志丹县人民政府 志丹县人民武装部关于印发志丹县2015年民兵整组工作方案的通知
索引号: 684771075/2015-0064 公开目录: 社会公益 发布日期: 2015年03月25日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 志政发〔2015〕2号
 

各乡镇人民政府(街道办),县政府各有关部门单位:

现将《志丹县2015年民兵整组工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

志丹县人民政府   志丹县人民武装部

2015年3月23日

志丹县2015年民兵整组工作方案

 

为贯彻落实延安军分区2015年民兵整组工作指示精神,确保我县民兵整组顺利开展,结合实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,紧紧围绕实现强军目标和两级军区、延安军分区“强军备战”要求,深入开展调查研究,科学调整组织布局,合理优化力量编成,全面提高民兵组织动员、快速反应和支援保障能力,为有效履行使命任务奠定坚实基础。

二、目标任务

按照延安军分区指示,今年我县基干民兵编组任务为458人,其中应急队伍214人、支援队伍114人、储备队伍130人,编组任务由各乡镇(街道办)实施完成(具体见附件1)。普通民兵以村委会(居委会)为单位,编建普通民兵连,按照“有多少编多少”的原则实施编组。

三、队伍结构

基干民兵分为应急、支援、储备三种类型。

(一)应急队伍。应急队伍是优先建设、常态使用的力量。主要担负战备执勤、反恐维稳、抢险救灾、治安联防、专业救援等任务。采取区域抽编、划片联编、就近选编、专业跳编等多种方法,在城区乡镇(街道办)编建1个应急分队94人,3个重点乡镇组建应急排120人。在现有民兵应急队伍基础上,按照“三多三优” (工作相对稳定的多编、常日班的多编、居有定所的多编、退伍军人优先、已训人员优先、思想身体素质好的优先)的原则做好出入转队,切实把民兵应急队伍编实编强。

(二)支援队伍。支援队伍是长期建设、重点使用的力量。主要担负军兵种部队保障、联合防空、地面防卫等任务,平时根据需要也可担负应急任务。我县主要编建1个交通运输分队88人,1个情报侦察分队26人,按照任务有需求、地方有优势、建设有条件的原则,在相对对口单位组建。

(三)储备队伍。储备队伍是统筹建设、后续使用的力量,根据应对突发事件和加大规模战争使用民兵的需求,主要担负应急应战力量补充任务。我县主要编建1个步兵连90人,1个82无坐力炮连40人。

四、实施步骤

整组工作从2015年3月下旬开始至4月底结束,5月上旬检查验收。共分四个阶段。

(一)组织准备阶段(3月25日前):成立民兵整组工作领导机构,认真组织调查摸底,科学制定整组方案,召开专题会议安排部署,开展业务培训,印发整组相关文件,搞好宣传教育。要以抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动为契机,深入开展宣传教育,并把宣传教育贯穿于整组工作全过程。要加强对党政干部、企事业领导和广大民兵的宣传教育,激发搞好整组工作的积极性。要对近年来退伍军人和军地对口专业人员开展核查,搞好调查摸底,全面了解掌握可编人员综合情况。

(二)编组实施阶段(3月26日至4月20日):调整民兵组织布局,对需编入民兵组织人员进行政治审查,确定出入转队人员,进行实兵编组,选配民兵干部,建立健全相关制度规定,优先抓好应急力量建设,突出抓好军兵种保障力量建设。按照基层武装部“三图”“六表”“四册”“四案” (“三图”,民兵组织分布图、应急维稳图、动员集结图;“六表”,基干民兵编制序列表、兵役登记表、军人预备役统计表、地方与军事对口专业技术人员预备役统计表、兵员数量统计表、民兵组织实力统计表;“四册”,基干民兵连(分队)花名册、出入转队人员花名册、外出民兵登记册、会议记录册;“四案”,民兵集结方案、民兵参加各类抢险救灾方案、民兵维护社会稳定和应付突发事件预案)和民兵连“七有”标准(有办公室、青年民兵之家、营连部标志、营连队旗、基本办公设施、干部职责和各类资料),强化基层武装部和民兵连部正规化建设。集中组织适龄青年广泛开展网上兵役登记工作,择优确定预征对象,抓实做好夏秋季征兵准备。

(三)检查验收阶段(4月21日至4月30日):由县人武部采取听取汇报、查阅资料、组织座谈、现场查看等方式方法检查整组工作落实情况,按程序对基干民兵进行组织点验,对发现的问题及时进行整改。做好迎接上级检查验收准备工作。

(四)总结上报阶段(5月1日至5月10日):全面总结民兵整组工作,汇总整组期间产生的各类资料,上报整组工作总结和民兵工作管理系统有关数据。

五、工作措施

(一)切实加强组织领导。为确保民兵整组工作顺利开展,县上成立民兵组织整顿领导小组,组长由县委常委、常务副县长王湛鸿同志担任,副组长由县人武部部长袁胜利同志和县委常委、人武部政委高俊森同志担任,成员由县人武部政工科长罗锐同志、县人武部后勤科长杨军同志,各乡镇(街道办)人武部长以及县人武部军事科职工赵乐同志组成。领导小组办公室设在县人武部,由县人武部军事科具体负责整组筹划、组织协调等日常工作。各乡镇(街道办)要成立相应工作机构,切实把民兵整组工作抓紧抓好,确保整组工作顺利完成。

(二)严格把好编兵质量关。一是要最大限度地把退伍军人、经过军事训练和各类专业技术人才编入基干民兵组织。二是要落实人员定编。严格按分队的编制序列要求,做到一人一岗、一人一职、定人定位。三是要严格政治审查。按照征兵政治审查标准对所有基干民兵进行政治审查,填写政治审查表。在政审中要侧重于现实表现、有无前科、是否参与非法组织和邪教组织,确保民兵队伍的纯洁性。

(三)认真抓好基层武装部和基干民兵连部建设。结合军分区《基层武装部正规化建设标准》《民兵应急连队正规化建设标准》要求,各单位要对正规化建设情况进行对照检查,对缺项漏项的内容要及时进行补充,4月底,县人武部将对各单位正规化建设和民兵应急分队正规化建设落实情况进行检查验收。

(四)扎实做好三项登统计工作。一是退伍军人登统计工作。对年龄在18至35周岁之间,符合服预备役条件的人员进行登记,重点登统计近5年退役的士兵。二是地方与军事对口专业技术人员服预备役登记工作。要深入各行业、各部门进行调查统计,按照服预备役条件和地方专业与军事专业对口程度进行分类登记造册。三是预征对象登统计工作。各单位要把各级各类高中以上(含职高、中专、技校)毕业生作为重点征集对象,在高考前要深入学校或家庭进行一次全面登记,特别是保安镇、街道办要与县教育局、招生办和人社局进行衔接,掌握今年高中、大中专及本科毕业学生情况,及时进行登统计。

各乡镇(街道办)将整组工作计划和实施方案、各类花名册及登统计表、整组工作总结(电子版和纸质版,电子版表格统一用Excel制作)分别于3月25日、4月10日、5月8日前报县人武部军事科(联系人:赵乐,电话:2816225 13891194222)。

 

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号