全县第一季度经济运行情况汇报
索引号: 684771075/2013-0013 公开目录: 规划计划 发布日期: 2013年05月10日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

(2013年5月8日)

志丹县人民政府

按照会议安排,现将2013年第一季度经济运行情况汇报如下,不妥之处,请批评指正。

一、第一季度全县经济运行情况

1-3月,全县实现生产总值37.79亿元,同比增长4.7%,增速较去年同期提高0.2个百分点,总量居全市第三,增速居全市第八。三次产业结构为1.6∶89.9∶8.5,“中间大两头小”的结构矛盾仍较为明显。完成财政收入9.76亿元,其中地方财政收入5.53亿元,同比增长51.11%,总量居全市第二,增速居全市第五,增速较去年同期提高14个百分点,主要是由于去年的部分石油开发税收缴延期到今年。完成社会固定资产投资7.08亿元,同比增长30.2%,总量居全市第二,增速居全市第十。完成社会消费品零售总额1.94亿元,同比增长13%,总量居全市第五,增速居全市第三。城镇居民人均可支配收入达到6460元,同比增长11.8%,总量居全市第六,增速居全市第八。农民人均现金收入达到2980元,同比增长15.7%,总量、增速均居全市第二。以上6项主要经济指标较去年同期均呈增长趋势,全县经济社会平稳运行。

(一)农业工作全面展开。以全膜双垄沟播玉米种植为重点,全县共调用化肥4600吨、农膜270吨、良种460吨,完成全膜玉米种植3.1万亩。完成13.07万亩苹果幼园追肥、覆膜、刻芽、病虫害防治和0.8万亩老园改造。新建弓棚303座,育各类蔬菜苗200.3万株,完成棚间巷道种植618亩,蔬菜产量同比增长46.7%。落实“453”模式养羊专业户200户、200只以上养羊场20个、1000只以上养羊场26个、5万头生猪养殖小区2个。

(二)工商经济稳步发展。1-3月,全县实现工业总产值52.27亿元,同比增长8.23%,其中规模以上工业产值达到49.79亿元,同比增长8.6%,实现增加值33.58亿元,同比增长4.1%。延长“两厂”生产原油59.8万吨,同比增长11.5%;长庆各厂生产原油67.72万吨,同比增长6%。全县新增个体工商户165户、私营企业19家,新增注册资金3.69亿元。金融机构各项存款余额55.88亿元,同比增长23.65%;各项贷款余额20.31亿元,同比增长10.38%。招商引资成效显著,西洽会上,共签订各类合同、协议项目15个,其中合同项目13个,总投资59.4亿元;协议项目2个,总投资23亿元。

(三)生态建设成效显著。实施柳家沟重点区域绿化3411亩、杏张路直观坡面及公路绿化1641亩、志吴路旦八至金汤段直观坡面绿化3635亩、省道303线直观坡面绿化1776亩、杨庄科直观坡面绿化753.7亩,各乡镇完成重点区域绿化12031亩,补植3100亩,绿化公路245公里。2013年12.5万亩退耕还林任务全面启动。

(四)项目建设进展顺利。全县52个新建项目中,12个已开工建设,分别是保安移民新村南桥建设工程、35千伏输变电工程、保安新村土地整理工程、永宁采油厂幼儿园建设工程、年产140万套家纺品加工项目、苹果产业配套建设工程、精细化工园区二期建设工程(土方回填)、志丹陵园展馆维修加固及布展工程、重点区域绿化工程、苹果产业建设、棚栽业建设、畜牧业建设。9个进入招投标阶段,分别是城南河滨路建设工程、林区防火通道建设工程、杨庄科水域治理工程、前桥沟和城隍庙沟路面硬化工程、一道街人行道改造工程、志杏路杨庄科段道路改造工程、档案馆建设工程、乡村道路建设工程、志丹陵园扩建工程。7个已下达投资计划进入报建阶段,分别是红都保安纪念馆建设工程、双河幼儿园建设工程、义正幼儿园建设工程、保安新村移民搬迁安置工程、保安新村保障房建设工程、杏子河移民小区堤防工程、北滨大道二期建设工程。4个完成可研和施工图编制,分别是城北应急疏散广场建设工程、麻地坪小学建设工程、中医院迁建工程、高家湾林场改造工程。4个完成建议书批复,分别是城北综合市场建设工程、数字县城建设工程、重点镇和社区及农村供水工程、精细化工园区基础设施建设工程。6个正在进行规划设计,分别是志丹至南梁红色旅游二级公路建设(市发改委审批)、社区建设工程(子项目)、重点镇建设工程(子项目)、永宁山旧址恢复工程、乡镇邮政所建设工程、黄地台水库建设工程(待省上批复)。11个已备案,分别是防雹体系建设工程、邮政局片段改造、乡镇气化工程、20万头生猪繁育项目、年产1.5亿立方米金属切割气项目、年产60万吨LNG项目、濮阳轻烃综合加工项目、宏海片段改造工程、35千伏输变电改造工程、中低压配网工程、能化园区电力设施配套工程。其中保安移民新村南桥建设工程、保安新村土地整理工程、乡村油路、将军广场、北滨一期,重点区域绿化等项目进展较快,特别是应急广场拆迁已全面完成。26个续建项目中,23个已开复工,3个未开工,其中纪念馆片段拆迁安置工程招投标已完成,待剩余6户拆迁完成后开工;沟道造地项目进入规划设计阶段;煤油气资源开采水土流失补偿费使用项目进入招标阶段。

