志丹县人民政府办公室关于印发《志丹县高层建筑消防安全综合治理工作方案》的通知
索引号: 106077897/2017-0039 公开目录: 县政府办文件 发布日期: 2017年08月28日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 志政办发〔2017〕38号
 

为认真吸取近期国内外火灾事故教训,特别是西安市“6·14”高层建筑消防安全事故教训,及时消除火灾隐患,切实加强消防安全管理,全力维护全县消防安全形势稳定,县政府决定从即日起至2017年年底,在全县范围内开展高层建筑消防安全综合治理工作,特制定本方案。

一、指导思想

坚持“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则,进一步明确责任,强化措施,严格落实消防安全责任,建立健全高层建筑消防安全治理长效机制,坚决遏制高层建筑亡人或较大火灾事故发生。

二、工作目标

通过治理,使全县各级各部门单位明确其在高层建筑消防安全管理中应履行的职责义务,实现“六个确保”目标:确保高层建筑电气安全有效;确保在建工程消防安全防范措施落实到位;确保高层建筑火灾隐患查改到位;确保高层建筑自动消防设施正常运行;确保消防控制室人员持证上岗;确保高层建筑物业管理人员和业主灭火逃生自救能力和消防安全意识明显提高。

三、治理范围、内容及措施

(一)治理范围:此次综合治理的范围为高层公共建筑、高层居住建筑、高层在建建筑。

(二)治理内容

1.重点检查高层建筑是否依法取得消防审核、验收或设计备案和验收备案,属于公众聚集场所的高层建筑是否依法取得《消防安全检查意见书》或《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证》;凡新建、扩建、改建的高层建筑,是否严格执行现行国家工程建设消防技术标准;其建筑防火等级分类、建筑耐火性能、室内装修装饰材料、外部平面布局、内部平面布置、安全疏散、防火构造、建筑保温和外墙装饰防火性能、消防设施配置、灭火救援设施配置、电气防火等方面是否符合规范要求。

2.重点检查高层建筑消防车道、疏散通道、楼梯间和安全出口是否畅通;室内外消火栓是否正常好用;消防控制室设备运行是否正常;控制室人员是否在岗在位,持证上岗;消防水泵运行是否正常;防烟、封闭楼梯间防火门是否保持常闭;楼内是否存在违章作业行为。

3.重点检查高层建筑消防车通道是否畅通并符合登高作业使用要求、室外消火栓、水泵接合器等是否完整好用,消防水池取水口、室内消火栓、灭火器存放点、消防控制室、消防水泵房和屋顶消防水箱等消防设施是否设置清晰准确的消防标识。

4.全面检查高层建筑建设工程电气设计施工、电器产品及其线路管理等方面存在的安全隐患和电气使用维护违章违规行为。重点检查电缆井是否进行封堵,是否在井内堆放杂物,电缆是否存在老化、过载等现象;公共空间内电气线路敷设是否规范,是否存在电气线路过载、老化、故障及使用无证、“三无”电气产品等问题。

5.重点检查高层在建建筑是否根据施工进度,同步安装室内消火栓系统或设置临时消防供水;是否设置灭火器;员工集体宿舍是否独立设置;是否严格落实明火动用审批程序,电焊、气焊、电工等特殊工种人员是否持证上岗,是否落实现场监护;是否定期组织防火巡查,是否制定灭火应急疏散预案并进行演练。

6.重点检查建筑节能综合改造工程是否依法取得相关审批手续;建筑外保温和外墙装饰材料是否符合技术规范要求。

(三)整治措施

1.对依法应当实施消防行政审批的高层公共建筑和一类高层住宅建设工程,必须严把消防审核和验收源头关,对达不到消防技术标准强制性要求的,一律不予审批;对二类高层住宅要加大抽查比例,切实提高其本质消防安全。

2.严格落实监督检查人员“1+1”组成模式,坚持“每日一查”制度,对已投入使用的高层公共建筑和一类高层建筑,要列为火灾高危单位,实行“户籍化”管理,落实严管严控措施。对老旧高层住宅消防设施达不到消防安全要求的,要依据现行规范督促整改,提高防范火灾能力;对存在重大火灾隐患的老旧高层住宅,要提请政府积极整改或限制其使用。

3.加强对公安派出所的业务指导,针对高层建筑火灾隐患特点,推动派出所消防监督工作有序、有效开展。

4.督促物业管理单位委托具备资质的消防技术服务机构,每年对高层建筑的疏散设施、自动消防设施等进行全面检查和维护保养,提高其完好率和运行率,确保一旦发生火灾,建筑内部消防设施能够有效发挥作用。

