2011年9月份国民经济和社会发展主要指标统计表
索引号: 1060778970420110248 公开目录: 统计信息 发布日期: 2011年10月27日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

 

 

 

 

 

 

指  标  名  称

单位

本月

1-9月累计

增 速(%)

一、地区生产总值  

亿元

-

119.77

8.5

      第一产业增加值   

亿元

-

1.73

5

      第二产业增加值

亿元

-

108.13

8.6

      第三产业增加值

亿元

-

9.91

7.6

二、工  业

    1、工业总产值

亿元

14.82

141.54

23.2

      (1)规模以上工业总产值

亿元

14.22

136.85

23.4

      (2)规模以下工业总产值

亿元

0.6

4.69

21.9

    2、主要产品产量

        原  油

万吨

20.3

173.31

1.7

           永宁采油厂

万吨

11.25

97.31

-0.3

           西区采油厂

万吨

9.05

76

4.4

三、全社会固定资产投资

亿元

8.43

68.76

24.4

       其中:本年度新开工项目完成投资额

亿元

5.45

47.25

-

四、社会消费品零售总额

亿元

-

4.68

17.3

      # 限额以上单位零售额

亿元

0.11

0.63

39.9

五、价格指数(同期=100)

        居民消费价格指数

%

105.4

105

5

        商品零售价格指数

%

104.3

104.1

4.1

六、金  融

        金融机构各项存款余额

亿元

0.86

39.24

7.4

        金融机构各项贷款余额

亿元

0.57

17.01

0.9

七、财政总收入

亿元

3

22.72

12.1

        其中:地方财政收入

亿元

1.73

12.75

27.5

    财政支出

亿元

2.15

15.01

27.7

        其中:基本公共管理与服务

亿元

1.08

4.73

19.5

八、人民生活

      1、城镇居民人均可支配收入

-

15308

18.2

      2、农民人均现金收入

-

4614

26.4

  注释: 1.社会消费品零售总额按季统计,限额以上单位(企业)按月统计;

         2.城镇固定资产投资项目起报范围为计划总投资在500万元及以上项目完成投资;

         3.规模以上工业总产值为年主营业务收入在2000万元及以上工业企业完成数;

         4.金融、财政数据由人行、财政部门提供,城镇居民人均可支配收入按季反馈。

 

前三季度经济运行情况

 

全县生产总值 119.77亿元,同比增长8.5%;

三次产业的贡献率分别为:0.86%,91.37%和7.77%;

三次产业分别拉动GDP增长:0.07,7.77和0.66个百分点;

CPI同比上涨5%;商品零售价格指数上涨4.1%;

工业完成总产值141.54亿元,同比增长23.2%;

全社会固定资产投资完成68.76亿元,同比增长24.4%;

社会消费品零售总额4.68亿元,同比增长17.3%。

 

1-9月份,国民经济继续朝着预期目标发展,呈现平稳增长的态势。全县生产总值(GDP)119.77亿元,完成年计划的75.5%,按可比价格计算,增长8.5 %,比去年同期回落6.4个百分点。分产业看,第一产业增加值1.73亿元,同比增长5%,同比加快0.7个百分点;第二产业增加值108.13亿元,增长8.6 %;同比回落7.5个百分点;第三产业增加值9.92 亿元,增长7.6%。同比加快4.4个百分点。经济总量在全市位居第2位,增速位居第10位,比国家、省、市分别低0.9、5.2、1.8个百分点。

    农村经济稳步发展。三季度,全县农林牧渔及服务业完成总产值2.92亿元,实现增加值1.73亿元,按可比价计算,同比增长5%,与1-6月份持平。

工业经济稳步增长,产销衔接。1-9月份,全县工业完成总产值141.54亿元,同比增长23.2%;实现工业增加值 106.62亿元,按可比价计算(下同),同比增长8.6%。规模以上工业完成产值136.85亿元,同比增长23.4%;实现增加值 105.07亿元,增长8.6 %。主要工业产品产量保持稳定增长,完成原油产量173.31万吨,增长1.7%,其中:永宁采油厂完成97.31万吨,同比下降0.3%;西区采油厂完成76万吨,增长4.4%。原油生产完成销售产值43.55亿元,产销率达到100%。(不含长庆销售产值)

