志丹县人民政府关于印发《志丹县财政支持精准扶贫工作十项措施》的通知
索引号: 684771075/2015-0101 公开目录: 社会公益 发布日期: 2015年07月16日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 志政发〔2015〕19号
 

各镇人民政府(街道办、社区服务中心),县政府各工作部门、直属机构,中省市各驻志单位:

现将《志丹县财政支持精准扶贫工作十项措施》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                       志丹县人民政府

                                      2015年7月16日

志丹县财政支持精准扶贫工作十项措施

 

根据县委、县政府《关于加快推进精准扶贫工作的实施意见》(志发〔2015〕17号)文件精神,现就财政支持精准扶贫工作提出十项措施。

一、扩大社保覆盖面。将2015年贫困人口中持有第二代证件的农村一级智力、肢体和精神残疾人口全部参照“五保”对象供养;持有第二代证件的二级以上农村重度残疾人全部参照农村低保标准予以补助。县民政局负责,残疾人联合会配合。

二、提升福利服务中心供养水平。2015年对县中心敬老院进行综合改造,鼓励符合集中供养条件的贫困人口进入中心敬老院居住。县民政局负责,福利中心配合。

三、设立小额贷款担保基金。县财政注入300万元资金,设立小额贷款担保基金,为贫困户提供3-5万元贴息贷款。县金融办负责,相关金融单位配合。

四、增加义务教育阶段贫困户学生生活补助金。在落实中省市县奖补政策的基础上,对全县小学、初中阶段的贫困家庭学生每人每学期发放生活补贴500元。县教育局负责。

五、优先安置贫困户子女就业。全日制普通高校师范类和医学类专业大专及以上学历贫困户家庭子女,未就业且有相关从业资格的,临时择优聘用到基层教育(见习生)和卫生系统,根据工作需要实行一年一考核、一年一聘用;对符合公益性岗位要求的贫困家庭子女在公益性岗位中优先安置。公益性岗位安置工作由县人社局负责,基层教育、卫生系统临时聘用工作由教育局、卫生局分别负责,所在镇政府(街道办)配合。

六、鼓励工业园区企业吸纳贫困户就业。园区企业每吸纳一名贫困户家庭成员就业,县财政每人每月补助1000元。县中小企业局负责。

七、提高贫困户产业扶持的标准。

1.贫困户发展苹果产业,经验收合格后,除享受我县果业普惠政策外,在肥料补助上再提高10%,对已挂果的果园优先支持建设水窖,对有一定产量的果园优先支持建设小型果库。县农业局、果业局负责。

2.对棚栽业集中区内的贫困户,优先支持建设大棚,每建设一座标准棚,县财政补助3万元的建棚费用。县农业局、蔬菜站负责。

3.对从事适度家庭养殖的贫困户,在仔猪和鸡仔上给予一定支持。县畜牧局负责。

八、提高医疗补助标准。贫困户在定点医院就医的,一次性个人实际负担医药费在0.2万元-3万元(含3万元)的按50%救助;3万元-7万元(含7万元)的按55%救助;7万元-10万元(含10万元)的按60%救助;10万元以上的一次性给予6.5万元救助;每人每年救助金额累计不得超过6.5万元。由县民政局负责。

九、优先安置贫困户搬迁。搬迁对象属贫困户的,可优先选择安置地和安置房源,属“三无户”的(无劳动能力、无积蓄、无安全住房),免费提供不超过60平方米的共有产权住房。县老区办负责。

十、加大基础建设力度。按照县域村庄布局规划,对保留的贫困村,从2015年起,县上每年投入2000万元以上用于改善基础设施。项目涉及的行业部门负责,贫困村所在镇(街道办)配合。

本《措施》所指贫困户为家庭人均纯收入在当年省定贫困线以下的农村居民(2014年为2875元)。

有效期为三年,自2015年7月1日起执行,2017年12月31日终止。

 

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号