关于扎实做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作的通知
索引号: 684771075/2015-0170 公开目录: 三农信息 发布日期: 2015年10月30日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 志农登办发〔2015〕1号
 
各镇人民政府(街道办),各作业单位,各成员单位:

按照志丹县人民政府办公室印发的《志丹县农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》(志政办发〔2014〕43号)和省农业厅办公室印发《关于调整完善农村土地承包经营权确权登记颁证工作有关事项的通知》(陕农业办发〔2015〕88号)要求,全县农村土地承包经营权确权登记颁证工作进入测绘制图颁证阶段,为了确保确权登记颁证工作扎实、规范的开展,现将相关工作要求和测绘工作流程通知如下:

一、时间和范围

全县农村土地承包经营权确权登记颁证工作从2015年10月20日起开始,到2015年12月20日前全面完成。陕西丽达测绘有限公司承担第一标段金丁镇、永宁镇、义正镇、保安街道办(社区)3个镇1个街道办的项目实施工作,中陕核工业集团二一四大队有限公司承担第二标段旦八镇、杏河镇、顺宁镇、双河镇4个镇的项目实施工作。

二、主要任务

(一)完善确权登记测绘基础资料。各镇、村组要认真审核、收集、整理、完善《同一地块承包农户登记表》、《农村土地承包经营权登记信息申报表》,确保填报准确,内容完整,并会同作业单位按步骤、分阶段补充完善《农村土地承包合同》和《户主表》、《承包地块调查表》、《户主声明书》、《委托书》、《公示无异议声明书》等确权登记入户调查资料。

(二)确定地界坐标和绘制位置图。在省上提供的卫星正射影像图的基础上,由作业单位逐村、逐组绘制工作底图、调查草图,采用图测法为主、实测法为辅的测绘方法,结合收集的《同一地块承包农户登记表》、《农村土地承包经营权登记信息申报表》等确权登记资料,由镇、村组配合作业单位查清农户承包地块的面积、四至界限、空间位置,完成确定农户承包地块界址坐标、绘制农户承包土地空间位置图、村民小组农户承包土地位置分布图,并以村民小组为单位做好测绘阶段二次公示工作,经审核、公示、确认的确权登记入户调查成果和测绘制图成果,作为土地承包经营权确权的现实依据。

(三)建立确权登记测绘数据库。各镇在作业单位指导下将《同一地块承包农户登记表》、《农村土地承包经营权登记信息申报表》的确权登记农户信息资料录入到陕西农村土地承包经营权登记流转管理系统;作业单位按农业部和陕西省农业厅技术规范要求,将承包地块测绘数据导入农村土地承包经营权登记测绘数据管理软件,完成确权登记测绘数据建库、入库互相对接工作。

(四)颁发农村土地承包经营权证。根据审核、公示、确认的确权登记入户调查和测绘制图工作成果,由作业单位以承包农户为单位打印一式四份《农村土地承包合同》、《农村土地承包经营权登记信息申报表》,由各镇组织村组完善村民小组与承包农户《农村土地承包合同》的签订工作,机打的《农村土地承包经营权登记信息申报表》,经承包方(代表)、发包方签字确认后,逐级报村委会、镇人民政府审核,镇人民政府审核确认无误后进行整理归档,连同完善的《农村土地承包合同》、《户主表》、《承包地块调查表》、《户主声明书》、《委托书》、《公示无异议声明书》按照一户一档的要求一并上报县确权办。作业单位根据《农村土地承包合同》、《农村土地承包经营权登记信息申报表》,在确权登记信息管理系统建立《农村土地承包经营权登记簿》,依据《农村土地承包经营权登记簿》内容打印农村土地承包经营权证,经县农业主管机关审核后颁发给承包农户。各镇领发证时必须完善交接手续,农户在领证时应核对证书内容并在《领取农村土地承包经营权证登记表》签注核对意见,核对无误的签名领取证书。同时,各镇要将农户签名的《领取农村土地承包经营权证登记表》复印三份,由县、镇农经站及村委会分别进行存档,完成发证工作。

