志丹县人民政府办公室关于做好近期防汛安全工作的紧急通知
索引号: 106077897/2017-0040 公开目录: 县政府办文件 发布日期: 2017年08月28日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 志政办发〔2017〕37号
 

各镇人民政府(街道办、社区服务中心),县政府各工作部门、直属机构,中省市有关驻志单位:

据省市县气象部门预报,8月26日至30日,我县将出现连阴雨和暴雨天气过程,日降水量达30-50mm,局地可达80mm。为了切实做好近期安全生产和强降雨防范工作,根据县政府主要领导指示精神,现就有关事项通知如下:

一、切实提高防汛安全意识

近期我县降雨量偏多,土壤含水量近于饱和状态,加之本次降雨过程持续时间较长、累计降雨量较大,境内极易发生滑坡、塌陷、内涝、山洪等自然灾害,特别是我县金丁镇芦子沟村一气井作业面塌陷导致1人死亡、延长县七里村街道办七里村一处山体滑塌导致1人死亡等事件,给我们敲响了警钟。县政府主要领导、分管领导多次就近期防汛安全工作作出重要指示,全县各镇办、各有关部门单位要进一步提高防汛安全意识,坚决消除麻痹大意思想,认真履职尽责、全面落实责任、扎实做好防汛安全各项工作,确保近期全县社会大局安全稳定。

二、扎实做好防汛安全各项工作

一是由县国土局牵头、各镇办配合,落实专人进一步加强地质灾害隐患点监测工作,一旦有险情,立即采取应对措施并组织群众安全撤离。同时,各镇办要落实属地管理责任,在本行政区域内全面开展排查,对危窑危房和新发现的地质灾害安全隐患点实行全天候监测,并做好群众撤离准备,坚决防止有人员伤亡的地质灾害发生。二是县气象局要密切关注天气情况和降水动态,加密预报频次,及时发布暴雨预警信息;县防汛办、水文局要做好境内各类河流水位监测,一旦有险情立即通报有关镇办,报告县委、县政府;各镇办要认真防范辖区因暴雨出现泥石流、洪水等灾害,做好沿河群众、沟道群众撤离准备,防止群众生命财产遭受损失。三是由县城管局、保安街道办、社区服务中心分别负责,及时疏通城区及周边排水设施,坚决防止出现城市内涝,特别是要加强前桥沟、城隍庙沟等重点区域安全监测,做好群众疏散和撤离预案。四是由县安监局牵头、境内各油气企业负责、各镇办配合,认真做好境内输油(气)管线安全监管,防止强降雨引发油气泄漏事件发生。五是由县交通局、交警队、公路段分别负责,认真做好危险路段安全隐患排查治理、道路交通秩序安全管理等工作,严厉打击超速、超载、超限运输行为,严防雨天发生道路交通事故。

三、认真做好应急值守工作

全县各级各部门要认真做好防汛值班工作,明确带班领导和值班人员职责,特别是各镇办每天必须有一名主要领导留守,一旦发生险情立即采取应急措施,并及时向县委、县政府报告。县政府办公室将不定期对各镇办、各部门单位防汛值班情况进行抽查,发现不守岗、不在岗情况的,将全县通报。

 

志丹县人民政府办公室

2017年8月26日

       

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号