(五)社会事业全面进步。教育、科技、卫生、文化等各项社会事业全面发展,社会保障积极有力。双河幼儿园、义正幼儿园、麻地坪小学、县中医院等社会事业建设项目全部进入报建阶段。县民政局实施的志丹陵扩建项目进入招标阶段,即将开工;志丹陵展馆维修加固及布展工程已开工建设。第一季度,全县合疗参合率达到84.23%,落实城乡低保10304人650万元,发放救灾救济金60.5万元,大病救助90人44.27万元。城镇新增就业306人,劳动力转移9125人,其中有组织劳务输出4652人。

(六)社会大局保持稳定。1-3月,全县共受理群众来信来访52批93人,顺利实现了“一控双降”目标,继续保持在全省“三无县”行列。安全生产监管力度继续加大,“四项指标”三降一持平,安全形势保持稳定。社会治安专项整治成效明显,全县社会大局保持稳定。

二、经济运行中存在的主要问题

总体来看,第一季度全县各项工作进展顺利,经济运行保持平稳较快发展态势,但客观地分析,还存在一些不容忽视的困难和问题。一是农业生产方面。虽然今年的农业农村工作抓得早、动得快,但受持续低温、干旱天气影响,农业、林业产值可能下行。二是工业经济方面。第一季度,在原油价格基本持平的基础上,永宁、西区两个采油厂原油产量较上年有所增长,但增幅不大,要完成全年市上下达的138万吨和101万吨生产任务难度较大。原油价格下滑,对完成GDP任务冲击不小。三是固定资产投资方面。第一季度尽管总量在全市排名第二,但从目前统计分析、预测看,估足也只有160亿元左右。集团公司给两个采油厂仅下达20.5亿元,加之投资额度较大的项目、企业较少,固定资产投资任务非常艰巨。四是项目建设方面。客观上受气候条件和相关政策制约,主观上由于设计出图耗时长,审批环节受阻,部分单位对项目审批程序不熟、穿插办理不当,贻误了项目建设黄金期,完成年度建设任务较为困难。五是安全维稳方面。安全生产上,道路交通、建筑施工等重点行业领域安全监管任务繁重,形势不容乐观。信访维稳上,虽然全县信访秩序有所好转,实现了“一控双降”目标,但重复上访、不按程序上访、缠访、闹访等现象依然存在,信访压力仍然较大。

三、第二季度工作重点

结合前三个月经济运行情况,下一阶段,我们要在一季度工作的基础上,进一步坚定加快发展的信心和决心,增强不进则退、慢进也是退的竞争意识,充分利用保持经济增长的有利条件和积极因素,着力化解经济发展中存在的突出问题,以更加强烈的责任感和紧迫感,更加积极奋进的姿态,更加扎实有效的措施,全力抓好第二季度经济工作,确保上半年时间、任务“双过半”。

(一)全力推动工业经济增长。要从环境保障、勘探开发、政策跟进等方面加大协调扶持力度,以石油增产保证经济增长和财政增收。要继续加大招商引资力度,切实抓好签约项目的跟踪服务,促进签约项目落地生根,不断壮大经济发展实力。要以工业园区和精细化工园区为平台,一手抓基础建设进度,一手抓企业入驻和项目建设进度,增强县域经济的活力和后劲,迎接全市工业园区建设现场会顺利召开。同时,要围绕生产总值、固定资产投资、财政收入等主要指标,协调境内建设企业尽快落实投资计划,确保任务圆满完成。

(二)认真抓好农业农村工作。一是抓好粮食生产。切实加强农作物田间管理,努力提高粮食产量,采取有效措施,最大限度地避免和降低灾害天气可能造成的损失,保证粮食总产不减少。同时要坚持“早秋损失晚秋补”“一产损失三产补”的原则,确保农业生产和经济总量不受影响。二是抓好农业产业建设。以实施重点镇和新型社区产业配套为契机,突出抓好“果、菜、羊”三项农业主导产业建设。同时,要不断拓展劳务业,促进农民增收。三是抓好生态建设。全面完成年度退耕还林任务,进一步加大新造林的管护抚育力度,切实巩固好生态建设成果。

(三)着力做好民生保障工作。全面落实教育、养老、医疗、低保、救助、就业各项政策。认真做好保障房建设、扶贫移民搬迁等各项工作,确保杨庄科保障房建设年内全面完成建设任务,力争达到入住条件。保安新村保障房和移民安居工程力争在5月底全面开工,切实提升社会保障能力和城乡居民幸福指数。

(四)全面加强安全维稳工作。一要夯实责任。各级领导要把维护一方安全稳定作为当前的一项重要政治任务来抓,做到领导靠前指挥,责任措施落实到位,确保不发生重大群体性事件、重大安全生产责任事故和重大社会治安事件。二要细致排查。各级各部门要对本辖区、本系统的不安全、不稳定因素进行一次全面深入的摸底排查,提前预防,主动介入,积极应对,尽量把问题解决在基层,解决在萌芽状态,坚决排除各类隐患。三要快速处置。对重复上访、缠访、闹访,要坚决依法快速处理;对突发性事件,要及时采取应急处置措施,最大限度减少负面影响,降低损失。

(五)切实提高服务管理水平。统筹兼顾抓好城区环境卫生治理,杜绝乱停、乱放、乱摆摊、乱修乱建等现象。进一步规范执法行为,提高执法水平,改进工作作风,积极开展好“治庸治懒治散治奢”活动,切实提高服务水平和办事效率。

(六)全力促进各项工作落实。经济社会各项事业的发展,重点在谋划,根本在落实。全县各级各部门要紧盯任务、自加压力,强化措施、细化任务,切实抓好各项工作的落实,全力推进经济社会快速健康发展,为顺利实现时间任务“双过半”和圆满完成全年目标任务奠定扎实基础。

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号