志丹:践行群众路线 共筑绿色家园
索引号: 684771075/2014-0093 公开目录: 社会公益 发布日期: 2014年05月26日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

春风又绿红都山。党的群众路线教育实践活动开展以来,为志丹县的每个角落吹来一股清新气息,犹如一缕缕清风、一丝丝细雨渐渐涤荡去志丹县领导干部身上沾染的“灰尘”,滋润着他们的心灵,使他们在践行群众路线教育实践活动中,更好地以党员的本色去干好本职工作,画好“为民务实清廉”的“自画像”。当然,这股沁润心田的清风细雨也“滋润”着红都大地的一山一木,使得全县新一轮退耕还林工作能在群众路线实践年交上一份满意的答卷。

在今春的退耕还林工作中,该县各级领导干部认真领会习总书记关于群众路线教育实践活动的系列讲话精神,将开展好此项活动与全面完成今春退耕还林各项任务结合,牢固树立全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持走群众路线,俯下身子,接地气。

为全面落实退耕还林各项任务,确保造林地块不留死角,该县实行县级领导包乡镇,乡镇领导包片,干部包村、包户、包地块的办法。县级领导、乡镇领导、干部统统丢掉“官架子”,深入所包乡镇、片区、户、地块,靠前指挥在退耕还林一线。相关部门在乡镇、村组、地块进行巡回督查检查,及时发现通报和纠正问题,确保春季造林扎实推进。针对新一轮退耕还林地块分散、工作量大、设计任务重的实际困难,县退耕办技术员和乡村干部接到全县下达的退耕还林任务后,抓早动快,及早深入村组、农户、山头地块进行设计,及早将任务落实到山头地块、落实到退耕农户。乡镇干部、乡镇片长分别充当技术员和把关人,守护在“绿色生命”身边,做好植树造林“指导老师”这一职责,为全县退耕还林任务的全面完成提供了可靠保障。

群众路线教育实践活动开展以来,全县领导干部躬身下访,虚心体察下情,多次深入到退耕还林一线,深入到农民群众, 及时准确发现退耕还林工作中亟需解决的问题,从中汲取破解退耕还林诸多难题的无穷智慧,真诚回应、解决群众密切关切的问题,让人民群众在看得见摸得着的实惠中感受到领导干部们作风的大转变。当了解到退耕还林补助标准低、单家独户自行采购苗木非常不便、部分农户没有基本农田保障、没有产业等导致的退耕难问题时,该县加大资金投入,在2013年市上启动实施新一轮退耕还林工程后,决定参照国家退耕还林补助标准,在市上补助标准的基础上增加资金投资,对超前实施面积和休耕地造林粮食补助按生态林补助8年、经济林补助5年予以兑现,新造林种苗费由每亩补助50元提高到100元,生态林一律营造混交林,常青树种混交比例必须达到50%。采取了由乡镇政府统一进行采购苗木,按需发放到户建立台账,实行财政报账结算,并且通过调研、三方报价、听证会等办法先行确定苗木指导价格,将种苗费足额用于购苗上。同时,采取坡耕地和梯田地置换,调整利益分配,即你种我的梯田地,我享受你坡耕地退耕补助政策,将新增口粮田优先分配给不足3亩田的退耕户、优先配置产业,把宜建山地苹果的地块设计成经济林。这不仅增加了农民的收入,坚定了他们支持退耕还林的信心,而且夯实了“退还”的基础,确保能退的下、稳得住、不反弹。

据悉,该县新一轮退耕地造林计划任务5万亩,截止4月12日,全县完成整地栽植3.5万亩,占计划任务的70%,完成2013年新一轮退耕还林补植完善面积31508.4亩,占需补植完善面积39385.5亩的80%。栽植各类苗木850万株,其中乡土树种213万株、油松637万株。

几经春雨的滋润,满目的新绿愈发青翠,似乎在诉说着退耕还林绿色梦的逐渐到来,而志丹县领导干部们也在党的群众路线教育实践活动和风细雨般的滋润下,变得朝气蓬勃,为共圆退耕还林绿色梦、建设富裕文明幸福“三个志丹”奋力向前。

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号