志丹县人民政府关于2015年苹果产业建设的安排意见
索引号: 684771075/2015-0040 公开目录: 三农信息 发布日期: 2015年03月30日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 志政发〔2015〕6号
 

各乡镇人民政府(街道办),县政府各有关部门单位:

为了进一步提升果园管理水平,推动我县苹果产业健康快速发展,现就2015年全县苹果产业建设提出如下安排意见:

一、总体思路

按照“主攻管理、创建精品、提产增效”的思路,进一步强化苹果产业在农业农村工作中的核心和主导地位,突出抓好技术服务体系建设和技能培训,加大肥料投入力度,发挥示范带动效应,推动苹果产业健康快速发展。

二、主要目标

全面抓好现有的20.75万亩果园管理,新建果园1万亩,年内培训各级干部、果农4万人次以上,挂果面积达到6.9万亩,产量达到2.8万吨,产值达到1.12亿元。

三、工作重点

(一)加强标准化管理。严格按照一年栽植保成活,二年抹光扶中杆,三年促长拉水平,四年刻切促成花,五年疏花结好果”的技术路线,综合运用好“前促后控”技术措施,重点加强果园“春刻、夏割、秋拉、冬剪”等关键环节管理,确保幼树整齐健壮生长。认真抓好病虫害的监测预报和综合防治,大力推广“灯、板、带”等无害化防控措施,继续推行果园覆膜,加大有机肥投入力度,全面落实花果管理、果实套袋及采后商品化处理等优果措施,提高果品商品率。同时要进一步扩大种植规模,按照“乡镇统一申报、农民建园、勾图验收、合格兑现”的程序完成1万亩新建园任务。

(二)突出示范引导。进一步巩固和提升省级优质苹果基地县、苹果基地北扩示范县建设成果,全面落实县级领导、“两联三包”部门、乡镇领导、果业局技术人员及乡镇苹果技术员包抓示范园责任,全年打造50亩以上的各级示范园300个,其中挂果园100个,幼园200个,辐射带动全县苹果园管理整体上水平。要制定严格的创建标准,加大考核力度,充分发挥示范园的典型引领作用。同时,要积极推广“果、畜、沼”生态循环农业模式,做好杏河镇青界湾至九元峁、永宁镇贺老庄至双河乡毛项、旦八镇墩湾中心区域等3条果豆间作套种、压青还田示范带建设,推广生物肥田技术应用,提高土壤有机质含量。

(三)强化技术培训。要对全县苹果产业现状和果农技术掌握情况进行全面摸底调查、建档立卡,按照“县抓示范、乡抓普及”的办法和“缺什么、补什么”的原则,有针对性的开展精准化培训。年内县级培训不少于10次,乡级培训不少于30次,村级培训不少于50次,培训各级干部、技术骨干5000人次以上,培训果农4万人次以上。同时,继续坚持“请进来、走出去”的办法,聘请果树专家联系包抓乡镇技术培训和生产指导,积极组织苹果技术员和产业大户到先进果区考察学习,全面提高各级技术员和广大果农的生产技能。

(四)健全服务体系。一要按照“方便生产、实际实用”的原则,积极引导果农修建土果库,支持企业、专业合作社和产业大户修建冷库、气调库,提高贮藏能力。二要整合利用各方面扶持资金,加强果园水窖、灌溉设施、果园生产道路、防灾减灾等建设,结合农机补贴政策,大力推广果园机械化作业,健全果业生产保障体系。三要建立县乡村三级苹果管理技术服务体系。县上组建12人以上的技术骨干队伍,乡镇按照每1000亩果园至少配1名技术员的标准组建乡级技术骨干队伍,并在每个村小组遴选培养1名技术骨干,分级负责做好生产指导和技术培训。四要积极发展苹果营销中介组织和经纪人队伍,建立健全县乡村三级信息服务体系,积极参加各类果品推介会、研讨会、展销会等,举办“苹果品评会”活动等有特色果品招商、促销活动,扩大志丹果品知名度。

(五)加大扶持力度。认真落实中省市有关产业发展政策,加大项目争取力度,充分利用好中省市果业项目和果业产业化资金,优先倾向示范园区建设和果业发展薄弱环节。要强化财政支持力度,全面落实既定的产业扶持政策,重点做好示范创建、防灾减灾、贮藏营销、幼园管护补贴兑现和技术培训与推广等工作,进一步夯实产业发展基础。积极鼓励土地有偿流转,支持产业大户、社会能人、专业合作社和企业参与苹果产业建设,推动产业规模化发展。

四、有关要求

各乡镇要把各项任务层层分解落实,主要领导要亲自安排部署,分管领导、包片领导、包村干部、技术员要在一线动员指挥。县农业局、果业办等部门单位要对各乡镇果业重点工作、关键环节进行不间断督促检查,及时通报果业发展动态,提出工作推进措施。县上将苹果产业建设列为乡镇年度考核重要内容,实行“一票否决”制,确保各项工作有效落实。

 

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号