中国科协办公厅在我县举办中小学科技辅导员培训班
索引号: 684771075/2014-0090 公开目录: 社会公益 发布日期: 2014年05月16日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

前期中国科协办公厅到我县调研了解的情况,5月13-15日,中国科协办公厅在我县举办中小学科技辅导员培训班。全市科协工作者及中小学教师共计120余人参加。

5月13日,我县举行开班仪式,由延安市科协党组书记、主席赵燕主持,县委常委、宣传部部长李璇致辞;中国科协办公厅巡视员、副主任王康友作简短动员讲话,他表示,中小学科技辅导员培训班是落实中国科协党组要求,推动联系点工作的一项具体举措,希望各位学员珍惜机会,认真学习交流,进一步提高业务技能和水平,为提升青少年科技文化素质,培养青少年科技人才,服务国家创新驱动发展战略发挥更大作用。

此次培训得到中国青少年科技辅导员协会的大力支持,上海市科技艺术教育中心的6位优秀专家受邀实地授课,这些专家长期从事校外教育、科技辅导、创造发明等,有丰富的教学和实践经验,有的曾荣获“全国十佳科技辅导员”称号。

专家们采取理论与实践、集中与分组相结合的形式授课,在培训内容、模式和教具等方面,立足当地,针对县级及县级以下科技教师,设计出成本低、易于普及和推广、符合实际需求和实践需要、极具互动性的教程。在两天半的培训里,开设了《构建以学生发展为本视角下的科技教育体系——上海实施课外科技教育的实践和思考》、《中小学开展科技教育活动的策划与实施》、《环境科学教育活动(包括无土栽培)实践》、《学生模型制作与教师指导》、《学创造发明实践》等课程,设置了包括海陆空模型表演、动手设计与制作、如何组建并指导一个学生科技兴趣小组、交流与点评等环节,对全国青少年科技创新大赛和全国青少年机器人竞赛、上海市宝山区少科站的专题介绍等,内容精彩实用、丰富生动,课堂气氛活跃,专家们把自己的科技教育工作理念、思路、方法及成功的经验传授给学员,受到学员和当地科协的一致好评和热烈欢迎,培训取得良好效果。

此外,中国科协办公厅向我县科协赠送了一批价值12万元的青少年科普图书。在我县期间,王康友一行还到我县羊绒精梳厂、陕西宏丽光电科技有限公司调研科技产业发展情况,到我县红军小学了解青少年机器人特训营的开展情况,为后续帮扶和长期帮扶打基础作铺垫。

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号