(五)做好确权登记颁证档案管理。各镇和县确权办在作业单位协助下,按照《档案法》和《陕西省农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法》(陕档联发〔2015〕1号)的相关规定,做好确权登记颁证过程形成的对国家、社会和个人具有保存价值的文字、图表、声像、数据等各种形式和载体的文件材料的保存管理,包括领导讲话、会议材料、会议纪要、会议记录、实施方案、印发文件,以村组为单位的公示图、承包地块公示图,《同一地块承包农户登记表》、《农村土地承包经营权登记信息申报表》、《户主表》、《承包地块调查表》、《户主声明书》、《委托书》、《公示无异议声明书》、《农村土地承包合同》、《农村土地承包经营权登记簿》、《领取农村土地承包经营权证登记表》等。这些资料是对确权登记颁证工作验收查考的凭证,也是确权登记颁证成果的历史记录。

三、工作流程

全县农村土地承包经营权确权登记颁证测绘工作,分十个步骤进行。

(一)前期准备及培训工作。县确权办要完成对作业单位技术设计方案的审定,并督促作业单位将项目实施人员配置到位、及时印制《农村土地承包经营权登记信息申报表》、《农户承包土地边界坐标登记表》、《同一地块承包农户登记表》、《同一地块承包农户地界坐标登记表》、《机动地四荒地情况记录表》、《农村土地承包合同》、《户主表》、《承包地块调查表》、《户主声明书》、《委托书》、《公示无异议声明书》;各镇要确定好5-10名确权登记信息录入人员,并协助作业单位做好镇、村两级的确权登记颁证测绘培训工作。

(二)资料收集工作。各镇要将收集、整理的《同一地块承包农户登记表》、《农村土地承包经营权登记信息申报表》提供给作业单位。县国土资源局要将镇(办)村(组)级行政界线、基本农田界线提供给作业单位。

(三)调查草图制作。作业单位把卫星正射影像图按照村级行政界线制作成工作底图下发到村(组);镇包村干部、村组干部及确权登记工作小组人员要配合作业单位在纸质工作底图上勾绘组界,镇包村干部、村组干部及确权登记工作小组人员和作业单位工作人员进行签字确认后由作业单位进行内业处理,完成调查草图的制作。

(四)地块指认工作。镇包村干部、村组干部要配合作业单位结合《同一地块承包农户登记表》和《农村土地承包经营权登记信息申报表》,逐地块逐户在调查草图上进行地块指认、标注和签字确认,作业单位采取图测法为主、实测法为辅的测绘方法在调查草图上进行测绘,标注地块编码和农户信息,并保证地块编码与农户信息相对应。

(五)测绘一轮公示与完善入户调查工作。镇包村干部、村组干部及确权登记工作小组人员将标注有地块和农户信息的调查草图在各村民小组内进行公示(公示期不少于7天),并通知和召集承包农户携带户口簿和户主身份证复印件到公示地点现场对标注的地块和农户信息进行确认,镇包村干部、村组干部对承包农户家庭成员信息进行核对后填写《户主表》,并配合作业单位填写《承包地块调查表》,承包农户要在标注地块的调查草图上对地块四至界畔、空间位置、地块权属、承包面积进行确认,确认无误后应在《承包地块调查表》上签字。作业单位工作人员要审查《承包地块调查表》、《同一地块承包农户登记表》、《农村土地承包经营权登记信息申报表》和标注地块的调查草图上的信息内容是否对应一致。公示期内,承包农户有异议的,镇包村干部、村组干部要与作业单位工作人员及时进行实地勘察、核实、修正,直到全部正确、农户签字认可为止。

(六)入户调查信息录入工作。各镇在作业单位指导下将《同一地块承包农户登记表》、《农村土地承包经营权登记信息申报表》的确权登记农户信息资料录入到陕西省农村土地承包经营权登记流转管理系统

(七)测绘数据入库工作。作业单位按农业部和陕西省农业厅技术规范要求将测绘一轮公示后的调查草图进行矢量化处理,确定农户承包地块界址坐标,对测量成果及界址坐标进行矢量数据整理与校对,形成GIS的成果文件,将承包地块测绘数据导入农村土地承包经营权登记测绘数据管理软件,完成确权登记测绘数据建库、入库工作,形成村民小组农户承包土地分布图、农户承包土地空间位置图。

