志丹县人民政府办公室关于切实加强春季动物疫病防控工作的通知
索引号: 684771075/2015-0045 公开目录: 社会公益 发布日期: 2015年03月27日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 志政办函〔2015〕4号
 

各县乡镇人民政府(街道办),县政府各相关部门单位:

为了切实加强春季动物疫病防控工作,确保全县不发生区域性重大动物疫病,保障畜牧业健康稳定发展和公共卫生安全,现就做好今年春季动物疫病防控工作通知如下:

 一、充分认识当前动物疫病防控工作面临的严峻形势

今年以来,全国已发生2A型口蹄疫、6H5亚型禽流感疫情,河南三门峡地区发生野鸟禽流感疫情及广西南宁市动物园死亡老虎检出禽流感病毒。今年春季动物疫病形势依然复杂,局部地区出现散发疫情的风险不可低估。针对当前疫情形势,各乡镇人民政府(街道办),县畜牧兽医局及各相关单位要充分认识当前防控工作面临的严峻形势,切实增强做好强制免疫工作的责任感和紧迫感,认真贯彻落实动物疫病防控工作的安排和部署,扎实做好春季动物疫病防控工作,确保不发生区域性重大动物疫情和重大动物卫生安全事件

    二、明确强制免疫工作目标任务

今年春季集中免疫工作从310日全面启动,4月底前全面完成。鉴于国家正在调整动物防疫有关政策,根据陕西省畜牧兽医局《关于转发农业部办公厅关于做好2015年春季集中免疫工作的通知》精神,今年春季免疫工作仍按2014年免疫计划进行,各乡镇人民政府(街道办)、县畜牧兽医局要高度重视,统筹安排,切实做到应免尽免,不留空挡。

(一)保证强制免疫密度。各乡镇(街道办)要严格按照《陕西省2014年动物疫病强制免疫计划》,对高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、口蹄疫和猪瘟继续实行强制免疫,对新生羔羊和新补栏羊全面进行小反刍兽疫免疫。对散养户坚持实行集中免疫、定期常态化补免,对规模养殖场要落实场企免疫责任,按程序进行免疫。总的要求是,群体强制免疫密度常年维持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度要达到100%,免疫抗体合格率保持在70%以上。

(二)夯实免疫工作责任。各乡镇(街道办),县畜牧兽医局要按照“政府保密度、业务部门保质量”的要求,结合延安市延伸绩效管理工作和志丹县重大动物疫病防控目标责任书要求,采取分组包抓、整体推进等有效方法,千方百计落实强制免疫工作措施,确保免疫工作落到实处。

(三)做好疫苗的供应和管理工作。县动物疫病预防控制中心要按照全县免疫计划,科学测算,及时做好疫苗的调运和分配工作。各乡镇(街道办)畜牧兽医站要加强疫苗管理,避免疫苗浪费和效价降低,做到计划科学、供应及时、使用合理、台账明晰,保障免疫质量和效果。

(四)做好免疫登记和建档工作。各乡镇(街道办)畜牧兽医站要认真组织做好免疫档案的建立工作,规模养殖场(户)、村级防疫员、乡镇畜牧兽医站要详细记录养殖户畜禽存栏、出栏及免疫情况、疫苗种类、生产厂家、生产批号等信息,做到免疫记录和畜禽标识相符。同时,要积极推进免疫电子档案建设,努力提升防疫工作的科学化管理水平。今后在对舍饲养殖场进行验收时,要将免疫工作的纸质档案和电子档案作为验收必要条件。

(五)强化免疫技术培训。县动物疫病预防控制中心要组织技术人员,以基层防疫人员为重点,围绕免疫计划、免疫注射、疫苗保藏等技术要点开展培训,杜绝免疫中出现操作不规范、超剂量注射等现象。同时,要做到消毒严格,防止人为传播疫情。

(六)加强免疫信息报送工作。对疫苗使用和免疫情况实行月报告制度,对免疫进展实行周报告制度。各乡镇(街道办)畜牧兽医站要明确专人负责免疫信息收集统计工作,每周及时报至县动物疫病预防控制中心。县动物疫病控制中心汇总后及时报送市动物疫病预防控制中心。同时,要及时反馈免疫过程中发现的问题。

三、强化人畜共患病防控,统筹做好常见多发病防治

要高度重视布病的防控工作,按照“人畜同步、分区防治、分类指导”的原则,综合运用监测、检疫、免疫、扑杀、消毒相结合的方法,推动《规划》防治目标落实,今年务必完成净化任务。同时,要统筹做好狂犬病、炭疽、牛结核、生猪腹泻等常见多发病防治工作,防范疫情发生蔓延。要加强对养殖场户的技术指导和培训,强化综合防疫管理,不断提高养殖者自主防疫意识,降低畜禽发病率、死亡率,努力减少疫病损失。要认真落实好畜牧业发展的相关扶持政策,大力推进标准化规模养殖,提高养殖户生物安全水平。   

四、继续加强动物疫情监测和流行病学调查工作

各乡镇人民政府(街道办)和县动物疫病预防控制中心要在组织做好口蹄疫、禽流感、布病和马传贫、马鼻疽等国家重点病种的监测和流行病学调查工作的基础上,统筹猪瘟、高致病性猪蓝耳病、新城疫等病的监测和流行病学调查工作,全面掌握病原分布状况,科学研判疫情态势。要严格疫情报告和举报核查制度,及时上报疫情。要强化兽医实验室的作用,提高监测信息的准确性和时效性,进一步提升早期监测预警能力,及时发现和消除隐患。

五、继续加强动物卫生监督执法管理工作

要继续深入开展动物卫生监督执法行风规范行动,按照“提素质、强能力”活动的要求,坚决执行畜牧兽医行政执法“六条禁令”,规范行政执法行为。要加强饲养、屠宰、经营等环节的监督管理,尤其要强化跨省调运的监管,加大对违法行为的查处力度。要强化产地检疫和屠宰检疫,认真落实各项制度和措施,认真落实和充分利用好财政补贴政策,做好养殖场病死动物的无害化处理工作。要不断强化动物卫生监督队伍建设,加强官方兽医培训,提高执法能力和水平。同时要加强泔水猪的整治工作,确保全县生猪市场安全。

六、继续做好突发疫情应急准备工作

坚持预防为主的原则,进一步完善应急预案,健全应急机制,规范应急程序,加强应急指挥体系和应急预备队建设,做好应急物资储备,切实做好应对突发疫情的各项准备,做到“常抓不懈、有备无患”。 县畜牧兽医局要加强应急值守,严格执行节假日和重大活动期间24小时专人值班和领导带班制度,做到责任明确、人员到位、联络畅通。一旦发生紧急情况,要迅速报告,及时应对,果断处置,最大程度降低危害、消除影响。

七、加强督查考核,确保各项工作落到实处

春防期间,县畜牧兽医局要组织力量对各乡镇的防疫工作进行督查,努力确保防疫质量和密度。各乡镇人民政府(街道办)要严格按照《延安市2015年度加强重大动物疫病防控延伸绩效管理工作实施方案》和《2015年志丹县重大动物疫病防控目标责任书》要求,加强组织领导,强化各项防控措施制度建设和责任落实。春防结束后,县上将对各乡镇(街道办)春季动物免疫情况进行检查考核。对任务完成好的给予通报表扬;对未按要求和时限完成各项任务或因工作开展不力导致疫情发生的或两项以上抗体合格率达不到农业部规定70%标准的,在全县范围内进行通报批评。

 

 

志丹县人民政府办公室

2015326

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号