5.结合国务院安委会部署的电气火灾综合治理,协调电力部门组织对高层建筑普遍进行电气安全检查,规范安装电气设施和线路,降低电气火灾风险。

6.对排查发现的火灾隐患和共性问题,要综合分析,分别采取有效措施加以整治,并严格落实属地管理责任,督促和指导有关单位制定整改计划,明确整改时限,落实整改措施,最大限度地消除火灾隐患,最大限度降低火灾危害。逾期不整改或整改不合格的,要坚决依法关停。要落实重大火灾隐患公告公示、挂牌督办、跟踪治理和逐项整改销案制度,整改期间,必须督促单位落实死看死守措施,确保万无一失。

四、工作步骤

(一)部署摸底阶段(7月10日前)。召开动员会,对高层建筑消防安全综合治理工作进行安排部署,成立相应的领导机构,制定方案,广泛动员。各镇办落实专人摸清各自辖区高层建筑底数,逐一明确消防监管责任人,如实填写高层建筑登记表,统一登记造册,报县消防大队。

(二)排查整治阶段(7月11日至11月30日)。各镇办要切实发挥消防安全主体责任,抽调专门人员组成检查组,对辖区高层居住建筑、在建工程进行专项检查,逐一登记造册,建立台账。高层公共建筑由其所属性质的行业主管部门牵头、物业服务企业或管理单位配合做好专项治理工作,对发现的火灾隐患要明确整改责任人和整改时限,并督促整改,对发现属于重大火灾隐患的要及时上报综合治理领导小组办公室,由县政府挂牌督办。

(三)督导检查阶段(12月1日至12月31日)。县政府将抽调相关部门人员组成督查组,对各镇办、部门单位高层建筑消防安全综合治理工作开展情况进行督查,并随时通报。

五、工作要求

(一)加强组织领导。为确保综合治理工作取得实效,成立全县高层建筑消防安全综合治理工作领导小组,组长由县政府分管领导担任,成员为县公安局、住建局、安监局、墙改办、物业办、消防大队负责人。领导小组在县消防大队下设办公室,具体负责综合治理工作的方案制定、协调落实等。各镇办、部门单位也要成立相应的领导机构,切实抓好综合治理工作。

(二)明确责任分工。县广电中心、通讯组等单位要充分发挥宣传主力军作用,深入开展高层建筑防火和火灾自救逃生常识宣传,及时曝光高层建筑火灾隐患。县规划办要将高层建筑消防安全的避难场所规划纳入县城总体规划,并会同消防大队对依法应当经消防机构审核的高层建筑工程总平面图及单体设计方案进行审查。县住建局要组织对高层建筑,在建、改扩建工程施工现场的消防安全进行专项治理,督促建设、施工、监理等单位落实消防安全责任;按照国家相关规定审批外墙保温等建筑节能综合改造工程,督促落实消防安全防范措施;加大对建筑外墙违规装饰、装修,违规广告牌、雨篷等影响建筑防火排烟性能和火灾救援行动的障碍物的查处;定期督促物业服务企业对高层建筑公共消防设施进行检查,确保消防设施完好有效。县消防大队要对高层建筑建设工程进行审核、验收或备案抽查,制定高层建筑灭火预案并组织实施,指导单位和个人开展高层建筑火灾预防、灭火扑救和应急疏散方案的制定和演练,督促、指导有关单位做好高层建筑消防安全宣传教育,指导专职消防队、志愿消防队、义务消防队等消防组织进行高层建筑火灾扑救和应急救援。派出所要加强高层建筑日常消防监督检查,并督促物业服务企业和居(村)民委员会落实消防安全职责。物业服务企业要严格履行消防安全主体责任,制定和落实各项消防安全管理制度,定期维护保养消防设施设备,组织开展防火检查巡查,及时消除火灾隐患。无物业服务企业和管理单位的高层建筑的业主要遵守公共消防安全管理规定和公约,推举成立消防安全管理委员会,明确管理责任人,并报所在社区备案,消防安全管理委员会要定期组织人员查改火灾隐患,开展消防宣传教育,落实整改措施和资金。各镇办要落实专门的消防安全管理人员,组织开展高层建筑消防安全宣传教育、专项检查,督促整改火灾隐患。

(三)建立长效机制。各镇办、部门单位要通过此次高层建筑消防安全综合治理,进一步建立健全高层建筑消防安全管理制度,落实专门机构或人员负责,及时排查治理火灾隐患,形成高层建筑消防安全自查自改、立查立改长效机制,确保全县高层建筑消防安全形势稳定。

       

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号