志丹县人民政府关于制止和查处违法用地违法建设行为的通告
索引号: 106077897/2017-0023 公开目录: 县政府文件 发布日期: 2017年04月03日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 志政发〔2017〕8号
 

各镇人民政府(街道办、社区服务中心),县政府各有关部门、直属机构:

为坚决遏制违法用地和违法建设行为,切实维护广大人民群众的根本利益和全县城乡规划建设秩序,根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》等有关法律法规规定,结合《志丹县人民政府<关于印发县城规划区违法建设专项治理五年行动方案>的通知》(志政发〔2017〕1号)精神,县政府决定在全县范围内开展违法用地、违法建设行为集中整治专项行动,现就有关事宜通告如下:

一、任何单位和个人未经批准或未按批准要求,新建、改建、扩建建筑物及其附属设施,均属违法建设行为,不受法律保护。

二、任何单位和个人不得违反法律和政策规定,以各种名目擅自与单位、组织或个人非法签订土地租赁、承包或买卖协议。

三、有下列行为之一的,将依法强制拆除、收缴建筑材料、查扣施工机械,并采取罚款等行政处罚措施。

1.非法租赁、承包、占用土地或擅自改变土地用途进行建设的;

2.未经批准或未按批准要求进行建设的,临时建筑物、构筑物超过批准期限未拆除的;

3.未经许可,擅自在原有建筑物、构筑物上改建、扩建的,在建筑物、构筑物地下开挖建设的。

四、任何单位和个人以套取国家补偿资金为目的,策划、组织和投资实施违法建设,依法从严查处,情节严重的,移送司法机关追究法律责任。

五、对国家工作人员、村组负责人从事、参与、纵容违法建设活动的,从严追究责任;对在违法建设活动中充当保护伞或与违建当事人有里应外合、利益勾结,在违建活动中谋取好处的各级干部,坚决依法依规予以查处和责任追究。

六、任何单位和个人不得妨碍执法人员依法履行职责。在依法拆除违法建设过程中,对谩骂、围攻、暴力阻挠、殴打工作人员,或者组织、教唆、煽动群众闹事阻碍执法活动的,由公安机关依照《中华人民共和国治安处罚法》予以处理;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

七、住建、国土部门及有关镇办要加大相关政策法规的宣传力度,使广大干部群众学法、知法、懂法、守法,自觉成为政策法规的宣传员、监督员和执行员。

八、县委通讯组和县广电中心要通过报纸、电视、广播、网络等多种渠道,对全县开展“双违”集中整治专项行动进行多层面、多角度、多方位的宣传报道,使专项行动家喻户晓、人人皆知,在全社会形成整治违法用地和违法建设的良好氛围。

九、各相关部门、镇办、村组要早发现、早查处,坚决把违法用地、违法建设行为消除在萌芽状态。对于思想不重视、监管不到位、拆除清场不彻底或推诿扯皮、责任不实,导致出现违法用地、违法建设,造成严重后果和不良社会影响的,严肃追究相关部门及镇办、村组主要负责人的责任。

十、为了严厉打击各类违法建设,鼓励和动员广大群众积极参与配合专项整治行动,及时检举和揭发违法建设行为,本次专项行动实行监督举报奖励机制。

(一)奖励制度。举报违法建设5间房屋以下,经核查属实后,一起奖励1000元;举报违法建设5间以上10间以下,经核查属实后,一起奖励1500元;举报违法建设10间以上,经核查属实后,一起奖励2000元。

(二)奖励办法。对同一案件线索的举报奖励不重复发放;两个或两个以上举报人联名举报同一线索的,按一案(线索)进行奖励;同一线索有两个以上举报人分别举报的,以受理举报的登记时间确定举报顺序,主要奖励最先举报人,其他举报人提供的情况对查清案件确有直接作用的,酌情给予奖励;接到举报经核实后,7日内通知举报人领取奖金,举报人超过两个月未领取奖金的,视为自动放弃;奖励资金实行专户管理。

(三)保障措施。对群众举报的违法建设行为线索将严格保密,未经举报人同意,不得以任何方式公开或泄露举报人有关信息,违者将依法追究相关人员法律责任,确保举报人的合法权益得到依法保护。举报原则上为实名举报,也可以匿名举报。举报人在举报时,应提供有效联系方式,以便回复处理结果和通知领取奖金。举报必须实事求是,不得虚构、夸大、捏造事实,严禁借举报名义对他人诬告、陷害,否则由公安机关依照《中华人民共和国治安处罚法》予以处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)举报电话。县城建监察大队 0911-6634886

县土地监察大队 0911-6623163

十一、本《通告》自公布之日起执行。

特此通告

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号