2015年《计划草案》起草情况说明
索引号: 684771075/2015-0157 公开目录: 规划计划 发布日期: 2015年03月06日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

——2015年 3月3日在志丹县十七届人大常委会第二十次会议上

志丹县经济发展局

 

各位领导:

按照会议安排,现就全县《2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》起草情况作以简要说明,请各位领导以与会下发的讨论稿全文为主,提出宝贵的意见和建议,我们将虚心听取、充分吸纳,在此基础上继续修改完善。

一、起草过程 

县人民政府高度重视《计划草案》的起草工作,安排县经发局具体负责,起草工作于去年12月底正式开始,先后收集了各个部门的工作总结,征集了相关单位的意见建议,完成了指标数据的核实对接,同时认真学习领会中省市县近期经济工作相关会议精神,研读各个层面经济工作计划中涉及的重点工作和指标增幅,紧盯紧扣县委、县政府2015年工作思路,确保了自上而下经济工作思路的统一、口径的一致。《计划草案》初稿形成后,经发局及时呈送县委、县政府领导和政府办领导审核把关,特别是县委杨书记主动过问、亲自审阅,县政府徐县长、郭县长亲自上手修改,历经政府常务会讨论、县委常委会研究、人大主任会审查,并且根据所提的意见进行反复修改、不断完善,即使在会前我们仍然在着手修改,确保各方面意见都能在《计划草案》中得到体现,在很大程度上提高了今年《计划草案》的质量。

二、框架结构

主要把握“紧扣上级精神、突出工作重点、坚持实事求是、文字朴实精炼、代表易读易懂”等原则,2015年《计划草案》主要分为2014年执行、2015年计划两大部分,配有指标计划、新建项目、续建项目三个附件,具体内容分项说明如下:

(一)2014年计划执行情况。分为五个方面进行总结,一是加压推进,经济运行逆势上扬。总结在积极应对经济下行压力方面取得的成效,重点将经济指标实际完成情况与提交县十七届人代会第三次会议的计划进行了数据对比和原因分析。二是扬长避短,三次产业协调增长。总结三次产业发展情况。农业主要总结苹果、大棚蔬菜、畜牧产业发展情况,工业主要总结油气生产、园区发展情况,服务业主要总结规上、限上企业发展情况。三是有效投入,城乡区域统筹发展。主要总结2014年新建项目实施情况,城乡基础设施建设项目及生态环境建设工程推进情况。四是创新驱动,加快发展方式转变。主要从行政审批、财政改革、企业融资、土地流转、工商登记、招商引资方面总结我县2014年在深化改革方面取得的成绩。五是保障有力,社会民生持续进步。主要总结社会事业、民生保障、信访维稳、安全生产等方面工作。在充分肯定成绩的同时,《计划草案》实事求是地指出了当前和今后我县发展中存在的突出问题,对于这些问题,我们将高度重视,认真加以解决。

(二)2015年计划建议情况。提出了今年经济工作的总体思路和预期目标。其中GDP提出5%的增长目标,主要基于两个方面的考虑:一方面,考虑我县原油生产和后续产业的接替、衔接是一个较为缓慢的过程。另一方面,有利于引导各方面把工作重心放到转型升级和提质增效上来。今年重点抓好五方面工作。一是科学谋划发展蓝图,全面完成目标任务。统筹做好五年规划承上启下相关工作。二是加快产业转型发展,促进经济结构调整。按照增产与增收并举、能源与非能源并举、传统与新型并举,全面推进三次产业转型升级。特别提出要更加注重项目建设和招商引资对经济的拉动、就业的带动以及财政的贡献。三是推动区域协调发展,优化城乡发展布局。以项目和产业建设为引导,促进生产、生活、生态功能布局的逐步优化。四是深化重点领域改革,促进释放制度红利。进一步理顺政府与市场的关系,释放市场主体活力,增强经济社会发展动力。五是持续加强民生建设,保持大局和谐稳定。把社会民生建设作为各项工作的最终成果体现,全力促进社会大局持续稳定。

(三)附件配置情况说明。一是经济指标计划参考全市经济工作会议、全市工业经济座谈会下达的任务计划,并且注重与“十二五”计划衔接,从往年“六大指标”计划细化到18项30个具体指标任务。二是新建项目计划中涉及到跨年度项目的,统一进行了年度进度量化,更有便于人大监督。三是新增加续建项目附表,使2015年全县建设项目,特别是财政投资项目在《计划草案》中更加明确直观地得到体现。

三、其他说明

(一)经济指标完成情况。虽说我县在2014年能够主动适应经济下行压力,特别是在保增长、促发展方面做了大量工作,确保了各项指标止跌回升,经济运行整体较为平稳,但仍有生产总值、城乡居民两个收入、社会消费品零售总额等4项指标未能完成计划任务。一方面反映出在新形势下内外环境的复杂性已超出预期,特别是原油价格的十几连跌对经济的影响较大。另一方面也说明了我县对经济形势的预判、分析,应对挑战、解决问题的能力还有待进一步提高。

(二)建设项目实施情况。2014年计划的63个新建项目,虽然是经过调整,勉强达到了80%以上的开工率,但拆迁难、干扰多、手续繁杂等问题也是实际客观存在的。究其开工率偏低的根本问题,还是我们在项目论证上、储备上相关工作相对滞后。下一步我们将重点在项目库建设上下功夫,力争建设项目在提交人代会年度计划时就具有相对成熟的开工条件。

(三)指标任务计划情况。2015年计划整体低于2014年,这是我们在“综合分析利弊因素、尊重发展客观规律、充分考虑不可预见性”的基础上慎重提出的,虽然部分指标计划较为保守,甚至低于“十二五”目标任务,但我们将本着“低调预期、高调作为”的工作态度,花大力气、下大功夫,确保完成年度计划、力争完成“十二五”规划相关任务。

各位领导,由于经发局对全县工作全面掌握有局限性,对相关政策的把握也不尽准确透彻,《计划草案》(讨论稿)虽几易其稿,但仍有许多不尽人意的地方,请各位领导提出宝贵的意见建议,我们将认真梳理,作进一步修改完善。现将《计划草案》和说明一并提请县人大常委会审议。

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号