志丹县六项措施统筹城乡发展
索引号: 1060778971120110190 公开目录: 城乡建设 发布日期: 2011年05月16日
主题词: 发布机构: 住建局 文    号:
 

一是加强县城建设。按照“改造老城区、开发北城区、配套南城区”的思路,加快县城开发建设步伐,城区面积由5.4平方公里拓展到16.4平方公里,县城面貌焕然一新。同时在完善功能上下功夫、在提升品位上做文章,先后开通了省道303线,建起了陕北最大的窑洞群和西北最大的县区建材市场,新建了各类住房、学校、广场、商场、垃圾填埋场、自来水厂、污水厂等基础设施,实施了天然气供应,使城市功能日趋完善,城市化水平得到进一步提升,达到48.3%

二是加快重点镇建设。旦八、顺宁、永宁分别被列为省级、市级、县级重点镇。县财政预算安排专项资金用于重点镇的统筹城乡发展工作,对每个重点镇建设按照1000万元标准予以配套补助。同时县上将通过调整税收返还政策和投放价调基金,向重点镇倾斜,用于支持重点镇的基础建设和产业开发。通过大力支持,重点镇的整体承载、辐射和吸纳能力得到大幅提升。

三是扎实推进新型农村示范社区建设。全县确定胡兴庄等8个新型农村示范社区。目前,社区的选址、规划、实施方案等前期工作已安排到位。同时,坚持将支农、扶贫、价调基金、基础建设等各项资金捆绑,并由县财政对每个社区安排200万元予以配套补助,集中投向新型农村示范社区建设。

四是大力推动工业园区建设。坚持“着眼长远,适度超前,科学规划,基础先行”的基本原则,突出基础设施建设,坚持配套设施与园区建设同步规划、先行实施,保证了园区建设的顺利有序推进。截至2009年底,累计投入资金1.1亿元,全面完成了园区配套设施建设工程,达到了“五通一平”。目前,9家入园企业中3家已投产,企业全部投产达效后,可实现产值20亿元,创利税6亿元,新增就业岗位3000个

五是着力抓农业产业规划。以实施重点镇和新型农村示范社区产业配置为契机,突出抓好草畜业、棚栽业、林果业、小杂粮四项特色农业产业规划,重点打造金丁胡兴庄和顺宁保娃沟门两个千亩温棚蔬菜种植示范区,不断加强农业规模化,提高农业产业化水平。

六是推进基本公共服务均等化。今年,县上新增财力的80%将用于改善和保障民生,重点在优先发展教育、健全医疗卫生体系、就业工作、社会保障、扩大消费需求、积极发展科技、文化、计生各项事业等方面下大决心、花大力气。同时县上今年计划建设廉租房168套,公租房800套,其中公租房县城安排524套,重点镇安排276套。

二O一一年五月十二日

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号