志丹县人民政府 志丹县人民武装部关于印发《志丹县2017年民兵整组工作实施方案》的通知
索引号: 106077897/2017-0022 公开目录: 县政府文件 发布日期: 2017年04月25日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 志政发〔2017〕10号
 

各镇人民政府(街道办、社区服务中心),县政府各有关工作部门、直属机构:

现将《志丹县2017年民兵整组工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

                                                               志丹县人民政府 志丹县人民武装部

                                                                            2017年4月24日

 

志丹县2017年民兵整组工作实施方案

为贯彻落实延安军分区2017年民兵整组工作指示精神,确保我县民兵整组工作顺利开展,结合实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以新形势下军事战略方针为统揽,以军委扩大会议和中部战区、军委国防动员部党委扩大会议为指导,认真贯彻省军区和市军分区党委扩大会议精神,紧紧围绕做好“首都联合防空”、“维护首都社会稳定”、“支援其他战略方向作战”和“遂行非战争军事行动”中的支援保障任务,科学调整组织布局,合理优化力量编成,全面提高民兵组织动员、快速反应和支援保障能力,为有效履行使命任务奠定坚实基础。

二、目标任务

按照延安军分区指示,全县基干民兵编组任务为441人,其中应急队伍4支258人、支援队伍2支183人,具体由各镇(街道办、社区服务中心)负责编组(见附件)。普通民兵按照“有多少编多少”的原则编组。

三、队伍结构

(一)应急队伍。应急队伍是优先建设、常态使用的力量。主要担负战备执勤、反恐维稳、抢险救灾、治安联防、专业救援等任务。采取区域抽编、划片联编、就近选编、专业跳编等多种方法,全县编建1个应急连、1个应急排、1个管线维护分队、1个防化救援分队,做到工作相对稳定的多编、常日班的多编、居有定所的多编,退伍军人优先、已训人员优先、思想身体素质好的优先,切实把民兵应急队伍编实编强。

(二)支援队伍。支援队伍是长期建设、重点使用的力量。主要担负军兵种部队保障、联合防空、地面防卫等任务,平时根据需要也可担负应急任务。全县编建1个野战输油管线维护分队、1个医疗救护分队。按照作战有需求、地方有优势、建设有条件的原则,尽量在卫生、交通等相关单位组建,做到专业对口多编、退伍军人多编,达到一队多能、一队多用。

四、方法步骤

民兵整组工作从2017年4月下旬开始至5月底结束,共分为四个阶段。

(一)组织准备阶段(4月25日前):认真组织调查摸底,科学制定整组方案,召开专题会议安排部署,开展业务培训,印发整组相关文件、资料。深入开展宣传教育,激发广大民兵参与整组工作的积极性和主动性。对近年来退伍军人和军地对口专业人员开展核查,搞好调查摸底,全面了解掌握可编人员综合情况。

(二)编组实施阶段(4月26日至5月15日):调整民兵组织布局,对需编入民兵组织的预编人员进行政治审查,确定出入转队人员,进行实兵编组,选配民兵干部,建立健全相关制度规定,完善各类资料。按照“七有”标准(有办公室、青年民兵之家、营连部标志、营连队旗、基本办公设施、干部职责和各类资料),强化民兵连部建设。集中组织适龄青年广泛开展网上兵役登记工作,择优确定预征对象,扎实做好征兵准备工作。

(三)检查验收阶段(5月16日至5月31日):县人武部采取听取汇报、查阅资料、集中点验、随机抽查等方式,检查整组工作落实情况,核对数据信息的真实性,确保整组工作质量。

(四)总结上报阶段(6月1日至6月10日):整理完善基干民兵登记表、民兵分队花名册、出入转队人员花名册、兵员数质量统计表、人员登记卡等各类资料,做到资料齐全,内容规范。全面总结民兵整组工作,上报整组工作总结。

五、工作措施

(一)提高思想认识。民兵是全国武装力量的重要组织部分,每年对民兵组织进行一次整顿,是保证民兵质量的重要措施,也是民兵工作的一项重要制度。各镇(街道办、社区服务中心)一定要提高认识,自觉把加强民兵组织建设作为积极做好应急应战动员准备、扎实推进后备力量建设的实际行动。注重发挥民兵活动阵地的作用,结合入队训练、集中点验、遂行任务等时机,对广大民兵开展军队性质宗旨、职能和常识教育,切实筑牢军魂和使命意识。

(二)加强组织领导。为确保民兵整组工作顺利开展,县上成立民兵整组工作领导小组,组长由县委常委、常务副县长高汉武同志担任,副组长由县委常委、人武部政委高俊森同志担任,成员由县人武部军事科、政工科、后勤科负责同志组成。各镇(街道办、社区服务中心)成立相应的领导机构,负责各自辖区民兵整组工作的筹划、实施和检查验收等工作。

(三)提高工作质量。坚持任务牵引、建用一致的原则,积极改进编组方法,着力解决交叉编组、重复编兵、有编难用等问题。牢固树立“编为用、建为战”的思想,充分考虑编兵单位的承受能力,从严控制党政机关、要害部门和企事业单位关键岗位编兵数量,确保所编兵员平时联得上、管得住,急时召得回、起作用,能够积极参与经济建设,有效应对急、难、险、重任务。

各镇(街道办、社区服务中心)将整组工作计划和实施方案、各类表册分别于4月30日、5月15日前报县人武部。

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号