志丹县县城规划区违法建设专项治理五年行动方案
索引号: 106077897/2017-0019 公开目录: 城乡建设 发布日期: 2017年02月09日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 志政发〔2017〕1号
 

为认真贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发〔2016〕6号)文件精神,全面清查并处理我县违法建设,坚决遏制新增违法建设,根据《中华人民共和国城乡规划法》等有关法律法规和中省市城市建成区违法建设专项行动方案,结合我县实际,特制定本行动方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中全会和中省城市工作会议精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认识、尊重、顺应城市发展规律,坚持依法规划、依法建设、依法管理,切实改善城市人居环境,营造良好生态、生活、生产空间,全面推动城市健康持续发展。

二、工作目标

利用五年时间,在全县开展违法建设专项治理行动,全面清理并处理现有违法建设,坚决遏制新增违法建设,进一步规范我县城乡规划、建设、管理秩序。按照中省市要求,2016年要全面摸清违法建设底数,查处违法建设比例不低于10%;2017年至2019年每年查处违法建设比例分别不低于50%、70%和90%;到2020年底,全面完成县城规划区违法建设治理任务。

三、工作原则

(一)依法依规、公平公正。严格遵守有关法律法规,明确违法建设认定标准,规范违法建设处置程序,切实做到定性准确、措施到位、程序合法;违法建设一经查实、必须严肃查处、不留死角,确保公平公正。

(二)分类处置、分期实施。对各类违法建设,按照违法性质分类、依法处理,逐步消化存量违法建设,杜绝新增违法建设,确保五年按期实现存量清零、增量为零。

(三)部门联动、分级负责。在县政府的统一安排部署下,各有关部门单位、镇(街道办、社区服务中心)要各司其职、密切协作、共同配合,在各自职权范围内依法查处违法建设行为,确保按期完成治理任务。要将违法建设治理与消除城市安全隐患相结合、与规划实施管理相结合、与农村人居环境治理相结合,实现城乡规划建设综合治理水平有效提升。

四、治理范围

县城规划区内凡不符合城镇规划体系、城市总体规划和土地利用总体规划、未取得建设审批许可手续或未按照许可内容进行建设的存量及新增违法建设均为本次治理范围。有下列两种情形之一的不列入此次违法建设清查摸底与治理范围:已办理《房屋产权证》的项目;已取得相关审批文件,经确认符合规划,可继续办理审批许可手续的项目。

五、治理办法

违法建设治理工作要严格遵守相关法律法规,对存量违法建设,要根据违法事实、违建行为发生的时间及对规划、城市建设、城市容貌、城市特色的影响程度,分别按强制拆除、整改保留分类处置,做到违法建设治理合法合规、有理有据;通过落实监管责任、加强巡查检查、及时有效处置等措施,将新增违法建设消除在“萌芽”状态。

(一)强制拆除类:

1.非法租赁、承包、占用土地或擅自改变土地用途进行建设的;

2.未经批准或未按批准要求进行建设的;临时建筑物、构筑物超过批准期限未拆除的;

3.未经许可,擅自在原有建筑物、构筑物上改建、扩建的;进行建筑物、构筑物地下开挖建设的。

4.其他应当依法拆除的。

这类违法建设一经查实,有关镇办要责令建设单位或人员限期自行拆除,拒不拆除的报县住建局依法查处,并及时启动强拆程序进行强制拆除。

(二)整改保留类:

1.符合土地利用总体规划、城乡规划控制要求且建筑质量和消防符合要求的;

2.经整改后可消除对城乡规划影响并能完善相关手续的;

3.其它经县违法建设治理工作领导小组同意保留的。

这类违法建设按照属地管理原则,由各有关镇办督促限期整改,拒不整改的报县住建局依法查处,必要时予以强制拆除。

六、实施步骤

(一)排查阶段(2017年2月6日-2月28日)。各有关镇办要在县城规划区范围内的各自辖区,全面开展违法建设排查摸底,并分类登记,做到底数清、情况明、数据准。

(二)实施阶段(2017年3月1日-2019年12月31日)。按照年度清查计划,根据各自职责,由县住建局牵头,各有关部门单位、镇办积极参与,依法依规、公平公正处置县城规划区现有违法建筑,按期实现存量违法建设“清零”目标。同时,要落实县城规划区范围涉及的顺宁镇、双河镇、永宁镇、保安街道办、社区服务中心及有关村组、社区的属地监管责任,以对违法建设“零容忍”的态度,切实加强巡查检查,及时发现和制止辖区违法建设行为,并及时上报县住建局依法查处。县政府将组织开展专项督查,及时跟踪违法建设治理情况,总结治理工作经验和问题,适时予以通报。

(三)巩固阶段(2020年1月1日-2020年12月31日)。2020年底前,全面完成违法建设治理任务,并通过总结违法建设专项治理工作,进一步完善违法建设防控长效机制,坚决遏制新增违法建设,有效维护县城规划权威。

七、工作要求

(一)加强组织领导。为全面加强对违法建设治理工作的组织领导,县政府成立以分管副县长任组长,县住建局主要负责人任副组长,县公安局、监察局、法制办、国土局、交通局、水务局、林业局、文广局、司法局、工商局、教育局、卫生局、信访局、安监局、城管办、电力局、自来水厂、燃气公司、网络公司有关负责人为成员的志丹县治理违法建设领导小组,并在县住建局设立办公室(简称治违办),具体负责统筹、指导、协调全县违法建设治理工作。领导小组各成员单位要充分认识开展违法建设治理五年行动的重要性和紧迫性,按照县政府的统一部署和要求,各司其职、协调配合、共同发力,扎实做好违法建设清查治理工作(见附件1)。

(二)广泛宣传动员。各有关部门单位、各镇办要加大有关治理违法建设的法律法规、政策规定的宣传力度,广泛动员群众积极支持和参与违法建设治理工作;要向社会公布投诉举报电话,指定专人做好举报受理、登记,及时依法查处并答复举报人,并做好举报人身份信息保密工作;要充分利用报纸、电台、电视、网络等平台,对违法建设治理工作开展动态进行宣传报道,营造良好的舆论氛围。

(三)坚持依法治违。违法建设治理工作要坚持依法行政,对需要拆除的违法建设,要注重说服教育,引导鼓励建设单位及个人自行拆除;对需强制拆除的,要坚持“思想工作在先,风险评估在先,群众工作在先”的原则,加强沟通协调,完善应急预案,严密组织实施,确保不影响社会稳定。

(四)加强跟踪督导。县治违办要结合全县违法建设治理五年行动计划,制定年度实施计划并及时下达有关镇办执行。同时,要加强对各镇办违法建设治理工作进行业务指导、跟踪督促和检查考核,确保违法建设治理工作有序、有力、有效推进。

(五)从严追究责任。对违法建设治理工作滞后的有关部门单位,县政府分管领导将对其主要负责人进行约谈;对涉及修建违法建筑的党政机关、国有企事业单位和个人,由县监察部门进行约谈;对不按本行动计划要求履行职责,特别是清查摸底不认真、治理工作滞后、处理措施落实不到位的单位和工作人员,由监察部门实施问责;涉嫌犯罪的移交司法机关依法处理。

(六)完善工作台账。各有关镇办要建立治违工作台账,及时依法治理后予以销账,并确定专人负责每周五将违法建设查处情况向县治违办报送(见附件2)。县政府将定期或不定期组织有关部门对治违工作台账进行抽查,并依据台账对县城规划区违法建设治理工作开展情况进行通报。

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号