志丹县人民政府办公室关于印发2015年全县应急管理工作要点的通知
索引号: 684771075/2015-0021 公开目录: 应急演练 发布日期: 2015年03月10日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 志政办发〔2015〕6号
 

各乡镇(街道办)人民政府,县政府各工作部门、直属机构,中省市驻志各单位:

《2015年全县应急管理工作要点》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                          志丹县人民政府办公室

2015年3月9日

 

 

 

 

 

2015年全县应急管理工作要点

 

2015年全县应急管理工作的总体思路是:以深入贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》为主线,按照中省市的部署和要求,紧紧围绕县委、县政府工作大局,以保障人民群众生命财产安全为核心,以提高突发事件预防和应对能力为重点,抓基层、强基础,抓落实、促发展,不断深化应急体系建设,全面提高应急管理水平,努力为全县经济社会建设做出应有的贡献。

一、进一步明确应急管理工作职责

按照《中华人民共和国突发事件应对法》规定,县政府是全县应急管理工作的行政领导机构,县突发公共事件应急委员会是全县处置突发公共事件的决策指挥机构,县应急管理办公室是县政府应急管理工作的办事机构,履行应急值守、信息汇总和综合协调职责,指导、协调和检查各乡镇、各部门单位的应急管理工作。各专项应急指挥机构、各乡镇、各部门单位要按照“分类管理、分级负责、属地管理”的原则,建立常态与非常态下的沟通协调和配合联动,认真开展好应急管理各项工作,科学处置各类突发公共事件,形成统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急管理工作机制。

  二、加快完善应急预案体系建设

按照《陕西省突发事件应急预案管理办法》要求,加快推进应急预案编制、修订和完善工作,不断提高应急预案内容的完整性、流程的合理性和应用的可操作性,建立健全“横向到边、纵向到底”的应急预案体系。县级总体应急预案由县应急管理办公室负责编制和修订,经县政府常务会同意后,以县政府文件印发;各专项应急预案由牵头部门负责编制和修订,以县政府文件印发;部门预案由各部门负责编制和修订,以部门文件印发,报县应急管理办公室备案;重大活动应急预案由活动主办方负责编制,由县公安局、县安监局、县文广局等相关部门审核,报县应急管理办公室备案。县应急办要加强对预案编制工作的检查指导,特别是要结合突发事件易发领域,会同有关部门对重点企业、商场、人流密集场所的应急预案进行检查。

三、深入开展应急演练活动

专项应急预案各牵头部门要结合实际定期开展应急演练,特别是要从易发事件较多、潜在隐患较大、救援能力薄弱的领域着手,有针对性地开展涉及面广、公众参与度高的应急预案演练,扩大演练的广度和深度,不断增强公众防灾减灾的意识和能力。教育、卫生、安监等部门要定期开展学校、医院、企业应对各类突发事件的避险逃生、自救互救等演练。公安、林业、国土、气象等部门要定期开展道路交通安全事故、火灾、地质灾害、气象灾害等易发领域突发事件的应急演练。县应急办要组织指导综合性应急演练,促进各部门、各单位协调配合和职责落实,着力提高协同联动能力,真正达到检验预案、锻炼队伍、磨合机制的目的,确保一旦有事,能够拉得出、用得上。

四、切实加强应急队伍建设

按照“一队多用、一专多能、平战结合、多灾种救援”的要求,充分发挥公安、消防和武警的骨干作用,不断完善以各专业队伍为基本力量,以机关、企事业单位专兼职队伍为辅助力量的规模适度、素质优良、各负其责、互为补充,管理规范的应急救援队伍体系。各乡镇要进一步整合现有应急队伍资源,做好队伍组建、宣传教育等日常管理工作,加强技能培训和日常训练,确保在突发事件发生时集结迅速、有效应对。县政府有关部门要积极指导和督促本行业应急救援队伍建设,进一步完善气象灾害、地质灾害、防汛抗旱、森林防火、危险化学品事故处置、医疗急救、动物疫情防控等专业化应急救援队伍,深入推进供电、供水、供热、燃气、交通等公用事业保障应急队伍建设,提高应急救援队伍规范化、标准化建设水平。

五、建立健全隐患排查和监测预警机制

坚持“预防为主、预防与处置并重”的原则,推进关口前移、重心下移,以提高安全监管水平、完善应急管理机制、提高应对处置能力、防范和控制突发事件为目标,认真落实突发事件风险隐患排查、登记、监控和治理制度,注重突出重点地区、重点领域的隐患排查,建立风险隐患数据库和动态监控体系,加大隐患整改力度,制定严密防范措施,做到整改责任、措施、资金、期限和方案“五落实”,切实从源头预防和减少突发事件的发生。同时,要进一步完善相关部门牵头、关联部门参加的综合分析研判机制,加强对突发事件监测信息的分析研判,健全多部门分工共享机制,提高监测预警信息快速获取、分析、研判和处理能力。不断完善监测预警网络,加强气象、地质等灾害监测、预警和预报工作,搭建运转协调、快捷高效的信息平台,实现信息资源共享和有效利用。

六、持续强化应急值守和信息报告工作

各乡镇、各部门单位要认真落实中省市县有关应急值守的工作要求,建立健全本单位的值班工作制度,进一步充实值班力量,严格执行24小时在岗值班、节假日领导在岗带班等工作制度,确保应急值守工作正常有序、工作责任明确到人、事项处理及时到位。在应急值守过程中,特别要注重处理好重大紧急事件信息报告工作。各乡镇、各部门单位要严格按照《志丹县重大紧急信息报送若干规定》,根据信息报告责任主体、范围、程序、方式和时限要求,首报事件,续报详情,终报结果。县应急办要会同县政府督查室等有关单位定期不定期对政府系统的应急值守工作进行抽查检查,对检查过程中发现的脱岗漏岗、值班电话无人接听等现象要及时进行通报批评,对因迟报、漏报、瞒报突发紧急事件而造成工作贻误的,要严肃追责,决不姑息。

七、努力营造应急管理工作良好氛围

按照“四进,一知道”(进社区、进企业、进学校、进商场,让群众知道)的要求,结合“防灾减灾日”、“5.12应急知识宣传日”、“消防日”、“安全生产宣传月”、“六五普法”等活动,采取悬挂横幅、张贴标语、制作展板、举办培训班、开展专题讲座、电视专栏、印发宣传材料等形式,广泛开展《中华人民共和国突发事件应对法》以及防范应对突发事件系列科普宣教活动,全面普及预防、避险、自救、互救、减灾等知识,使社会公众对应急管理有认识、对应急知识有掌握、对应急行动有响应。同时,要按照“四进五有” (进社区、进乡村、进企业、进学校和有组织机构、有应急预案、有应急队伍、有应急保障、有科普宣教)的标准和要求,创新思路、丰富内容,在继续抓好省级基层应急示范点创建、检查、复验、评比工作的基础上,探索开展县级应急示范点创建工作,力求以点带面,推动全县应急管理工作再上新台阶。

 

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号