志丹县人民政府办公室关于清理简化财政投资建设项目审批事项的通知
索引号: 684771075/2015-0209 公开目录: 财政公开 发布日期: 2015年09月08日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 志政办函〔2015〕28号
 

为切实简化财政投资建设项目审批程序,扎实开展审批流程再造,不断提高项目前期工作效率,全面加快项目建设进度,根据县政府主要领导和分管领导指示精神,现就简化财政投资建设项目审批事项有关工作通知如下:

一、充分认识清理简化财政投资建设项目审批事项的重要性和紧迫性

党的十八大特别是十八届三中全会以来,国务院、省市政府把简政放权提到重要议事日程上,加快推进行政审批制度改革,多次精简行政审批事项,精简率分别达到60%、50%和30%以上,最近又全面取消了非行政许可审批,进一步消除了经济发展体制机制障碍,有力地促进了各类市场主体快速发展,为大众创业、万众创新创造了良好环境。我县按照省市总体安排部署,先后进行了四轮行政审批事项清理整顿,共取消、调整行政审批事项145项,精简率达到了29%,有效简化了审批程序,方便了企业和群众办事。但在财政投资项目审批过程中,仍有一些不合法、不合理、不必要的环节和程序,特别是有的事项互为前置、相互掣肘,严重拖慢了项目前期工作,影响了项目整体进度。因此,在当前稳增长、促投资的大背景下,简化审批程序、优化审批流程对于缩短财政投资项目前期工作时间、促进项目早日开工、增加固定资产投资具有十分重要的意义,各有关部门必须高度重视、认真实施,务求取得实效。

二、进一步明确清理简化财政投资建设项目审批事项的工作任务

清理简化财政投资项目审批事项工作由县政府办牵头、财政投资项目各审批部门单位(详见附件3)具体负责,财政投资项目审批过程中的各类许可、审批、备案、审查、审核、确定、登记等手续(以下简称审批事项)及其前置中介服务事项均为本次清理简化对象。一是各审批单位要严格对照法律、行政法规、国务院决定和地方性法规,全面清理规范本部门、本系统、本单位承担的审批事项及其前置中介服务事项,明确设立依据、收费依据和标准、办理时限等信息,填写《志丹县财政投资项目审批事项及其前置中介服务事项统计表》(附件1),同时附设立审批、收费事项所依据的法律法规文本。二是各审批单位对没有法律法规依据或依据不充分的要坚决予以取消,对通过市场运作或事后监管能够解决的,以及没有必要保留的提出处理意见,填写《拟取消的财政投资项目审批事项及中介服务事项》(附件2),连同附件1及法律依据文本等证明材料在加盖公章后,于9月7日下班前分别将纸质版和电子版报县政府办(县政府后楼217室)。三是县政府办要会同县经发局、法制办对审批部门上报的审批事项及其前置中介服务事项进行合法性、合规性、合理性审查,将无法律依据或依据不充分的事项剔除,形成我县建设项目审批事项清单和取消的事项目录,经县政府相关会议研究后适时公布。四是县经发局要在清单公布后,根据有关法律法规及《延安市基本建设项目并联审批实施办法》《志丹县财政投资项目管理办法》的规定,本着合法、高效、易行的原则,编制我县财政投资项目并联审批流程图及实施办法,在广泛征求意见、反复论证的基础上,经县政府同意后全面实施。

三、全面保障清理简化财政投资建设项目审批事项工作有序实施

清理简化财政投资建设项目审批事项工作时间紧、任务重,各有关部门单位要按照转变职能、简政放权、优化服务的要求,认真做好此项工作。一是要加强领导。清理简化财政投资项目审批事项工作业务性较强,各有关部门单位主要负责人要亲自上阵负总责、明确分管领导直接抓、抽调业务人员具体抓,确保此项工作能够按时、高质量完成任务。二是要规范组织。各审批部门要将清理简化财政投资建设项目审批事项工作与权力清单和责任清单建设、全县中介服务事项清理等工作结合起来,合理调配工作力量,精心组织、统筹实施。要本着对工作负责、对单位负责的态度,认真填写各类表格,完整提供依据材料,所有表格、材料上均要由上报单位审核盖章,主要负责人要对单位上报材料的真实性和准确性负责。各审批单位要严格按照公布的财政投资建设项目审批事项目录和前置中介服务事项目录开展工作,对未列入目录的事项不得实施。三是加强督查。县政府督查室要将清理简化财政投资建设项目审批事项工作列入专项督查内容,认真开展督促检查,对因不认真清理、不按时上报材料、弄虚作假、漏报瞒报而造成工作延误的,要坚决进行问责和通报。

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号