志丹县人民政府办公室关于转发2018年春节期间食品安全集中整治行动实施方案的通知
索引号: 106077897/2018-0010 公开目录: 县政府办文件 发布日期: 2018年02月09日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 志政办发〔2018〕6号
 

各镇人民政府(街道办、社区服务中心、便民服务中心),县政府各工作部门、直属机构:

县食安办制定的《2018年春节期间食品安全集中整治行动实施方案》已经县政府同意,现转发给你们,请认真组织实施。

 

                                                           志丹县人民政府办公室

2018年2月8日

2018年春节期间食品安全集中整治行动

实施方案

为切实加强春节期间的食品安全工作,进一步规范和提高食品从业者的行为和意识,消除食品安全隐患,防治各类食品安全事故的发生,确保全县人民群众过一个快乐、祥和、安全的节日,结合我县实际,特制订本方案:

一、整治目标

认真贯彻落实党的十九大精神,以“标本兼治、着力治本”为原则,集中在春节期间,对群众反映强烈、社会危害严重的重点区域和重点单位的重点食品进行整治,及时排查和整改食品源头、生产和经营环节中存在的问题和安全隐患,全力打击生产销售假冒伪劣和有毒有害食品的违法犯罪活动,不断规范食品生产经营行为,净化食品市场环境,确保春节期间我县不发生突发性食品安全事件和群体性食物中毒事故。

二、整治时间

2018年2月5日至3月9日。

三、整治步骤

(一)宣传动员阶段(2018年2月5日—2月6日)。县食安委各成员单位要根据本方案制定专项整治工作计划或实施方案,并充分利用县电视台、微信公众号、广播、网站等新闻媒体或平台,广泛宣传食品安全等法律法规,全力做好宣传动员工作。

(二)集中整治阶段(2018年2月7日—3月7日)。各相关部门单位认真落实整治方案各项措施,围绕重点环节和重点品种,开展蔬菜农药残留、畜禽屠宰、水产品、调味品、饮料酒水等专项整治,严厉查处各类食品安全违法犯罪行为,切实规范食品生产经营行为,为全县人民创造安全健康的食品消费环境。

(三)总结提高阶段(2018年3月8日—3月9日)。各相关部门单位要对本次专项整治行动进行全面总结、认真梳理集中整治工作中存在的问题和不足,落实整改措施,确定整改时限和整改责任人,做到总结经验及时,问题隐患彻底消除,长效工作机制完善健全,食品安全保障水平不断提高。同时,于3月9日前将整治工作总结及工作影像资料报县食安委办(食药监局办公室)。

四、整治内容

(一)对食品源头环节进行整治。

加强对蔬菜、水果等农产品的检测和农药经营户的监管,防止农药等有害物质残留超标蔬菜、水果流入节日市场。(由县农业局牵头负责)

加强农贸市场外购蔬菜的原产地证件检查,对每个批次、每个品种的蔬菜进行快检,从源头把好外购蔬菜质量关。(由县食药监局牵头负责)

加强打击在饲料原料和产品中添加有毒有害物质及在畜禽饲养、贩运过程中使用“瘦肉精”等违禁药物的行为。(由县畜牧局牵头负责)

加强水产品药物残留检测,对全县水产养殖场(户)以及库坝垂钓经营户进行全面检查,严厉打击在水产品中违法添加硝基呋喃类、孔雀石绿等违禁药物行为。(由县水务局牵头负责)

(二)对食品生产加工环节进行整治。

加强对小作坊的监管,严查小作坊环境卫生、食品原料和食品添加剂。(由县食药监局牵头负责)

加强生猪、牛、羊定点屠宰的监督管理,严禁在公路沿线、河道等地私屠滥宰,禁止胴体入市,严厉打击生产加工、销售病死畜禽、注水畜禽和泔水畜禽等违法行为。(由县畜牧局牵头负责)

(三)对食品流通环节进行整治。

加强酒水类流通备案管理,确保酒水类商品的可追溯性。对经营的店铺、超市、小作坊进行“拉网式”检查,严查酒品原料购进和出酒量,重点查办商标侵权酒、假冒伪劣酒、以次充好酒,坚决杜绝用食用酒精和甲醇勾兑白酒。严查红酒和啤酒购进渠道和检验报告。(由县食药监局牵头负责,县工商局配合)

加强调味品集中整治,严厉打击假冒伪劣和不符合食品安全标准的调味品进入市场。对农贸市场、大中型超市的调味品(酱油、食用醋、味精、鸡精)来源进行监督性抽检,并及时公示抽检结果。(由县食药监局牵头负责)

(四)对餐饮消费环节进行整治。

加强大中型餐饮及职工灶整治,严格检查证照、设施设备、食品购进登记备案资料等,尤其对宾馆、饭店、大型餐饮单位等用餐人数较多或承接年夜饭的场所实施重点防控,坚决杜绝节日期间重大食品安全事件的发生。(由县食药监局牵头负责)

加强农村红白喜事整治,村级食品安全协管员要认真履行岗位职责,认真对所监管辖区内的红白喜事进行报备,做好红白喜事上的食品安全监督指导工作,确保不发生重大食品安全事件。(由各镇办牵头负责)

加强流动摊贩、餐厨废弃物整治,采取分时段、指地点、划摊位等办法对流动摊贩进行监管。规范处理餐厨废弃物,确保春节期间生活餐厨垃圾清倒及时。(由县城管局牵头负责)

五、工作要求

(一)加强组织领导,确保整治实效。各镇(办)人民政府、各有关部门单位一把手是食品安全第一责任人,要充分认识食品安全工作的重要性,要主动上手亲自抓,严格落实食品安全工作的各项责任,确保整治行动取得实效。

(二)加强沟通协调,形成整治合力。县食安办负责综合协调,各相关部门单位要按照职能分工,认真履行职责,加强协调配合,形成工作合力,快速有序开展整治工作。

(三)落实应急值守,确保信息畅通。各镇(办)、各有关部门单位要严格执行24小时值班制和领导带班制,确保岗不离人、信息畅通。春节期间实行日报告制度,对突发事件,要在第一时间组织核查处理、做到快速响应、高效处置,最大限度降低危害,严防事态蔓延升级。对因瞒报、漏报、迟报造成后果的,要坚决追究相关人员责任。

 

       

      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室