关于做好2015年扶贫避灾移民搬迁对象确认公示工作的通知
索引号: 684771075/2015-0180 公开目录: 社会公益 发布日期: 2015年07月28日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

各镇人民政府(街道办、社区服务中心),县政府各有关部门单位:

为了确保全县扶贫避灾移民搬迁工作顺利开展,按照市政府《延安市扶贫避灾移民搬迁规划(2014-2018年)》(延政发〔2014〕51号)、《延安市扶贫避灾移民搬迁工作实施办法(暂行)》(延政发〔2014〕52号)和县政府《志丹县扶贫避灾移民搬迁工作实施办法(暂行)》(志政发〔2015〕24号)等文件精神,现就做好2015年扶贫避灾移民搬迁对象确认公示工作通知如下:

一、进一步明确扶贫移民搬迁对象范围

凡户籍在我县,符合以下四个条件之一,且城乡只有一处住宅的农村及城镇户籍人口均可列为扶贫避灾移民搬迁对象:

(一)当年认定的农村贫困人口;

(二)居住在地质灾害隐患区域的城乡居民;

(三)居住在危窑危房的城乡居民(由搬迁对象负责提供住宅处于不安全状况的举证材料);

(四)列入重大工程项目区和水源生态保护区内的城乡居民;

2015年省市下达我县扶贫避灾移民搬迁任务3774户13209人,其中需搬迁城镇人口389户1361人,搬迁贫困户1329户4652人(见附件1)。各镇人民政府(街道办、社区服务中心)在确认搬迁对象时,要优先安排搬迁特困户、贫困户、受灾户、避灾户,要通过搬迁实现“五告别”(告别危旧窑房、告别地质灾害区域、告别窄沟陡坡、告别高边坡地带、告别贫困)的原则,尽快落实搬迁对象,确保将最需要搬迁、最急需搬迁的贫困群众本年度尽快搬迁。

二、认真做好扶贫移民搬迁对象的确认公示工作

扶贫避灾移民搬迁对象的确认工作政策性强,涉及群众切身利益,是搬迁安置最根本、最基础的工作,各镇人民政府(街道办、社区服务中心)要高度重视,坚持公开、公平、公正的原则,扎实细致地做好确认公示工作。

一是加大宣传力度。要将省、市、县扶贫避灾移民搬迁安置政策宣传到村到户,充分调动广大贫困群众移民搬迁的积极性。

二是严格审核程序。对移民搬迁对象,逐村逐户进行调查摸底、审核、登记。按照本人申请——镇政府(街道办、社区服务中心)统一汇总后,根据类别报送相关行业部门认定,并将认定意见反馈给各镇(街道办、社区服务中心)——镇(街道办、社区服务中心)根据行业部门认定意见分别在镇、村张榜公示,并向村组反馈,无异议后汇总上报县老区办——县老区办审核、张榜公示后,报县政府审定。各级组织公示的内容包括搬迁户主姓名、家庭成员、迁出地、迁入地、是否是贫困户等(见附件2)。公示做到公开、公正、透明,接受社会各方面的监督,对于公示反映有问题的搬迁村、户重新核实确定。

避灾移民搬迁对象认定责任单位:拟搬迁对象为贫困户的由老区办负责认定;拟搬迁对象为地质灾害隐患区域城乡居民的由国土部门负责认定;拟搬迁对象为居住在危窑危房城乡居民的由住建部门负责认定;拟搬迁对象为重大工程项目区和水源生态保护区内城乡居民的,由项目实施单位负责认定。

三是建立完善档案。对于确定的移民对象要建档立卡,建立档案资料,做到户有卡、村有册、镇政府(街道办、社区服务中心)有薄、县有库,并要将搬迁户的资料录入计算机,进行动态管理。

四是实行一次性确认公示。各镇人民政府(街道办、社区服务中心)要按照我县本年度移民搬迁计划中所确定的移民搬迁户数和人数,一次性确认公示。移民搬迁对象准确率需在95%以上,一经确认原则上不予调整。确需个别调整的,要查明原因,按程序报批。

三、具体要求

各镇人民政府(街道办、社区服务中心)要充分认识做好扶贫移民搬迁对象确认公示工作的重要性,加强组织领导,落实工作责任,于8月14日前完成汇总,以文件形式(连同电子版)上报县老区办审核。

 

志丹县扶贫开发领导小组办公室

2015年7月27日

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号