志丹县人民政府办公室关于印发《志丹县人防专业队伍整组方案》的通知
索引号: 106077897/2017-0026 公开目录: 县政府办文件 发布日期: 2017年06月09日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 志政办发〔2017〕21号
 

各镇人民政府(街道办、社区服务中心),县政府各工作部门、直属机构,中省市驻志各企业:

《志丹县人防专业队伍整组方案》已经县政府同意,现印发你们,请按照职责分工,认真做好整组工作。

 

志丹县人民政府办公室

2017年6月8日

 

志丹县人防专业队伍整组方案

人防专业队伍是战时城市防空和平时应急救援的骨干力量,是城市民兵的组成部分。为了切实加强人防专业队伍建设,根据《中共中央、国务院、中央军委关于加强和改进城市民兵工作的意见》、国家人防办《人民防空组织指挥工作规定》以及“关于军事斗争应急准备的有关要求”,针对现代高技术战争和未来城市防空袭斗争的需要,结合我县具体实际,特制定志丹县人防专业队伍整组方案。

一、指导思想

人防专业队伍整组工作,以新时期军事战略方针为指导,以《中华人民共和国人民防空法》为依据,以战时城市防空袭斗争和平时抢险救灾为牵引,认真贯彻“长期准备、重点建设、平战结合”的方针,按照统一规划,分类指导、调整布局,优化结构,控制数量,提高质量的要求,努力建设一支组织健全、训练有素、装备良好的人防专业队伍,不断提高我县人防专业队伍执行防空袭斗争和抢险救灾任务的能力。

二、人防专业队伍整组原则和要求

人防专业队伍纳入民兵组织范围,按照统一整组,归口建设、归口管理、归口使用的原则,平时按县城人口总数的1‰至3‰组建,战时根据防空袭斗争的需要,扩编5至10倍。人防专业队伍人员应符合民兵条件(18-40岁),并具有一定的专业技术。对个别专业、或者具备特殊技能的一些专业人员,年龄可以适当放宽到45岁。人防专业队伍人员,不得与民兵、预备役人员交叉重叠。

志丹县人防专业队伍按县、单位(街道办和重要厂矿、企业)两级组建。县级人防专业队伍包括:抢险抢修、医疗救护、消防、防化防疫、通信、运输、治安、伪装设障、信息防护等9个专业种类。平时编制116人,战时扩编至580人,分别由下列部门或单位负责组建。

抢险抢修专业队伍,由以下单位组建:

县住建局组建城市建筑抢修专业队伍,编制10人,战时扩编至30人;

县水务局组建城市供水抢修专业队伍,编制6人,战时扩编至30人;

县城管办组建城市供水、供气、供暖(城市生命线)抢修专业队伍,编制15人,战时扩编至75人;

县交通局组建道路、桥梁抢修专业队伍,编制12人,战时扩编至60人;

县供电局组建电力抢修专业队伍,编制8人,战时扩编至40人;

县卫计局牵头,组织医疗、医药等单位组建医疗救护专业队伍,编制20人,战时扩编至100人;

县公安局组建消防和治安专业队伍,各编制5人,战时分别扩编至25人;

防化防疫专业队伍由下列单位组建:

县环保局组建防化专业队伍,编制3人,战时扩编至15人;

县疾病预防控制中心组建防疫专业队伍,编制5人,战时扩编至25人;

通信专业队伍由以下单位组建:

县电信公司,编制3人,移动公司志丹分公司,编制3人,联通公司志丹分公司,编制3人,战时分别扩编至15人;

县交通局组建运输专业队伍,编制7人,战时扩编至35人;

县城管办组建伪装设障专业队伍,编制8人,战时扩编至40人;

县网信办组建信息防护专业队伍,编制9人,战时扩编至27人:

治安、消防专业队伍平时另行组建,但必须制定战时组扩建和执行任务的方案。

根据战时任务和重要目标性质,组建下列单位人防专业队伍:

桥南社区人防专业队伍;

灵皇地台社区人防专业队伍;

中心街社区人防专业队伍;

红都社区人防专业队伍;

桥北社区人防专业队伍;

单位人防专业队伍的编制人数和专业种类,由组建单位根据实际情况自行确定。

三、人防专业队伍的职责与任务区分

人防专业队伍的主要职责是:战时,负责抢险抢修、医疗救护、防火灭火、防疫灭菌、消毒和消除沾染、保障通信联络、抢救人员和抢运物资、维护社会治安,积极配合城市防卫和要地防空作战,协助恢复战后生产、生活秩序和维护城市功能运转等。平时,积极协助防汛、防震等部门进行抢险救灾。具体任务区分:

抢险抢修专业队。抢修被破坏的人防工程、水、电、道路、桥梁、天然气及其他重要设施,抢救、搜救被掩埋在建筑物和工事内的人员及重要物资,消除爆炸物。

医疗救护专业队。救护伤、病员,组织和指导群众进行自救互救。

消防专业队。负责重要目标、街区和重要设施的消防;控制易燃易爆物品;组织和指导广大群众扑灭大面积火灾;必要时配合防化专业队对沾染或毒地段、道路、建筑物和大型设备设施进行洗消。

