关于2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划的报告
索引号: 684771075/2015-0158 公开目录: 规划计划 发布日期: 2015年03月12日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

各位代表:
  受县人民政府委托,现将我县2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划(草案)报告如下,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。
  一、2014年国民经济和社会发展计划执行情况
2014
年,全县上下在县委、县政府的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,坚持以十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,以党的群众路线教育实践活动为契机,以保持经济平稳增长和民生持续改善为根本,紧紧围绕统筹城乡、优化结构、转型发展、富民强县战略,强力推动结构调整、城乡统筹、生态建设、民生保障、社会事业、改革开放等重点工作,国民经济和社会发展保持了稳中有进的态势。
    (一)加压推进,经济运行逆势上扬。面对全国经济整体下行这一严峻形势,在全县生产总值、地方财政收入一度接近零增长,固定资产投资出现负增长的态势下,县政府密切监测、及时研判,特别是有针对性地出台实施促进经济增长的10项激励措施,全面加强重点领域协调、重要工作督办、重大项目推进及主要指标跟踪问效,在错综复杂的经济环境下,全县经济实现触底反弹、逐季回升,提交县十七届人代会第三次会议的6项主要经济指标中有2项超额完成。分别是:地方财政收入计划增长10%,实际完成25.47亿元,增长13.2%,高于计划3.2个百分点;全社会固定资产投资原计划达到222.27亿元,增长28%,调整后计划达到200亿元,实际达到205.88亿元,超额完成5.88亿元,增长18.6%。由于客观因素影响,有4项指标未能达到预期目标,分别是:生产总值原计划增长7%,力争增长8%,调整后计划增长6%。由于原油产量增长空间不足,转型产业拉动力有限,实际完成166.62亿元,增长5.6%;城镇居民人均可支配收入计划增长13%,由于新抽取的调查样本水平偏低,未能真实反映我县实际情况,统计数据达到33403元,增长11.3%;农民人均纯收入计划增长15%,由于预测难度较大,计划建议偏高,同时未能及时提交调整意见,实际达到10001元,增长12.7%;社会消费品零售总额原计划增长16.8%,调整后计划达到9.88亿元,增长12.5%,由于政策因素影响和理性消费反作用,消费缩减、市场疲软,实际达到9.83亿元,增长12%
    (二)扬长避短,三次产业协调增长。农业方面,苹果新增挂果面积3.7万亩,总产量达到1.21万吨,增长13.1%。以大、弓棚为主的蔬菜种植面积达到2.3万亩,蔬菜产量6.81万吨,增长12%。鸡、羊、猪的饲养量、存栏量较上年均有增长。粮食总产达到5.32万吨,增长3.4%。全年实现农业(农林牧渔业)总产值8.5亿元,增长5.8%;实现农业(农林牧渔业)增加值5.29亿元,增长5.8%。工业方面,积极主动为各油气企业提供良好的生产环境,大力协调支持鼓励企业加大投资、加快生产。原油产量达524.5万吨(其中延长235.5万吨、长庆289万吨),较上年增长6.7万吨。天然气产量5.7亿方,与上年持平。农产品加工园区企业增至11家,实现产值8.37亿元,增长14.64%。精细化工园区、陶瓷产业园区建设与招商整体进展顺利。全年实现工业总产值216.95亿元,增长3.7%;实现工业增加值137.54亿元,增长5.1%。服务业方面,旅游规划编制和景点基础设施建设全面推进。现代物流园区前景看好、前期顺利、招商有力,建设工作有望在2015年全面铺开。进一步转变发展观念,把工作重心放在工农业生产性、配套型、营销型服务业企业的整合培育上,不断扩大规上、限上企业规模和数量,全年新培育的3家规上服务业和4家限上商贸业企业全部入库,累积达19家。全年实现服务业增加值21.47亿元,增长8.7%,高于GDP增速,位居三次产业增速首位。
