志丹县人民政府关于全县油区井场和道路绿化的实施意见
索引号: 106077897/2017-0024 公开目录: 县政府文件 发布日期: 2017年04月03日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 志政发〔2017〕7号
 

各镇人民政府(街道办、社区服务中心),县政府各有关部门单位,驻志各油气企业:

为了进一步提高我县油区井场和道路绿化质量,现提出如下实施意见:

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,以加快生态建设步伐和巩固绿化成果为主线,进一步改善油区生态环境,促进资源开发与环境保护双赢,实现经济社会协调发展。

二、目标任务

1.实施范围包括油区所有井场、通往井场的所有干道、支线及其护坡与下压坡面;

2.对于现已建成但尚未绿化的井场和道路的下压面,要在2017年春季一次性绿化到位;

3.尚未栽植行道树的油区道路要在硬化(砂石化以上)之后及时栽植行道树,最迟不得超过硬化后的下一个造林季;

4.已完成绿化的井场和道路,凡不合格的区块,必须重新补植完善,确保成活率和保存率达到规定标准;

5.今后新建井场和道路,必须在下一个造林季节内完成绿化,井场已砌好围墙的必须进行绿化;

6.全县油区井场和道路绿化率保持在95%以上。

三、相关要求

l.树种。油区井场和道路坡面下压绿化树种以乔木为主,实行针阔混交,针叶树种比例不得低于10%,造林密度为1m×1.5m;油区道路绿化树种以柳树、杨树、中槐为主,株距4m,要求行列整齐、合理布局,宜单行则单行,宜多行则多行;井场院落绿化以针阔乔木为主,要因地制宜,合理搭配,达到绿化和美化效果;油区井场和道路上侧崖面要根据情况,宜植树则植树,宜种草则种草。

2.苗木。绿化所用苗木必须为志丹县境内I、II级优质壮苗,坚决杜绝使用病、虫、弱等不合格苗木。具体苗木标准为:中槐、杨树、柳树胸径5cm以上、高度2.6m以上;刺槐地径0.8cm以上;油松、侧柏苗高为0.6m以上的容器苗。

3.栽植。实施过程中,要严格按照有关技术要求进行施工,严把整地、植苗、浇水等环节,采取蘸浆栽植,大力推广和引用生根粉、保水剂、保水膜等先进技术,努力提高造林成活率。要坚决杜绝在井场建设中大开大挖的现象,必须严格按照批复的设计线路、坐标、大小进行施工,将植被破坏程度降到最低。

4.管护。绿化结束后,各实施单位要认真做好管护工作,确保绿化取得实际效果。

四、工作机制

1.坚持政府主导。县政府将把油区井场和道路绿化工作列为年度目标责任考核的重要内容,成立由县政府分管领导任组长,县林业局、石油协调办主要负责人任副组长,各油气企业分管领导、县政府各相关部门单位负责人为成员的全县油区井场道路绿化领导小组。领导小组办公室设在县林业局,具体负责油区井场道路绿化工作的技术指导、质量把关、检查验收和督查等工作。

2.坚持企业主体。境内各油气企业是油区井场和道路绿化的责任主体,要尽快完成油区井场道路下压面及上损面治理、行道树栽植和井场院落绿化。今后在申报井场时,各油气企业要同步申报井场道路绿化设计,明确井场道路绿化方式、树种和完成时限等内容。

3.强化监督检查。春季造林结束后,各油气企业必须于5月20日前将绿化情况书面报告县林业局,县林业局首先进行初验,10月份组织各油气企业进行全面验收,成活率达到85%以上的井场道路为合格,低于85%的为不合格,不合格的要及时进行补植,对于不能按期完成绿化任务的,将严格按照有关规定追究责任,并责令限期整改。

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号