志丹县人民政府办公室关于印发《志丹县农村贫困人口健康扶贫医疗救助实施方案(试行)》的通知
索引号: 106077897/2017-0035 公开目录: 县政府办文件 发布日期: 2017年06月01日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 志政办发〔2017〕27号
 

各镇人民政府(街道办、社区服务中心),县政府各工作部门、直属机构,中省市驻志有关单位:

为贯彻落实省委、省政府《关于贯彻落实〈中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定〉的实施意见》(陕发〔2015〕20号),全面做好农村贫困人口健康扶贫医疗救助工作,保障我县农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,着力解决贫困人口看病难、看病贵的问题,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

以全面建设小康社会为目标,与深化医药卫生体制改革紧密结合,针对农村建档立卡贫困户人口因病致贫、因病返贫问题,进一步加强统筹协调和资源整合,提供有效便捷优质的服务,努力提升农村贫困人口医疗保障水平,切实遏制和减少因病致贫、因病返贫现象地发生,全面提高农村贫困人口健康水平。到2020年,患大病农村贫困人全部要得到及时有效救治和资金救助,个人医费用负担大幅减轻,镇(办)村级医疗卫生机构标准化建设全部达标,贫困人口全部脱贫。

二、工作内容

(一)确定健康扶贫对象。全县所有建档立卡的贫困人口均属于健康扶贫医疗救治对象,通过“村不漏户、户不漏人”挨家入户走访调查,进一步准确识别因病致贫、因病返贫人群,核实贫困人口患病和治疗情况,核查结果由县扶贫办、医疗保险经办处、各镇(办)主要领导签字确认,由县卫计局分类建档立卡,建立健康扶贫动态管理明细台账。

(二)明确健康扶贫救助病种。健康扶贫救助病种严格按《陕西省农村贫困人口大病专项救治2016年各病种表》和《延安市医疗保险经办机构规定的2015-2016年特殊疾病病种》(见附件1、2)执行。

(三)明确疾病诊断、治疗机构和鉴定分类专家组。

1.确定定点诊断机构。定点诊断医疗机构为:延安市人民医院、延大附属医院、延安市中医医院、延安市妇幼保健院、志丹县人民医院、志丹县中医医院和志丹县妇幼保健院。凡申请大病、慢病医疗救助的贫困人口必须持本年度上述定点诊断医疗机构的诊断证明和病历。

2.确定定点治疗机构。确定志丹县人民医院、志丹县中医医院和志丹县妇幼保健院为贫困人口医疗救助定点治疗医院,建档立卡贫困人口患者也可在县内就近的卫生院进行治疗。

3.成立志丹县贫困人口大病、慢病医疗专家鉴定小组。组长由县卫计局局长刘锦亮担任,县卫计局业务主管领导(副主任科员)樊恩、人社局副局长陈明,民政局救助办主任付永强任副组长,成员由县级各医疗机构负责人和抽调的医疗专家组成,鉴定小组办公室设在县卫计局,具体负责对全县申请对象进行审核鉴定分类,并制定治疗措施、审批县外治疗工作、认定治疗费用,各相关单位按照鉴定结果实施救助。

(四)救助措施和标准。

1.简化工作流程。在定点治疗机构要开通贫困人口患者就医“绿色通道”,定点治疗机构的每个临床科室均需预留2张扶贫病床,方便贫困人口快速住院治疗。定点治疗机构要设立基本医疗保险、大病保险和民政救助综合服务窗口,负责办理贫困人口医疗费用报销和相关救助工作,实行“一站式”服务。

2.免除部分费用。定点治疗机构免收贫困人口患者挂号费,为贫困住院患者免费发放一次性洁具等日常生活用品。3.先诊疗后付费,实行“一站式”结算。贫困人口就医时需持延安市健康扶贫卡和身份证到定点治疗机构进行诊治,住院治疗的患者享受先诊疗后付费的记账式服务,通过绿色通道进行诊疗,结束治疗时持延安市健康扶贫卡到“一站式”服务窗口结算治疗费用。产生的合规医疗费用按医保、人保财险及民政医疗救助相关政策规定报销费用。每人每年合规医疗自付费用原则上不超过3000元,若单次自付费用超出3000元,超出部分先由定点治疗机构垫付,全部纳入政府“兜底保障”范围,定点治疗机构以文件形式每月向县政府报告垫付费用金额,由县财政按月拨付给定点治疗机构。

4.大病、慢病患者免费领取定额药品。大病和慢性病贫困患者经医疗专家鉴定小组鉴定审批后,由民政局发放县健康扶贫救助卡。然后,携带本人身份证(无身份证者持户口本)、市健康扶贫卡和县健康扶贫救助卡到定点医疗机构免费领取不超过一个月用量的规定范围内药品。药品应严格遵照医嘱使用,签约医师团队要定期对患者用药、治疗情况进行监督和评估,若发现有不按医嘱用药、随意浪费药品的,收回其县健康扶贫救助卡或终止其免费领药资格。县健康扶贫救助卡当年结余部分结转至下一年度使用。县卫计局设立大病、慢病患者领药使用监督举报电话(0911—6622451)。