    (三)有效投入,城乡区域统筹发展。进一步加强项目管理,全县项目建设整体呈现出谋划早、审批快、稽查严、效率高等特点。以城乡统筹、基础建设、产业发展、生态保护、民生保障为重点的项目结构更加合理,项目投资更加有效。全年计划实施的33个续建项目,复工31个,复工率94%;原计划实施的 64个新建项目,调增6个、调减7个,调整后实施63个,实际开工53个,开工率84.13%,民政局救灾库房建设、宏海片段开发、打沙湾南段改造开发、精细化工园区供气、顺宁镇区堤防、物流园区堤防、双河西岸河堤建设、顺宁保娃沟门社区休闲工程、太白山生态园林酒店开发、年产1万吨果脆加工等10个项目,由于土地手续未落实、征地拆迁未到位,未能实现开工。县医院医疗综合楼、麻地坪小学、北滨大道二期、城南客运站、杨庄科水域治理等22个项目建成投用,县中医院迁建工程、保安新村、教育园丁小区、公安指挥大楼等14个项目基本建成。整合房源2196套、新建搬迁房904套,搬迁安置310010800人,新开工保障房950套,建成814套。灾后重建4个安置点预计在2015年上半年达到入住条件。实施双河、义正幼儿园、乡镇卫生院、文化广场、城镇驻地气化、社区服务中心等公共服务设施建设项目42个,其中21个基本建成。完成元峁至侯市三级公路改建,新建通村公路31.2公里。完成12个村的农村电网改造。实施城镇集中供水工程7处,农村安全饮水工程36处,群众生产生活条件进一步改善。完成重点区域绿化12.78万亩,绿化公路153公里。实施水利水保重点工程6个,新建堤防3.5公里,新修和改造基本农田2000亩,治理水土流失面积110平方公里。削减化学需氧量263.17吨、二氧化硫84吨、氨氮33.64吨、氮氧化物8.16吨,四项主要污染物减排年度任务全面完成。城乡环境卫生综合管理工作步入规范化和常态化,省级生态县创建工作通过验收。
    (四)创新驱动,加快发展方式转变。不断深化行政审批制度改革,承接省市下放行政审批事项32项,取消68项。取消乡级财政,实现财税全口径预算,国库集中支付改革实现了两个全覆盖(所有政府性资金全覆盖、所有预算单位全覆盖)。积极开展助保贷款业务,县财政出资2000万元作为风险补偿金,全年累计帮助中小企业融资4.52亿元,其中园区企业1.26亿元;启动交通BT项目2个,已完成招投标;金融机构贷款余额25.66亿元,同比增长11.1%,贷存比提升到41.3%。农村土地承包经营权确权登记颁证工作有序推进,流转土地9800亩,争取建设用地周转指标1714亩,完成土地增减挂钩市域流转300亩。全面落实工商登记新政策,新增注册企业228户、个体工商户922户,实现非公经济增加值25.35亿元,在GDP中的占比达到15.21%。坚持开展大招商、招大商活动,签订招商合同(协议)15个,签约资金55.92亿元,到位资金40.38亿元。
    (五)保障有力,社会民生持续进步。坚持将新增财力和财政支出的80%以上用于民生。申报市级科技计划项目12个、省级5个、国家级1个。教育双高双普通过省上验收。荣获全国文化先进县荣誉称号。县中医院二级甲等创建通过了省卫计委验收命名。出生人口性别比控制在108(以女性为100,男性对女性的比例)。数字调频广播实现乡镇驻地全覆盖。餐饮业量化等级评定实现全覆盖。城镇新增就业1334人,城镇登记失业率控制在3.56%。城乡居民基本养老保险、基本医疗保险实现人口全覆盖。被确定为全省救急难试点县。县政务服务中心和14个乡镇、社区便民服务中心顺畅运行,群众办事更加便利。县城公安高清视频监控系统建成投用,社会治安和油区环境专项整治深入开展,社会治安整体平稳。坚持乡镇全天候、县上一厅式、县级领导接访约访和包案带案下访信访工作机制,化解信访积案13件,办结中央巡视组及省市教育实践办交办的信访案件45件,继续保持全省三无县称号。全面推进安全生产三化建设,安全生产实现三降一持平
