志丹县人民政府办公室关于开展油气开发用地及征地补偿款清理清查专项行动的通知
索引号: 684771075/2014-0170 公开目录: 拆迁征地 发布日期: 2014年01月29日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 志政办发〔2014〕4号
 

各乡镇人民政府(街道办),县政府各有关工作部门、直属机构:

12月5日,央视新闻频道对延长石油集团子北采油厂在子长县境内石油开发中石油污染及违法征占用土地问题进行了报道,引起了中、省、市各级领导高度重视,国家土地督察西安局、省国土资源厅专门来延进行实地调查,并明确提出了整改要求。按照《延安市人民政府办公室关于开展油气开发用地及征地补偿款清理清查专项行动的通知》(延政办发〔2014〕8号)要求,为进一步规范全县油气开发用地秩序,维护群众合法权益,县政府决定从2014年1月28日起,在全县范围内集中开展为期45天的油气开发用地及征地补偿款清理清查专项行动。现将有关事项通知如下:

一、总体目标

以党的十八届三中全会精神为指导,以“转变职能、改进作风、维护权益、执政为民”为目标,严格按照中、省、市《关于开展维护被征地农民合法权益专项清理清查工作的通知》要求,集中时间、集中力量,全面排查整改近年来油气开发用地中存在的问题,切实落实征地补偿资金,及时有效化解矛盾纠纷,进一步加强和规范土地征收管理,确保被征地农民合法权益得到保障。

二、主要任务

(一)全面清查石油企业油气开发用地是否存在未报即用、未批先用、以租代征、强制征地等违法行为,建立油气开发用地台账,对存在违法用地的要坚决依法查处,限期整改,切实规范石油企业用地行为。

(二)全面排查油气开发用地补偿安置情况,重点对涉油乡镇(街道办)、村组的征地补偿款管理使用和补偿兑现情况进行检查,查清是否做到专款专用,是否及时足额兑付到位,是否存在截留、挪用、克扣和违法报销不合理条据等现象,确保做到“三个清楚”,即油气企业和国土局之间的账务清楚、国土局和乡镇(街道办)之间的账务清楚、乡镇(街道办)和村组之间的账务清楚。对存在的问题,要及时予以纠正,并追究相关责任人的责任。

(三)全面排查群众来信来访、媒体曝光和领导批办的违法违规征占土地问题线索,认真调查核实,对征地补偿安置标准不符合规定、信息不公开、补偿兑现不到位等侵害农民合法权益的问题进行严肃查处。

三、工作安排

(一)安排部署阶段(1月28日1月31日)。各乡镇(街道办)要结合各自实际,认真制定工作方案,成立领导机构,及时召开会议进行动员,全面安排部署本辖区油气开发用地及征地补偿款清理清查工作。

(二)调查摸底阶段(2月1日2月10日)。各乡镇(街道办)要组织人员对辖区石油企业,各涉油村组油气开发用地和补偿安置情况进行调查摸底,逐一核实,登记造册,建立台账,做到底子清楚、数据真实。

(三)清理整改阶段(2月11日3月15日)。对摸底排查中发现本辖区存在的油气开发违法违规用地、土地补偿安置不到位、侵害农民权益等问题要依法查处,限时整改。各乡镇(街道办)要制定农民征地补偿款具体管理使用办法,保障群众的知情权、使用权,建立长效机制。各乡镇(街道办)须于2月16日前,将调查处理情况报县国土资源局。

四、工作要求

(一)加强组织领导。为确保此项工作取得实效,县上成立油气开发用地及征地补偿款清理清查专项行动领导小组,县政府高汉武同志任组长,县国土局乔刚同志、政府办李小金同志任副组长,县监察局、人社局、国土局、林业局、信访局、环保局、法制办、石油协调办主要负责同志为成员,领导小组下设办公室,办公室设在县国土局,刘慧政同志任办公室主任,沙建国同志任副主任,负责清理清查专项行动日常工作。各乡镇(街道办)也要成立相应的工作机构,具体负责本辖区清理清查工作。

(二)认真清理整改。各乡镇人民政府(街道办)是此次清理整改工作的责任主体,对本辖区各类油气用地和征地补偿安置中存在的问题,要采取边调查、边核算、边兑现、边查处的方式,逐一研究制定具体整改方案,依法进行自查自纠和限期整改。对拖欠征地补偿款的企业、乡镇(街道办)和村组,要制定切实可行的清欠计划,尽快拨付到位;对符合规划、具备报批条件的油气开发项目,各石油企业和相关乡镇(街道办)、部门要积极配合国土部门,及时提供报批资料,尽快组卷上报。

(三)严格责任追究。各乡镇(街道办)要按照“既查事、又查人”的要求,对各类违法违规行为予以查处,该处罚的处罚,该清理的清理,该纠正的纠正,该立案的立案,该曝光的曝光,该拆除的拆除,该追究责任的必须追究责任,该移交司法机关的坚决移交司法机关。对工作不力、瞒案不报、查处整改不到位的乡镇(街道办),县上将对主要负责人进行约谈和问责。

(四)强化督促检查。县油气开发用地及征地补偿款清理清查专项行动领导小组办公室要抽调各成员单位工作人员成立督查组,督查指导各乡镇(街道办)抓好油气开发用地及征地补偿款清理清查工作,定期通报督查情况。各成员单位要加强协调,密切配合,充分发挥职能作用,积极帮助和指导各乡镇(街道办)解决好清理清查工作中存在的困难和问题,确保清理清查工作顺利推进。

 

 

                       志丹县人民政府办公室

                         2014年1月28日

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号