志丹县人民政府办公室关于印发2016年志丹县应急管理工作要点的通知
索引号: 106077897/2016-0012 公开目录: 应急预案 发布日期: 2016年03月22日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 志政办发〔2016〕7号
 

各镇人民政府(街道办、社区服务中心),县政府各工作部门单位,中省市驻志各单位:

《2016年志丹县应急管理工作要点》已经县政府同意,现印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                 

 

2016年志丹县应急管理工作要点

 

2016年志丹县应急管理工作的总体思路是:以《中华人民共和国突发事件应对法》为指导,按照中省市的部署和要求,紧紧围绕县委、县政府工作大局,以保障人民群众生命财产安全为核心,以提高科学预防和有效应对突发事件能力为重点,抓基层、强基础,抓落实、促发展,不断深化应急体系建设,全面提高应急管理水平,努力为全县经济社会建设做出应有的贡献。

1.完善应急预案编制修订工作。修订《志丹县总体应急预案》,完善县级专项应急预案、部门预案和重大活动预案,编制《志丹县突发公共事件应急预案汇编》,不断提高应急预案内容的完整性、流程的合理性和应用的可操作性,建立健全“横向到边、纵向到底”的应急预案体系。加强对专项应急预案和部门应急预案的指导和检查,从7月起对全县境内的油气企业开展为期一个月的应急预案专项检查活动,由县应急办牵头,县安监局、县环保局等部门配合,检查内容包括:是否已制定应急预案、有没有进行应急预案演练、应急物资储备是否到位、应急责任是否落实、应急值守和信息报告制度是否健全。

2.制定突发事件应急处置流程。专项应急预案制定部门单位要围绕县级专项应急预案和突发事件处置情况,制定《突发事件处置流程简本》,明确突发事件处置过程中各部门的责任、处置程序、报告程序等。《突发事件处置流程简本》应以简明扼要、便于操作为原则,专项应急预案制定部门单位须在5月底前制定完毕,经专项应急预案中的指挥部或领导小组同意后,报县政府应急办备案。

3.加大应急预案演练力度。按照《志丹县应急预案管理办法》的要求,各专项应急预案原则上每三年组织演练一次,特别是对易发事件较多、潜在隐患较大、救援能力薄弱的领域,专项应急预案牵头部门每年应组织一次应急演练,切实提高应急实战能力,达到检验预案、锻炼队伍、磨合机制的目的。永宁、西区两厂要组织进行油气突发事故应急演练,教育部门要组织全县中小学进行应急疏散演练。各专项应急预案牵头部门在演练前,要制定《专项应急预案演练方案》,报县政府应急办备案。

4.加强突发事件隐患排查和整改。专项应急预案和部门预案牵头部门要坚持预防为主、预防与处置并重,推进关口前移、重心下移,认真落实突发事件风险隐患排查、登记、监控和治理制度,建立风险隐患数据库和动态监控体系,加大隐患整改力度,做到整改责任、措施、资金、期限和方案“五落实”,切实从源头预防和减少突发事件的发生。

5.抓好应急物资的储备检查和管理。按照“统筹布局、分类储备、规模适度、结构合理、管理科学、运行高效”的原则,各有关部门单位要合理规划设置相应的应急物资储备库点,及时补充和更新生活救助、公共卫生、抢险救灾等应急物资储备及专业救援装备。强化应急物资的登记、核实和管理,完善应急物资储备数据库,进一步明确应急物资储备地点、类型、数量等。建立和落实应急物资日常管护制度,包括应急物资出入库、保管、盘库等制度,努力提高物资装备保障能力。

6.加强应急救援队伍建设。按照“一队多用、一专多能、平战结合、多灾种救援”的要求,充分发挥公安、消防和武警的骨干作用,不断完善以各专业队伍为基本力量,以机关、企事业单位专兼职队伍为辅助力量的规模适度、素质优良、各负其责、互为补充,管理规范的应急救援队伍体系。各镇(办)要进一步整合现有应急队伍资源,做好队伍组建、宣传教育等日常管理工作,加强技能培训和日常训练,确保在突发事件发生时集结迅速、有效应对。县政府有关部门要积极指导和督促本行业应急救援队伍建设,进一步完善气象灾害、地质灾害、防汛抗旱、森林防火、危险化学品事故处置、医疗急救、动物疫情防控等专业化应急救援队伍,提高应急救援队伍规范化、标准化建设水平。

7.加强应急值守和信息报告工作。各镇(办)、县政府各工作部门要高度重视应急值守工作,落实专门的应急值守负责人和工作人员,坚持执行24小时值班制度,认真做好值班记录,确保重要信息联络畅通。重大紧急信息报送程序分为初报、续报、反馈三个环节,突发事件发生后,有关镇(办)、各部门必须在30分钟内向县政府电话报告、1小时内书面报告。时间紧迫、情况不明的,可按照“先报事、后报情”的原则,先电话报告有关信息,再随后上报详细书面材料。县政府应急办将会同有关单位定期和不定期对应急值守工作进行电话抽查和现场检查,对应急值守脱岗,信息迟报、漏报以及报告质量差的进行通报批评。对因迟报、漏报造成损失或重大影响以及有意瞒报的,依据有关法律法规,追究相关人员的责任。

8.开展应急科普知识宣教活动。按照“四进,一知道”即“进社区、进企业、进学校、进商场,让群众知道”的要求,结合“防灾减灾日”、“5.12应急知识宣传日”“消防日”、“安全生产宣传月”、“六五普法”等活动,采取悬挂横幅、张贴标语、制作展板、举办培训班、开展专题讲座、电视专栏、印发宣传材料等形式,广泛开展防范应对突发事件系列科普宣教活动,全面普及预防、避险、自救、互救、减灾等知识,使社会公众对应急管理有认识、对应急知识有掌握、对应急行动有响应。

9.扎实开展县级应急示范点建设。按照省、市关于开展省级应急示范点创建工作的要求和“四进五有”的标准,创新思路、丰富内容,探索开展县级应急示范点创建工作。每年在镇(办)、社区、学校、企业中评选一批预案体系完备、应急值守工作扎实、突发事件处置到位的县级应急示范点,对评为县级应急示范点的单位将给予资金奖励。同时,继续做好创建省级应急示范点的申报、复审等工作,立求以点带面,扩大示范效应,带动和推进全县应急管理工作再上新台阶。

 

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号