防化防疫专业队。对原子、化学、生物武器进行观测、侦察、开辟通道;对核化泄漏和疫情传播地段、区域进行封闭,并组织防疫灭菌和消除污染源;组织对人员、重要设备设施洗消;配合救护队伍抢救伤病员;指导和组织群众对原子、化学、生物武器和传播性疾病进行防护;负责指挥所的防化保障。

通信专业队。负责保障战时人防指挥通信和警报通信;抢修被破坏的通信线路和设施。重点保障各级指挥所、人防专业队伍之间的通信联络;担负平时抢险救灾的通信联络任务。

运输专业队伍。负责伤病员和重要物资的运输;保障人防专业队员执行任务;必要时协助有关部门抢运物资和疏散人员。

治安专业队。对重要目标实施警卫;监督灯火管制和交通管制,必要时实施城市戒严;维护社会秩序,防止敌特进行破坏活动,保卫人民生命财产安全。

伪装保障专业队。对重要目标和城市重要设施进行伪装;在敌主要来袭方向上设置空中障碍。

信息防护专业队伍。对各级指挥所、各人防专业队伍的信息网络进行防护;对敌实施电子干扰和网络攻击。

四、人防专业队伍的编成与建制

平时,人防专业队伍的编成、建制与城市民兵组织建设接轨。组建单位根据人防专业队伍编制人数,以营、连、排、班的形式进行编成,并且自成建制,不得混编和重叠。一般规定:五百人以下,一百五十人以上编营;一百五十人以下,五十人以上编连;五十人以下,十五人以上编排;排以下编班。其干部配备由组建单位任免,报人防主管部门和军事机关备案。

战时,县级人防专业队伍以群为建制进行整编,以便于统一指挥、集中使用、协同动作。即:综合抢险抢修、医疗救护、消防、防化防疫、通信、运输、治安、伪装设障、信息防护等九个专业种类,将县级人防专业队伍编为一个混成群,编制600人,其各级指挥人员由县人民防空指挥部直接任命。

单位人防专业队伍(街道办和重要厂矿、企业)战时仍然保持营、连、排、班的编成形式,自成建制,并与县级人防专业队伍为协同关系。

五、人防专业队伍训练

组织人防专业队伍训练,人防主管部门和军事机关按照《人民防空专业队伍训练大纲》制定年度训练计划与方案,主要由组建单位组建实施。

在岗训练。组建单位根据人防专业队伍平时、战时所负担的任务,结合本职工作,积极开展岗位练兵活动。训练重点:抢修救灾和战时最常见、比较复杂、难以掌握的专业技术。在岗训练时间,每年不得少于5日。

集中训练。在岗练兵的基础上,每年抽出一定的时间,由人防主管部门和军事机关负责对人防专业队伍进行集中训练。重点解决战时组织指挥、协同动作、核化和细菌武器杀伤破坏因素及防护方法等问题。每年集中训练时间不少于3日,参训率不低于90%.

综合性演练。由人防主管部门和军事机关负责组织必要的综合性演练。通过演习,以近似实战的各种复杂情况,引导人防专业队伍演练不同的抢险救灾、消除空袭后果的行动和战技动作,提高各级指挥员的指挥能力和各人防专业队伍的协同能力。根据训练对象的不同可分为专业演习和各种专业队伍合成演习;根据规模和范围不同,可分为单位演习、区域性演习和全县性演习;根据任务要求和特定的目的,可分为示范性演习、研究性演习和考核性演习。

六、保障责任

人防专业队伍掩蔽工程和所需专用装备器材由组建单位解决;通用装备器材由政府和军事机关负责提供。

人防专业队伍训练所需经费由人防主管部门、军事机关和组建单位共同解决。

人防专业队伍平时参加抢险救灾,消耗的装备、器材和费用支出由县财政负责。

七、战时指挥

人防专业队伍由人民防空指挥机构统一指挥,集中使用。

人防专业队伍在转入三级以上战备时,组织临战训练;转入二级以上战备时,组织扩建;转入一级战备时,组织应急扩编,配齐战备器材,完成集结,根据重点防护目标位置和可能担负的防空袭斗争任务,进行有重点、多梯队、环形、疏散隐蔽的部署。

为了提高指挥效能,必要时可开设前沿指挥所,以应对空袭战场瞬息万变,实施前沿指挥和独立指挥集中使用。

八、组织领导

人防专业队伍是城市民兵的组成部分,要确立军事机关和人防主管部门分工负责、齐抓共管的组织领导体制。在明确任务,落实责任的基础上,依托地方武装,把人防专业队伍建设纳入民兵编制序列,纳入民兵教育训练计划,纳入民兵组织管理范围,纳入民兵工作经费、物资、器材、场地、保障范围,纳入民兵考核验收计划,促进人防专业队伍建设的健康发展。

人防专业队伍的其他建设和日常管理工作,由组建单位具体负责。

人防专业队伍整组工作是军事斗争应急准备的一项重要内容,各级组织和相关单位要高度重视,切实加强组织领导。军事机关和人防主管部门要认真履行职责,加强对整组工作的组织、协调和指导。县住建、交通、城管、环保、卫计、公安、电信、网信等牵头部门,要切实负起责任,协调组织相关单位按照要求认真完成我县人防专业队伍整组任务。

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号