            

全县原油产量生产情况

                                                       单位:万吨

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

原油

19.1

16.93

19.51

19.3

18.46

21.35

17.64

20.72

20.3

  永宁采油厂

10.58

9.51

11.01

11

9.66

13.25

9.35

11.71

11.25

  西区采油厂

8.52

7.42

8.5

8.3

8.8

8.1

8.29

9.01

9.05

 

固定资产投资增速减缓。1-9月份,全县累计完成城镇固定资产投资投资(不含农户投资) 68.76亿元,同比增长24.4 %,完成年计划69.2%,增幅同比回落13.46个百分点。   

市场活跃,消费趋旺。受城乡居民收入稳步增长等因素的影响,全县消费市场繁荣活跃。1-9月份全县社会消费品零售总额4.68 亿元,增长17.3 %,其中,限额以上社会消费品零售总额 0.63 亿元,增长39.9%。

市场物价持续上涨。前三季度,居民消费价格同比上涨5%,比一季度加快 0.6个百分点,比二季度加快0.2个百分点;商品零售价格指数上涨4.1%,比一季度加快0.5个百分点,比二季度加快0.2个百分点。分类别看,食品上涨 8.1% ,烟酒及用品与上年同期持平,衣着上涨 6.8%,家庭设备用品及维修服务上涨0.9%,医疗保健和个人用品下降1.2%,交通和通信上涨0.3%,娱乐教育和文化用品及服务上涨1.3%,居住类上涨10%。

    城乡居民收入快速增长,农村居民收入增长高于城镇居民。前三季度,城镇居民人均可支配收入15308元,同比增长18.2 %,同比净增2357元;年初以来,农产品价格持续走高,农民工工资提高,农民现金收入较去年较往年增加,1-9月农民人均现金收入4614元,同比增长26.4%,同比净增964元。

    财政收入增速逐季加快。前三季度,全县完成财政总收入22.72亿元,同比增长12.14%,比一季度加快16.68个百分点,比上半年加快5.12个百分点,其中,地方财政收入 12.75 亿元,同比增长27.5%,比一季度加快25.81个百分点,比上半年加快12.62个百分点。财政支出 15.01亿元,同比增长27.74%。其中,基本公共管理与服务支出4.73亿元,同比增长19.46%;科教文卫和社会保障支出3.9亿元,同比增长23.3%。

    金融业运行平稳全县金融机构人民币各项存款余额39.24 亿元,同比增长 7.4%,金融机构各项贷款余额17.01亿元,同比增长0.9%。

    值得关注的几个问题:

一是主要工业生产受同期基数影响,增速放缓的态势逐步显现。完成GDP增长14.5%的目标任务艰巨。独特的产业结构决定了我县的GDP增长主要依靠石油工业,其发展态势决定了总体经济的走势,我县GDP增速85%以上依赖石油工业拉动。前三季度全县规上工业增加值105.07亿元,增长8.6%。实现全年GDP14.5%的增速目标,规上工业增加值增速要达到15%以上。二是完成固定资产投资99.35亿元的目标任务艰巨。前三季度固定资产完成目标任务的69.2%,四季度还需要完成30.6亿元才能完成全年计划。第四季度受气候因素影响已不利施工,要完成剩余的30.6亿元的城镇固定资产投资困难巨大。三是居民消费价格指数持续走高压力犹存。今年以来,居民消费价格指数一直处于高位,我县涨幅最低的1月、2月,分别为3.7%、4%,其余涨幅均在4.4%以上,已超过全年物价上涨4%的控制目标。

对四季度经济运行初步分析

 

全县经济发展的不确定因素仍然较多,但经济平稳增长的基本态势没有改变,工业、投资、消费等方面基本保持平稳运行。当前,需要高度关注原油生产的产量及增速、关注价格走势,加快经济发展方式转变和经济结构调整,巩固经济持续向好的态势,确保经济持续又好又快发展,确保全年目标任务的实现。                           

我县家庭户向小规模发展

 

