志丹县技能培训为苹果产业发展添活力
索引号: 684771075/2014-0120 公开目录: 三农信息 发布日期: 2014年06月20日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

为进一步提高县乡村涉农干部、技术人员及广大果农苹果生产管理水平,打造一批技术过硬、推动有力、覆盖全县的干部队伍、技术骨干队伍和职业果农队伍,从2014年起利用3年时间,采取县乡分级负责抓培训的办法,每年开展果业技能培训2万人次。其中,县上集中办班培训1万人次;乡镇开展现场培训1万人次。

今年,全县果农技能培训工作从6月30日开班,至今举办培训班8期、培训1839人次,其中果农1564人。已完成的乡镇有:杏河三批次,果农542人,干部95人;义正两批次,果农383人,干部60人;顺宁两批次,果农425人,干部72人;正在培训的永宁已完成一批次,果农214人,干部48人。总体看,这次培训工作呈现出以下特点:

一是县乡两级高度重视。根据我县苹果产业由规模扩张向质量提升转变的需求,全县计划用2个月时间开展果农大培训工作,举办培训班24期,培训果农、技术员、县乡干部1万人次。整个培训由农业局牵头,人社局、农职中配合,概算资金近180万元。这是我县农业历史上农民技能培训投入最多、规模最大、与产业发展结合最紧密的一次大培训,各乡镇都能高度重视培训工作,把此作为当前农村工作的重要任务之一,所培训人员发动充分,动员有力,工作细致。每期培训班都由主管领导亲自带队,特别是顺宁镇镇长杨文富在该镇第一期培训时从始至终和学员一起认真听讲,以普通学员的身份给广大果农和干部做出了表率;还有永宁镇党委书记任玉光、义正镇党委书记张维春亲自参加开班仪式,并对本镇参与培训人员提出了具体要求。

二是学员踏实认真。这次培训,对广大果农来说是难得的机遇。在现政府的高度重视和大力支持下,学员吃住行全免费。广大学员带着生产实践中遇到的具体问题,认真听讲,积极和老师进行互动交流,表现出了空前的学习热情。杏河镇三期参训人员达到637人,在室内教学中,没有出现嘈杂声,没有手机铃声,没有来迟走慢现象。在现场培训期间,刚好遇上雷雨天气,现场组织人员提出尽量缩短实训时间,但群众情绪高涨,培训老师被围的水泄不通,持续互动讲解两个多小时。广大学员勤俭节约,无一例浪费饭菜现象,几百人吃过的饭堂整整洁洁,饭桌下难得见到一颗米粒。县上主管领导在小结中有感而言:群众教育了我们,只有落后的干部,没有落后的群众

三是组织保障有力。其一是县农业局积极与财政局、人社局协调,给农职中配备了200套被褥,配齐了灶具,接通了天然气,解决了受训人员的吃住问题,为培训工作创造了条件。其二是在每个乡镇的开班仪式上,县委县政府分管领导亲自动员,并对搞好教学和实训工作提出明确要求。其三是县农业局两名领导从始至终坚守培训和实训现场,具体负责教学、实训和后勤保障等服务工作,保证了教学计划的有效实施。为培训取得实实在在的效果,县农业局每期办班都提前3天通知所训乡镇,为动员群众赢得了充裕时间,确保了应训人员全部到位。报到后,每期学员都分成4-6个班和若干个小组进行管理,班组长由乡镇带队领导指定,具体负责上下课考勤及生活服务。培训班虽然伙食标准不高,预算较低,但在安排上,农职中后勤工作人员精打细算,确保学员吃饱、吃好。

四是教师敬业负责。这次培训,市果业局给予了我县最大的重视和支持,培训教师由市果业局和延安职业技术学院专家组成,特别是市果业局在人力非常困难情况下,选派4名专家轮流授课,保证了培训质量,使培训工作有序推进。市果业局流通加工科科长鲁强亲自制定课件;刘根全老师更是连续负责三期(10天)的教学任务;培训期间,针对鼢鼠危害严重情况,县农广校校长郝小峰,果业局书记牛向军,植保站副站长吕生发都能亲自制作课件,现场示范,现身说法,取得了良好效果。

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号