志丹县人民政府办公室关于印发《志丹县农村义务教育学校布局专项规划》的通知
索引号: 684771075/2013-0016 公开目录: 规划计划 发布日期: 2013年06月09日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 志政办发〔2013〕32号
 

各乡镇人民政府(中心社区),县政府各工作部门、直属机构:

        《志丹县农村义务教育学校布局专项规划》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 志丹县人民政府办公室

2013年6月6日

志丹县农村义务教育学校布局专项规划

 

        为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,巩固提高九年义务教育水平,促进县域义务教育均衡发展,特制订本规划。

        一、基本情况

        志丹县总土地面积3781平方公里,辖7镇1乡,总人口14.16万。近年来,在中省市的正确领导下,全县上下深入贯彻落实科学发展观,大力实施“统筹城乡、优化结构、转型发展、富民强县”战略,加快建设富裕文明幸福新志丹,经济社会连续保持平稳较快发展势头。2012年,全县实现生产总值176亿元,地方财政收入20亿元,城镇居民人均可支配收入26670元,农民人均纯收入7872元。连续八届跻身于“西部百强县”和“陕西十强县”,成为“全国县域经济基本竞争力提升速度最快百县”、“全国最具区域带动力中小城市百强”和“西部最具投资潜力百县”。先后荣获“全国文明县城”“国家卫生县城”和“省级园林县城”等数十项“国字号”和“省字号”荣誉称号。

        在推动县域经济又好又快发展的同时,历届县委、县政府坚持教育优先发展战略,奋力推动教育事业科学发展。2001年“两基达标”通过省政府验收,2006年在全省率先实施了十二年免费教育,2007年实现“双高普九”,建成省级教育强乡镇7个,市级教育强乡镇实现全覆盖,完成了国家三类城市语言文字评估、省级标准化高中、规范化学校、示范幼儿园、现代教育技术实验学校等20余项创建工作,2012年,被陕西省人民政府正式命名为省级教育强县。

        二、学校布局现状

        为了进一步巩固提高我县基础教育成果,优化教育资源配置,提高办学效益,根据统筹城乡发展要求,2011年县政府制订出台了《志丹县“十二五”学校布局调整规划(2011-2015)》和《志丹县“十二五”学校布局调整规划》。按照县城设中学,乡镇设小学的原则。2011年暑期对全县中小学布局进行了科学合理的调整。将所剩余农村教学点村办小学全部归并到所在乡镇中心小学。同时又将生源枯竭、资源落后的顺宁、永宁中学并入保安中学,将金丁中学并入到旦八中学。2012年秋季,由个人出资在县城南又开办1所民办小学(西点小学)。到目前,全县共有中小学23所,其中中学4所,小学19所(其中县城南麻地坪小学正在建设)。4所中学全部为寄宿制学校。在19所小学中,寄宿制学校13所,占全县小学总数的68.4%。

        近年来,随着统筹城乡的快速推进,我县各乡镇、农村人口稀少,况且多数为老年人,适龄人口较少。全县大量人口集聚县城,导致县城学校班额增大,特别是小学出现就学压力过大的局面。具体情况分析如下:

        (一)学生现状分析

        今年春季开学,县城在园幼儿共计6792名,其中大班3076名,中班1951名,小班1774名。县城小学在校学生6646名,其中六年级毕业834名,五年级1003名,四年级968名。根据实际情况推算,未来三年县城小学学生就学压力加大。

        县城内的2所中学,共容纳学生近3500名。根据初中毕业的学生数和小学毕业的学生数推算, 2所初中学校能容纳小学毕业的学生,县城内暂时没有布点中学的必要。

        (二)学校现状分析

        今年秋季,县城内3000名大班幼儿将升入小学一年级就读,县城内5所小学每班招生可能要超过60人。特别是市镇小学、城关小学一年级就学压力非常大,每班可能达70-80人,大班额问题非常突出。

        三、专项规划后的学校布局

        根据我县农村人口稀少、县城人口相对集中和乡镇学校教学条件宽松、县城小学就学压力大这一现状。县政府在2013年春季开始扩建城南麻地坪小学,规划设36个教学班,能容纳1620名学生,2014年秋季投入使用。2014年规划在县城北选址布点一所能容纳36个教学班,1620名学生就读的非寄宿制小学,建成后与沙道子小学合并,以此来解决县城小学阶段就学压力大的现状。

        规划实施后,保安镇将设立2所小学,其他11乡镇各设立1所小学,县城内设6所小学,届时全县小学将达19所。

        在西川的旦八镇和东川的杏河镇各设立1所中学,县城内设立2所中学,全县共设4所中学。规划任务完成后,完全能满足我县义务教育阶段的教育教学和学生入学问题。

 

        附件:农村义务教育学校布局专项规划

 

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号