人口普查是以户为单位进行登记的,分为两类,一类是家庭户,即以婚姻和血缘关系为主,成员居住在一起共同生活的住户;另一类是集体户,即成员相互之间没有家庭关系,但生活居住在一起的住户。家庭的规模、结构对社会经济的发展产生着一定的影响,婚姻问题、老年问题、儿童问题、社会服务体系的建立等目前亟待解决的社会问题,都与家庭紧密关联。近年来,随着全县经济社会的发展,人民生活水平有了很大的提高,思想观念也发生了重大变化。家庭作为社会的基本单位,其状况也随之发生了一些明显的变化,我县2011年第六次全国人口普查数据显示,全县家庭户向小规模发展。

一、我县家庭户规模的现状

第六次人口普查结果显示,2010年,全县常住人口中共有家庭户38718户,家庭户人口为126273人,家庭户平均规模为3.26人。较2000年第五次人口普查时的4.0人减少了0.76人;但仍比2010年全市平均水平(3.14)高出0.12人,全省平均水平(3.22人)高出0.04人。同时,在全县常住人口总量增长速度放缓的情况下,家庭户数呈稳步增长,2010年全县家庭户数较2000年第五次人口普查时的31716增加了7002户,总体呈现家庭户数增加,家庭人口规模逐年缩小态势。

二、家庭规模缩小成因

家庭户规模逐渐缩小的主要原因:一是计划生育政策的实施,人们的生育观念逐渐改变,人口的生育水平开始下降,家庭户规模逐年缩小;二是家庭户数量的增长快于总人口数的增长,使得户均人口数逐步下降;三是随着我县经济的快速发展,住房条件和居住环境得到较大改善和优化,人们的居住生活观念转变,大部分青年夫妇拥有独立的住房且单独居住,几代同堂逐渐减少,家庭户增加,家庭户规模缩小。

三、家庭规模逐渐缩小产生的社会问题

家庭户规模逐年缩小产生的社会问题:一是家庭结构简单化,家庭层次减少,代际关系得到改善,家庭户规模向小型化、核心化发展,成员减少。二是家庭规模缩小,许多家庭只生育一个孩子,加之传统重男轻女观念的影响,从而导致男女严重失衡,总人口性别比(以女性为100)由2000年第五次全国人口普查的113.02上升为2010年114.86。因此,转变生育观念,控制人口性别比,实现人口协调发展任重道远,需要积极探索和创新计划生育工作思路和机制,完善社会保障机制,逐步遏制出生人口性别比抬高势头。三是由于总人口的增长速度下降,老年人口的增长速度大大超过总人口的增长速度,人口老龄化进程加快。普查数据显示,我县65岁及以上人口占总人口比重已达5.64%,较2000年增加了1.79个百分比。青年人与老人分居是导致家庭规模缩小的主因之一,也使得一部分老人得不到有效的赡养,“老有所养”问题应引起重视。因此,必须要加快统筹规划和完善社会保障体系,满足老年人口的物质文化需求。同时,由于家庭数量的上升,家庭规模的缩小,独生子女越来越多,产生了独生子女教育、居民住房需求等一系列现实问题。

家庭户规模缩小是社会进步和经济发展的必然趋势,从国际上看,发达国家如美国、加拿大、日本等,家庭户规模都在3人左右,而印度、巴基斯坦等发展中国家平均每户则超过5人。今后,家庭户户数增长以及家庭户规模小型化的趋势仍将持续,将对全县的社会经济发展状况以及居民的生活带来深远的影响,应引起各级政府和有关部门的关注。

 

1-9月社会消费品零售总额实现46776万元

 

社会消费品零售总额指国民经济各行业售给城乡居民直接用于生活消费的商品和社会集团直接用于公共消费的商品的总量,是反映各行业通过各种渠道向居民和社会集团供应的生活消费品总量,是研究人民生活、居民消费品购买力、货币流通等问题的重要指标。2011年统计制度方法改革后,企业或单位向县一级统计机构上报经营情况,由县统计机构审核、汇总后向上一级统计部门上报,经上级统计部门评估反馈,社会消费品零售总额实行按季统计,限额以上企业零售额按月统计。

