中共志丹县委办公室 志丹县人民政府办公室关于印发《志丹县苹果产业技能培训实施方案(2014-2016年)》的通知
索引号: 684771075/2014-0119 公开目录: 三农信息 发布日期: 2014年06月18日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 志办发〔2014〕20号
 

各乡镇(街道办)党委、政府,县委和县级国家机关各部门、事企业单位,各人民团体:

《志丹县苹果产业技能培训实施方案(2014-2016年)》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

中共志丹县委办公室   志丹县人民政府办公室

                               2014年6月30日

 

志丹县苹果产业技能培训实施方案(2014-2016年)

 

为进一步提高县乡村涉农干部、技术人员及广大果农苹果生产管理水平,打造一批技术过硬、推动有力、覆盖全县的干部队伍、技术骨干队伍和职业果农队伍,特制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以培育苹果产业发展领路人、技术骨干和职业果农为目标,按照分步实施、突出技能、注重实效的原则,有效整合培训资源,对县乡村涉农干部、技术人员、果农实施技能培训,为苹果产业健康、有序、高效发展提供坚强的技术支撑。

二、目标任务

从2014年起利用3年时间,采取县乡分级负责抓培训的办法,每年开展果业技能培训2万人次。其中,县上集中办班培训1万人次;乡镇开展现场培训1万人次。通过培训,使县乡从事农业工作的领导、干部、技术人员,以及参与“两联三包”活动的包扶领导、干部,真正成为指导产业发展的行家里手;每个乡镇建立起一支胜任工作,技术过硬的骨干技术队伍;每个村委会培育出若干名能够指导果农春刻、夏割、秋拉、冬剪四项技能的土专家。

三、培训计划、对象及内容

(一)培训计划。果业生产技能培训分两个层面推进。一是系统培训。从今年6月30日起,每年培训县乡村干部、技术人员和果农代表10000人次。二是现场培训。由乡镇负责,按照苹果管理各个环节组织实施,每年达到10000人次。完成县乡村从事农业工作的领导、干部、技术人员,参与“两联三包”活动的包扶领导干部和每个自然村5名果农苹果产业的技能培训。

(二)培训对象。各乡镇主要领导、分管领导、果业站技术员及从事果业技术服务的所有人员,县果业局全体技术员;参与“两联三包”的活动的领导和干部;各乡镇所有村组苹果技术服务队成员及广大果农。

(三)培训内容。以我县已制定的苹果管理集成技术为核心,以市果业局编制的苹果管理技术课件为蓝本,聘请专家系统讲解苹果生产管理、病虫害防治等技术。

四、责任分工

县农业局负责全县苹果产业技能培训计划制定和组织实施,实训车辆的安排,授课专家的聘请以及与部门、乡镇间的协调服务工作;县财政局、人社局负责培训经费的落实;县职教中心负责相关安全预案制定、教学场所布设和学员食宿安排等工作;县农广校负责参训学员的报到、分班、课堂管理、课件印发、资料整理归档等工作;县果业局负责实训基地的落实,实训现场的讲解和指导工作;各相关乡镇和单位负责参训人员组织工作。

五、工作要求

(一)认真落实培训方案。各乡镇和各相关部门单位要严格按照《方案》要求,认真落实好培训计划。各乡镇要指定一名领导实行专人负责,搞好本乡镇参训人员的组织协调工作,确保学员按时参加培训。

(二)切实注重培训效果。为搞好培训的组织工作和培训效果,每期学员中果农人数不宜突破200人,学员报到后进行分班,班长由乡镇带队领导指定,具体做好教学、实训等环节的管理及生活服务。根据学员较多不便现场实训的实际,每期培训抽调乡镇6名农综站技术骨干,负责实训现场的分组培训。严格培训考核制度,经考核合格的学员予以发放培训证书。

(三)严肃培训纪律。学员报到后,要严格遵守学员学习生活管理制度,无特殊情况不得请假,课余时间外出要履行请假手续,保证人身安全。对于违反培训纪律的,予以全县通报批评。

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号