志丹县人民政府办公室关于推进政府购买有线电视公共服务的实施意见
索引号: 106077897/2017-0021 公开目录: 县政府办文件 发布日期: 2017年04月13日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 志政办发〔2017〕10号
 

各镇人民政府(保安街道办、社区服务中心)、县政府相关部门单位、中省市驻志相关单位:

为推进我县购买有线电视公共服务工作,加快构建现代公共文化服务体系,根据延安市人民政府办公室《关于推进政府购买有线电视公共服务的实施意见》(延政办发〔2016〕97号)文件精神,结合我县实际,制定如下实施意见。

一、重要意义

有线电视承担着传递各级党委、政府重大决策、工作部署和丰富城乡居民精神生活等重要任务,政府购买有线电视公共服务是文化惠民的重要内容,有利于充分发挥文化引领、教育人民、服务社会的作用。目前,全县农村自然户约为2.83万户,农村有线电视覆盖率为25.09%,现入网用户为0.52万户,入户率为18.37%,尚有2.31万户农村户未接入有线电视。按照市政府办公室《关于推进政府购买有线电视公共服务的实施意见》,到2018年底,通过政府购买有线电视公共文化服务的方式,发展农村有线电视用户2万户以上,基本实现全县农村有线电视全覆盖。各镇办、相关部门单位要高度重视,充分认识政府购买有线电视服务对于提升全县农村信息化服务水平,推动农村发展,带动现代农业、乡村旅游等产业发展,加快农民脱贫致富有十分重要的意义,全力以赴做好协调保障工作。

二、实施方法

(一)实施范围。全县农村地区。

(二)实施原则。坚持政府引导、群众自愿、因地制宜、

有序推进的原则,逐年实施到位。

(三)建设模式。采取有线电视光缆和无线发射相结合的方式,由陕西广电网络志丹分公司负责有线电视网络建设,以户为单位安装机顶盒接收设备一台,提供70套(包括中省市县节目)以上有线电视节目及高清互动、个人宽带、副终端等其他有偿增值业务服务。

(四)资金政策。采取“政府补贴一点、企业减免一点、群众自筹一点”的办法,县广电中心负责核实农村有线电视用户数及信息、核算资金和督查验收。验收合格后,将所需资金并上报县政府列入财政预算。陕西广电网络志丹分公司根据建设方案,投资建设全县农村有线电视网络,并适当减免收视维护费及入户工本材料费;对需延伸区域网络建设投资费用,自行解决。

1.有线电视基本收视维护费每年300元,由陕西广电网络志丹分公司为每户农村用户每年减免120元,县财政为每户农村用户每年补助100元,农村用户每年自付80元。群众在首次入网时缴纳部分机顶盒费用100元。

2.原有“户户通”用户在交回“户户通”接收设备后,有线电视基本收视维护费每年300元,由陕西广电网络志丹分公司为每户农村用户减免120元,县财政第一年为每户农村用户补助180元,首次入网机顶盒费用100元由广电网络公司予以减免。

3.农村贫困户、残疾人、孤寡老人等弱势群体的收视维护费由县财政全额补贴。

4.有线电视入户仅限于农村用户,每户限装一个收视主终端,凡安装副终端的用户需缴纳机顶盒成本费用。

5.在建成的有线电视网络覆盖区域内,可同时实现家庭互联网接入、高清、点播、时移、回看等功能,由陕西广电网络志丹分公司采取市场模式进行营销推广,群众自愿购买。

(五)摸底统计。由县广电中心负责,各镇办和陕西广电网络志丹分公司配合,完成辖区内农村户的摸底统计,包括辖区农村户数,有线电视覆盖户数、有线电视入网户数及未入网户数。

(六)用户接入。一是广电网络公司加大光缆干线、分配支网建设力度,实现农村有线电视全覆盖,有效利用现有有线电视覆盖区域及通过网络延伸建设进行接入。二是充分利用电信普遍服务项目,共用4D光纤为政府购买有线电视公共服务项目提供光纤资源,完成网络未覆盖区域及通过网络延伸建设进行接入。三是网络未能延伸覆盖区域的农户暂时通过户户通给予解决。

三、实施步骤

第一阶段(2017年3月10日--2017年11月30日)

完成摸底调查,汇总数据,组织实施项目工程,发展用户,建档立卡,完成2017年度有线电视覆盖区域和网络可延伸区域的用户安装。

第二阶段(2017年12月1日--2017年12月30日)

组织相关责任部门检查验收,考核评估,落实年度购买资金。

第三阶段(2018年1月1日--2018年12月30日)

完成网络未覆盖区域的用户安装调试工作。组织验收、考评、落实购买资金。

四、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立政府购买有线电视公共服务工作推进领导小组,组长由县委常委、常务副县长高汉武同志担任,副组长由县广电中心主任刘长忠同志担任,县财政局、国税局、地税局、住建局、规划办、城管办、老区办、各镇(保安街道办、社区服务中心)、陕西广电网络志丹分公司、中国电信志丹分公司、中国联通志丹分公司、中国移动志丹分公司、电力局负责人为成员,领导小组办公室设在陕西广电网络志丹分公司,由庄生虎同志兼任办公室主任,具体负责日常工作。

(二)落实资金支持。县政府将政府购买有线电视公共服务列为全县“十三五”规划,并把此项工作列入重点民生建设项目予以扶持。县财政、国税局、地税局负责落实有线数字电视收视维护费的一系列税费优惠政策。

(三)加强协调配合。领导小组各成员单位要组织抽调专门力量,积极协调配合,确保该项工作按期完成,县政府督查室将开展专项督查。县住建、城管、规划要将政府购买有线电视公共服务项目纳入城乡建设总体规划,统一安排广电网络路由通道,并行当减免城市道路开挖费、占道费等到城市建设配套费用。电力、电信、移动、联通等企业要无偿提供管线、杆路、路由支持。

(四)做好宣传引导。县广电中心、各镇办和陕西广电网络志丹分公司要充分利用各类媒体宣传,做好舆论引导,争取群众认可和支持,切实将好事办好。

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号