(一)从上报数据看

我县贸易行业发展持续活跃。1-3月全县社会消费品零售总额17504.8万元,同比增长37.4%,限额以上企业零售总额1524万元,同比增长13%;1-6月社会消费品零售总额36432.3万元,同比增长39.6%,限额以上企业零售总额3406.1,同比增长25.4%,实现了时间、任务双过半;1-9月全县社会消费品零售总额46776万元,同比增长17.3%。

(二)从评估结果看

上半年我县社会消费品零售总额30646万元,同比增长16.8%,增速位于全市第二,略低于宝塔区。8月份我县限额以上企业零售额增速排在全市第三。1-9月份社会消费品零售总额46776万元,增速排在全市第三,虽然发展速度处于全市领先地位,但总量仅完成目标任务的66.28%,保增长的压力较大。

(三)从平均增速看

从上半年全国各省、市公报数据看,社会消费品零售总额平均增速排在全国第一的宁夏为18.4%,陕西平均增速为17.7%,延安平均增速为17.2%。从三季度评估反馈数据看,第四季度增速要达到49.6%才能保证我县全年目标任务完成。据此,我县要实现社会消费品零售总额近50%的增速压力巨大。

主要原因

1、市上在评估各县(区)社会消费品零售总额时,按全市平均增速推算,我县要达到平均23.9%的增速很难,远高于全市的平均增长速度。

2、我县社会消费品零售总额基数过大,与经济、人口、地域、资源、消费能力和消费水平相近的吴起县相比,2011年我县目标任务是7亿元,吴起仅4.83亿元,比我县少2.17亿元。

3、要达到23.9%的平均增速,第四季度必须确保增速达到50%左右。                                                          

1-9月CPI走势趋缓

 

我县CPI前四个月各月累计比呈直线型上涨,从103.7上涨到104.7,4月至7月的累计比一直徘徊在104.8,8月份和9月份CPI的累计比持平,累计上涨5%。9月当月同比上涨5.4%,环比上涨0.1%。

一、1—9月份CPI累计上涨特点

从累计指数涨跌看:六大类累计比价格指数上涨,食品类指数上涨8.1%,衣着类指数上涨6.8%,家庭设备用品及维修服务类指数上涨0.9%。交通的通信类指数上涨0.3%,娱乐教育文化用品及服务类指数上涨1.3%,居住类指数上涨4.1%,烟酒类的累计比价格指数平稳,医疗保健和个人用品下跌1.2%。

二、影响居民消费价格上涨的主要因素

1、粮食、淀粉及制品、油脂、肉禽及制品、蛋、水产品价格上涨仍然是推动市场物价冲高的主因。从调查数据看,粮食类、淀粉及制品类、油脂类、肉禽及制品类、蛋类、水产品类累计比价格指数分别上涨14.7%、23.1%、21.3%、26.8%、19.4%、9.5%。

2、居住类累计比价格指数上涨10%,家庭设备用品及维修服务类累计比价格指数上涨0.9%,分别影响居民消费总指数同比上涨10.8和0.7个百分点。

三、对四季度CPI走势的预测

从1-9月数据看,我县物价基本上趋于稳定平缓,虽说从九月份开始黄金价格开始逐日回落,每克478元降到每克428元,价格变动比较大,但不会影响到食品类价格,总体上CPI会维持在5%左右。同时,随着四季度季节因素和市场物价不稳定因素的影响,食品类上涨的可能性很大,CPI可能会持续走高。

                           

1-9月我县城镇居民人均可支配收入达到15308元

 

前三季度,我县城镇居民家庭人均总收入为16204.85元,同比增长18%,其中,城镇居民人均可支配收入为15308.0元,同比增长18.2%。从构成看,工资性收入为10538.0元,同比增长10.9%;经营净收入2374.23元,同比增长28.7%;财产性收入为142.59元,同比增长189.2%;转移性收入3150.07元,同比增长35%。

1-9月我县城镇居民家庭总支出为18872.61元,同比增长了12.6%,人均消费性支出为12346.67元,同比增长17.9%。

                     

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号