5.县外就诊费用报销规定。到县外进行治疗的贫困患者向鉴定小组办公室提出申请,经医疗专家鉴定小组鉴定后,按照鉴定和审批意见赴县外医疗机构治疗。对于身在外地或重症患者可先就诊再申请(不得超过72小时)鉴定和审批,治疗结束返回县内后,携带市健康扶贫卡、身份证(无身份证者持户口本)、病历资料等,到县便民服务大厅“健康扶贫综合服务”窗口报销医疗费用和民政医疗救助。

6.对不缴纳自付费用行为的规定。一是对有能力支付但拒缴自付费用的贫困患者,将其拉入健康扶贫医疗救助“失信”黑名单,以后不予享受健康扶贫相关优惠政策。二是因家庭困难无力缴纳自付费用的,经县健康扶贫工作领导小组调查核实予以减免,纳入政府“兜底保障”范围,定点医疗机构以文件形式每月向县健康扶贫工作领导小组报告垫付费用金额,由县财政按月拨付给定点治疗机构。

(五)大病、慢病申请审批程序。大病、慢病医疗救助对象每季度向户口所在地人民政府提出书面申请,由当地人民政府对申请医疗救助的对象进行资格初审,审核汇总后报县贫困人口大病、慢病医疗专家鉴定小组进行鉴定、核实,凡符合救助条件的,由当地人民政府进行为期7天的公示,公示结束后实施医疗救助。

(六)医疗救助资金管理使用。将专项医疗救助及社会捐赠等资金纳入县财政社保专户,实行专户储存、专账管理、专款专用,年内结余资金结转至下年度使用。

(七)相关部门单位职责。

1.县卫计局负责定点治疗机构的监督管理,规范医疗服务行为,建立大病、慢病医疗鉴定专家库,成立医疗专家鉴定小组。建立健康扶贫管理台账,实现诊疗信息互联互通。

2.县经发局负责村卫生室基础建设项目立项审批工作。

3.县人社局与中国人保财险公司负责做好基本医疗保险、大病保险和贫困人口大病、慢病报销及民政医疗救助等衔接、配合工作。

4.县财政局负责贫困人口大病、慢病救助资金的筹措、拨付和使用情况的监督管理工作。

5.县民政局负责贫困人口大病、慢病救助的组织实施,建立健全救助档案和救助帐目,按照公开、公平、公正的原则,公开救助政策、办理程序和救助情况,接受社会和群众监督。

6.县扶贫办负责全县贫困人口识别、审核、确认等工作。

7.定点治疗机构负责建立大病、慢病医疗救助结算“一站式”服务窗口,设立医疗救助专门窗口,设置健康扶贫“绿色通道”、贫困人口就医流程图等标识牌,配备专门工作人员和相关医疗设备。提高医疗服务质量,规范诊疗行为,严格执行《基本医疗保险药品目录》《基本医疗保险诊疗项目》《基本医疗服务设施范围》的规定。

8.各镇(办)人民政府负责做好健康扶贫相关政策的宣传,大病、慢病救助对象的初步确认及资料申报工作。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立志丹县健康扶贫工作领导小组,组长由县政府副县长郭兆桦担任,副组长由县政府办副主任刘振贤、县卫计局局长刘锦亮担任,成员由县经发局、人社局、财政局、民政局、扶贫办、卫计局分管领导组成,领导小组在县卫计局下设办公室,县卫计局樊恩同志兼任办公室主任,负责全县健康扶贫日常工作。

(二)加大宣传力度。由县卫计局牵头与相关成员单位组建健康扶贫宣传工作队,深入镇(办)、社区,入村、入户开展宣传工作。在全县各医疗机构设立健康扶贫宣传专栏,广泛宣传健康扶贫相关政策措施。动员企业、基金会、慈善机构等社会力量积极参与健康扶贫工作,加大先进典型的宣传推广力度,营造良好工作氛围。

(三)加强考核评估。将健康扶贫工作纳入年度目标责任考核,组织相关人员按季度监督考核,加强信息报送,督促任务落实,考核结果与单位评先、干部任用相结合,确保健康扶贫工作扎实推进。对履职不到位,延误健康扶贫工作进度的实行“一票否决”,并追究相关人员责任。

(四)严明工作纪律。对于在申请贫困人口医疗救助资金过程中,有欺骗行为或者提供虚假材料骗取医疗救助资金的,由县民政部门给予批评教育并追回救助资金;对出具虚假证明、隐瞒歪曲事实、玩忽职守、徇私舞弊等影响贫困人口医疗救助工作正常开展的工作人员,视情节给予批评教育、行政处分,构成犯罪的,依法追究其法律责任。

 

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号