(八)测绘成果二轮公示。作业单位打印出村民小组农户承包土地分布图(公示图)、农户承包土地空间位置图(公示图),在村民小组公示栏内进行公示(公示期不少于7天),镇包村干部、村组干部应通知和召集承包农户对户内地块的测绘面积、四至界限、空间位置进行最终确认。公示无异议的,由承包农户或被委托人在村民小组农户承包土地分布图(公示图)、农户承包土地空间位置图(公示图)和《公示无异议声明书》上签字、按手印,同时办理《公示表》、《农村土地承包合同》、《农村土地承包经营权登记信息申报表》、《户主声明书》的签字确认手续,承包户本人不能亲自办理的应出具书面《委托书》。对公示过程中发包方和承包方提出的异议,由作业单位和镇包村干部、村组干部进行调查核实,需要实地勘察的,作业单位进行野外实地丈量,并再次进行公示,直到全部正确、承包方签字认可为止。

(九)建立登记簿与承包经营权证发放。各镇将审核、完善后的《农村土地承包合同》、《农村土地承包经营权登记信息申报表》、《同一地块承包农户登记表》《户主表》、《承包地块调查表》、《户主声明书》、《委托书》、《公示无异议声明书》按照一户一档的要求上报县确权办审核。作业单位按照《陕西省农村土地承包管理技术规范》要求在确权登记信息管理系统下建立《农村土地承包经营权登记簿》,并打印纸质《农村土地承包经营权登记簿》、《同一地块承包农户地界坐标登记表》、《农户承包土地边界坐标登记表》交县确权办存档。各村委会应向镇确权办提出证书打印书面申请,经镇审核同意后上报县确权办,县确权办审定通过的,由作业单位对公示无异议的承包农户按《农村土地承包经营权登记簿》记载内容打印出农村土地承包经营权证,经县农业主管机关审核后,由各镇领取并按领发证要求向承包农户发放,并完善《领取农村土地承包经营权证登记表》签字交接手续。

(十)资料整理归档。2015年12月20日至25日。作业单位要协助各镇和县确权办按照《档案法》和《陕西省农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法》(陕档联发〔2015〕1号)的相关规定,做好确权登记颁证资料的保存管理,为迎接省、市检查验收做好准备工作。

四、保障措施

(一)健全工作机制。本次确权登记颁证测绘工作涉及广大农民群众的切身利益,工作量大面广,政策要求强,技术含量高,需要镇、村组的配合,各镇党委、政府要进一步加强组织领导,落实领导及部门包联责任,完善领导包抓工作制度,健全和完善工作机构职能,制定可行的工作措施,夯实包村干部工作职责,积极与作业单位配合协作开展好确权登记颁证测绘工作。

(二)明确工作责任。县确权办要加强对全县确权登记颁证测绘工作的指导、督促、协调,积极发挥好协调组织作用,配合协助作业单位开展工作。各镇确权办及包村干部、村组干部、确权登记工作小组要加强与作业单位配合,有计划的组织承包农户参与确权登记颁证测绘工作,完善相关入户调查、资料收集、野外实测、二次公示和签字确认工作。县确权登记督导组要进一步加强督查力度,灵活督查方法,建立定期通报和约谈制度,确保确权登记颁证工作保质保量按时间节点完成。对因不按规范要求操作及拒不配合作业单位开展工作,导致确权登记颁证测绘工作无法开展的,要在全县范围内进行通报,记不良记录一次,对通报后仍不认真整改的镇,由纪委监察局依规依纪从严进行责任追究。

(三)妥善化解矛盾。全县开展农村土地承包经营权确权登记工作以来,从总体情况看进展比较顺利,但仍有部分土地矛盾纠纷问题没有解决,未完成确权登记,影响了全县整体工作进度。各镇、各有关部门要及时掌握确权登记颁证测绘工作中出现的苗头性、倾向性和具有共性的问题,进行梳理和研究分析,凡是法律法规和现行政策有明确规定的,要依法依规进行处理。对个别具体问题,按照县政府办公室印发的《志丹县农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》执行,《方案》中没有明确解决办法的,在不违反现行法律法规和政策的前提下,本着尊重历史,实事求是的原则,充分征求群众意见,结合实际妥善处理。在纠纷未解决前,杜绝村组将存在争议的承包地块进行申报登记。

(四)加强培训指导。本次确权登记颁证测绘工作,技术性很强,各镇要加强测绘工作的宣传和正面引导,配合协助作业单位分层次开展对镇、村、组工作人员的业务培训和指导,并在测绘二轮公示前将《告村民书》张贴到每个村民小组的显著位置,镇、村、组工作人员要熟悉确权登记颁证测绘工作有关法律法规政策,掌握确权登记颁证测绘工作操作规范和流程,确保确权登记测绘工作顺利开展。

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号