居全国第15位,人均生产总值7721美元,达到中等收入国家水平,地方财政收入突破2000亿元大关,翻了一番,城乡居民收入年均分别增长11%和14.2%,与全国差距缩小2.6和6.7个百分点。

亮点二:新目标——同步够格全面建成小康社会,“三个陕西”建设迈上更高水平。《纲要》提出了“十三五”发展5大目标:一是在提高质量和效益的基础上,经济增长高于全国平均水平,生产总值达到3万亿元、人均生产总值超过1万美元。创新驱动发展走在前列,产业迈向中高端。二是人民生活水平和质量进一步提高,居民人均可支配收入年均增长10%左右,赶超全国平均水平。现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。三是治理体系和治理能力进一步现代化,民主法治制度更加健全,法治陕西扎实推进,重点领域和关键环节改革全面推进。四是国民素质和社会文明程度明显提高,现代公共文化服务体系基本建成,文化产业增加值占GDP比重达到6%;五是生态环境质量显著提升,生态文明制度基本建立,节能降耗指标明显下降。

亮点三:新理念——聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展新理念,着力推进供给侧结构性改革。《纲要》自觉用创新、协调、绿色、开放、共享理念统领全篇,以新理念标定工作基点、转变方式方法、推动实际工作。同时,《纲要》围绕去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,战略上坚持持久战,战术上打好歼灭战,提出了降低实体经济企业成本、淘汰僵尸企业、全要素生产率提升等5大行动计划。

亮点四:新动力——全面实施创新驱动发展战略,充分释放改革红利。推进体制创新为核心的协同创新,加快构建协同创新体系,深化军民融合协同创新,推动大众创业万众创新,到2020年,科技进步贡献率提高到60%,研究与实验发展经费占GDP比重达到2.6%,进入中国著名品牌的数量大幅提升。同时,着眼治理体系和治理能力现代化,全面深化行政管理、国资国企、农村综合、投融资和财税等重点领域和关键环节改革,使各方面制度更加定型和成熟,加速释放制度红利。

亮点五:新产业——系统推进转方式调结构,打造陕西产业升级版。一是壮大特色能源化工、有色冶金、食品加工等特色优势产业,推动高端化发展;二是实施中国制造2025陕西行动计划,提升节能与新能源汽车、航空、航天等发展水平,推进制造向智能化、柔性化、精细化、绿色化转变;三是加快培育壮大新一代信息技术、增材制造、新材料等战略性新兴产业规模,打造西部地区重要战略性新兴产业基地;四是加快发展金融、物流等现代服务业,到2020年服务业占GDP比重达到45%;五是拓展信息经济发展新空间,加快培育互联网+制造、能源、农业、商贸、物流、金融等6大新业态,大力发展大数据与云计算;六是着力推进产业融合和业态创新,打造煤化工、汽车、航空航天、集成电路、智能终端等10大千亿级产业集群。同时,还对大力发展现代农业、推进民营经济转型升级作出了一系列新部署。

亮点六:新格局——城乡区域协调发展,“两个文明”同步推进。积极稳妥推进新型城镇化,打造关中城市群,培育沿黄和沿汉江两个城镇带,推进农业转移人口市民化,建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,常住人口城镇化率达到60%。推动关中协同创新、陕北转型持续、陕南绿色循环发展,打造五大区域板块。大力发展县域经济,支持革命老区加快发展。到2020年,县域经济总量占GDP比重达到58%。加强社会主义精神文明建设,构建现代公共文化服务体系和文化产业体系。

亮点七:新支撑——加快建设“米”字型高铁网,实现水润三秦、水美三秦、水兴三秦。建设铁路3500公里,基本实现“关中通城际、市市通高铁、快速通全国”目标。新增通车里程1000公里,形成“两环三纵七横六辐射”高速公路网,基本实现县县通高速。规划启动西安咸阳国际机场三期扩建工程,建成延安、安康新机场,到2020年,西安咸阳国际机场旅客吞吐量超过5000万人。建成西安地铁3号线、4号线、5号线、6号线、临潼市域线,大西安地铁累计运营里程达到200公里左右。加快构建“关中水系”,五年新增供水能力15亿立方米。积极推进陕电外送通道建设,新增送电能力1800万千瓦。

亮点八:新家园——开展大气、水、土壤污染防治三大行动计划,构建山青、水净、坡绿美丽陕西。加快建设主体功能区,推动绿色低碳循环发展,筑牢“两屏三带”生态安全屏障,深入开展大气、水、土壤污染防治三大行动计划,争取建设秦岭、黄河、桥山国家公园,到2020年,全省森林覆盖率超过45%,主要污染物排放总量明显下降。

亮点九:新生活——坚持以人民为中心的发展思想,不断提高全省发展和共享共建水平。坚持“两个80%”不动摇,持续加大民生投入力度,坚决打赢脱贫攻坚战,全面实施13年免费教育,加快发展教育、就业、医疗、卫生、社保等社会事业,五年新增城镇就业人口220万人,城乡居民人均可支配收入达到3万元左右,331万贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,城镇棚户区改造住房套数达到50万套。

亮点十:新空间——培育全面开放竞争新优势,打造内陆改革开放新高地。加快建设陕西自由贸易试验区,建设“一带一路”重要节点,积极融入长江经济带、京津冀一体化等国家战略,加强与成渝、长江等城市群的战略合作,打造内陆改革开放新高地。到2020年,经济外向度提高到15%左右。

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号