各位代表,在充分肯定2014年成绩的基础上,我们也清醒地认识到,当前和今后工作面临的压力和挑战仍然很大。一是宏观经济步入新常态,多年来依靠原油生产带动增长的动力正在减弱,新的产业培育较慢。二是产业结构还不够合理,现代化农业、非能源工业、三次服务业发展相对滞后,保基础、促转型、稳增长任务繁重、压力较大。三是区域优势明显不足,发展空间十分有限,功能规划、建设和管理的水平还有待进一步规范和提高。四是财政增收压力加大,财政资金多用于保运转、保民生方面,重大项目投资受限。
    二、2015年国民经济和社会发展计划
全县经济社会发展总体思路是:认真贯彻落实十八届三中、四中全会、中省市经济工作会议和省市县委全会精神,紧紧围绕统筹城乡、优化结构、转型发展、富民强县战略任务,狠抓油气保增长、依托园区调结构、扩大招商助转型、深化改革添活力、主攻苹果保增收、加快搬迁聚人口、完善基础促统筹、提升保障惠民生,努力推动经济社会平稳健康发展。
主要预期目标是: 生产总值增长 5 %;全社会固定资产投资增长10%;地方财政收入增长3%;城镇居民人均可支配收入增长11%;农村居民人均可支配收入增长12%;社会消费品零售总额达到10.5亿元;原油产量达到524.5万吨,其中延长(232万吨)永宁采油厂136万吨、西区采油厂96万吨,长庆(291万吨)采油一厂234万吨、三厂50万吨、四厂4万吨、八厂3万吨,延安油气公司1.5万吨。生产天然气12.2亿方。重点做好以下几方面工作:
    (一)科学谋划发展蓝图,全面完成目标任务。截至2014年底,十二五规划提出的18项指标任务有序推进,已有固定资产投资、苹果面积等指标提前完成十二五规划目标。2015年作为十二五收官之年,要在全面总结全县十二五时期经济社会发展经验的基础上,立足发展实际,科学研判形势,深入研究深化改革开放、发展方式转变、持续改善民生等重大问题,结合国家主体功能区建设和全面建成小康社会的目标,确定十三五时期的发展方向、目标任务、实现路径和重大举措,使十三五规划成为指导全县未来五年国民经济和社会发展的战略蓝图和行动纲领。争取在一季度形成十三五规划的基本思路,二季度形成纲要框架,下半年利用半年时间进行反复修改完善,年底完成审定报批相关工作。
    (二)加快产业转型发展,促进经济结构调整。按照调优存量和做大增量的思路,全面推进三次产业转型升级。农业方面,坚持增产与增收并举。以苹果产业为重点,抓管理、强技术,保障生产、储存、包装、营销各个环节,力争全年挂果面积达到6.9万亩、产量达到2万吨,全力把苹果产业培育成农业增长、农民增收的支柱产业。加大扶持力度,逐步扩大和提升棚栽业、养殖业规模和现代化水平。要更加注重农户、合作社、企业的过渡以及产业链条的延伸,支持多种形式适度规模经营,积极探索现代特色效益农业。工业方面,坚持能源与非能源并举。以园区扩能达产提效为突破口,农产品加工园区抓融资抓技改,精细化工园区抓开工抓投产,陶瓷产业园区抓基础抓招商。进一步转变招商观念、创新招商方式,采取一个区域一支队伍、一个企业一个政策、一个项目一套班子,不断加大招商引资力度。要更加注重项目建设和招商引资对经济的拉动、就业的带动以及财政的贡献。服务业方面,坚持传统与新型并举。以农业、工业生产活动及自然生态、红色景点为基础,以培育整合规上、限上企业及做大做强非公有制经济为抓手,力促旅游项目尽快启动、物流园区及早投用。要更加注重三次产业良性互动、相互协调、深度融合、同步发展。
