志丹县人民政府关于印发《志丹县贯彻落实市环保督察组督查发现反馈问题整改方案》的通知
索引号: 106077897/2018-0006 公开目录: 县政府文件 发布日期: 2018年01月25日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 志政发〔2018〕1号
 

各镇人民政府(街道办、服务中心),县政府各工作部门、直属机构,中省市驻志有关单位:

《志丹县贯彻落实市环保督察组督查发现反馈问题整改方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好整改落实。

                                                     

                                                                志丹县人民政府

2018年1月23日

 

志丹县贯彻落实市环保督察组督查发现

反馈问题整改方案

为进一步贯彻落实“水十条”和《陕西省水污染防治工作方案》,确保市环保督察组督查我县环保工作发现的问题(见附件)全部整改到位,推动全县生态环境质量持续改善,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,严格落实中省市生态文明建设和环境保护重大决策部署,牢固树立五大发展理念,运用系统思维和法治手段,坚持发展与环保并重、预防与治理并举,从解决市环保督察组督查发现反馈问题入手,着力推进流域水环境综合整治,努力使红都志丹山更绿、水更清、天更蓝。

二、基本原则

(一)坚持党政同责。各相关部门单位主要领导对责任范围内的问题整改和环境保护工作负总责,强化“党政同责”、落实“一岗双责”,层层明确分工,夯实整改责任,传导工作压力,严格督促检查,全面完成问题整改。

(二)坚持问题导向。对市环保督察组发现反馈问题,各相关部门单位要主动认领,认真研究分析,厘清责任边界,公布任务清单,逐一细化整改措施,明确整改责任,严格整改验收,实施销号管理,确保问题整改到位。

(三)坚持标本兼治。在认真整改市环保督察组反馈问题的同时,举一反三,开展各自职责范围内的环境问题大排查、大整治,及时发现问题,深刻剖析原因,对症施策,完善长效机制,落实治本之策,提升职责范围内环境保护的系统化、法治化和科学化水平。

(四)坚持严格标准。坚持以严格的标准、扎实的作风和铁的纪律要求,全面推动各项整改措施落地生根和各项整改任务有效落实,防止敷衍应付和侥幸过关,确保各个问题整改成效经得起历史和实践的检验。

三、整改目标

(一)王瑶水库保护区内居民迁出,恢复保护区生态环境,保障饮用水源安全。县国土局要立即组织相关人员对水源地保护区居民进行摸底调查,了解一级、二级保护区内居民具体情况,制定移民搬迁方案,尽快开展搬迁工作,恢复库区生态环境。

(二)王瑶水库及延河流域内镇办要建成污水处理厂,确保居民生活污水稳定达标排放。为确保王瑶水库及延河水质不断向好,侯市、张渠便民服务中心应将生活污水处理厂建设纳入工作日程,积极主动向相关部门单位申请立项,尽快建设投用污水处理厂,保证居民生活污水能达标排放。

(三)全面完成禁养区划定和禁养区内养殖企业搬迁工作。县畜牧局要按照相关要求对全县畜禽养殖情况进行摸底调查,结合我县实际情况,划定畜禽禁养区,同步筹备开展禁养区内养殖企业搬迁工作。

(四)园区完成污水处理厂、垃圾填埋场建设和环境应急预案编制备案工作。按照时间节点,县园区管委会建成投用污水处理厂和垃圾填埋场。同时,为确保园区在发生突发环境事件时,园区管委会能及时采取妥善安全的措施,应对突发环境事件,保证周边群众生命财政安全,防治污染扩散,减轻环境影响。园区管委会要尽快制定环境应急预案编制并向县环保局备案。

四、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立市环保督察组督查发现问题整改领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县环保局,具体负责整改任务的督察巡察等工作。各整改责任落实单位,也要成立组织领导机构,确保整改任务有专人负责并在时间点内整改完成。

(二)夯实整改任务。各相关部门单位要高度重视,对照问题清单,主动认领整改任务,抓紧制定整改方案,积极落实整改责任,扎实推动问题的整改。

(三)严格考评问责。县环保整改领导小组要定期听取相关部门单位的问题整改情况汇报,并对整改工作进展情况进行通报。对问题整改情况好的部门单位进行表彰,对责任落实不力、工作不得力,未按期完成整改任务的部门单位负责人,由县监察局进行约谈或问责。

       

      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室