    (三)推动区域协调发展,优化城乡发展布局。以项目和产业建设为引导,促进生产、生活、生态功能布局的逐步优化。在全面实施好2015年计划项目的同时,一抓争资、二抓招商、三抓储备,做到争资有力度、招商有实效、储备有针对,尽量降低项目建设和产业调整对财政的深度依赖,为县域经济发展增后劲、谋效益。一是全面推进县城片区改造开发。实施好保安新村市政工程、教育园区市政道路、城北污水收集箱涵、污水处理厂扩容、压缩式生活垃圾中转站、邮政局片段改造等项目建设,建成北滨大道三期、人防应急广场等项目,不断提升城市品位。二是抓好重点镇和新型农村社区产业配套和公共服务。启动杏河污水处理厂、顺宁垃圾填埋场、旦八市政基础设施维修改造、移民搬迁安置房等项目,完善水、电、路、气等市政设施,加快推进果、菜、羊三项产业建设,认真开展就业推介,确保搬迁户搬得出、有事干、能致富。三是打牢生态环境建设基础。坚持不懈抓好城乡环境卫生综合整治,强化景观设施管理维护。继续实施好林业重点工程,完成新一轮退耕还林1.5万亩,新造林5.9万亩。扎实推进延志吴高速公路直观坡面绿化延伸、王瑶库区绿化等重点区域绿化。启动王瑶库区六闸六坝综合治理、洛河川重要支流河道治理、地下水动态监测网和陶瓷园区、顺宁、双河等重点河道的堤防建设,实施堤防8公里。
    (四)深化重点领域改革,促进释放制度红利。加快政府机构改革和职能转变,深入推进行政审批制度改革,进一步理顺政府与市场的关系,释放市场主体活力。不断改进税收征管措施,强化国有资本经营收益和非税收入征缴,切实做到大小税、零散税应收尽收,保持财政收入稳定增长。认真贯彻执行国务院新一轮财政预算制度改革精神,继续压缩一般性公务支出,切实增强公共财政的统筹力和保障力。全面开展公务用车制度改革,按政策取消一般性公务用车,发放用车补助。不断强化财政资金投资项目预、决算评价与审查制度,加强基本建设资金的使用管理。组织实施好建设用地增减挂钩项目,加大园区建设和重点项目用地保障力度。全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,扎实推进农村土地流转,不断提高土地利用效率。加大非公经济扶持力度,大力鼓励和支持民营发展,努力壮大县域非公经济总量。认真落实金融服务创新、人事制度管理、养老保险并轨、户口统一登记等改革举措,不断增强经济社会发展活力。
    (五)持续加强民生建设,保持大局和谐稳定。加快实施保安小学、保安新村幼儿园、旦八小学扩建等项目,推行城区划片就近入学,缓解适龄学童入学难、大班额等突出问题。继续实施好四个一文化惠民工程。完善县级医院和乡镇卫生院远程会诊系统,实现县乡医疗资源共享。落实好食品药品安全监管责任,保障人民群众食品药品安全。完善就业创业服务体系,新增城镇就业1340人,开发公益性岗位100个,城镇登记失业率控制在4%以内。加快保障房建设和配租配售进度,新开工保障房1600套。扎实推进精准扶贫,年内实现脱贫6000人以上。以发案少、秩序好、群众满意为标准,加快公安指挥调度平台建设和应用,保障人民群众生命财产安全。深入推进安全生产三化建设,突出抓好道路交通、油气设施、危化物品等重点领域专项整治,着力增强应急救援能力,坚决遏制重特大事故的发生。进一步完善乡镇全天候、部门一厅式和县级领导接访约访带案下访机制,继续开展县级领导包抓信访积案化解工作,健全依法及时就地解决信访问题的长效机制,全力促进社会大局持续稳定。
    各位代表,2015年国民经济和社会发展的任务重、压力大。我们将在县委的坚强领导下,自觉接受县人大的指导和监督,虚心听取县政协的意见和建议,克难奋进,扎实工作,努力实现今年的各项目标任务,确保全县经济社会平稳健康发展。

 

 

 

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号