志丹县涉农资金专项整治行动实施方案
索引号: 684771075/2015-0210 公开目录: 财政公开 发布日期: 2015年08月10日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

为认真开展我县涉农资金专项整治行动(以下简称专项整治行动),根据《延安市涉农资金专项整治行动实施方案》及全市电视电话会议精神,结合我县实际情况,制定本实施方案。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和中央纪委五次全会及习近平总书记系列重要讲话精神,以维护广大人民群众利益为出发点,以依法治国、依法理财为遵循,以财经法纪为准绳,以问题多发易发行业和领域为重点,深入查处、纠正涉农资金使用管理中的违规违纪违法问题,堵塞漏洞,健全体制机制,完善政策制度,提高涉农资金管理水平和使用效益,促进强农惠农富农政策落地生根,加快农业现代化和新农村建设步伐。

(二)基本原则

一是统一部署,分级负责。我县成立由徐步亮县长担任组长、魏文涧副县长担任副组长,县财政局、县经济发展局、县教育局、县农业局、县民政局、县国土资源局、县交通局、县住房和城乡建设局、县水务局、县林业局、县扶贫办、县畜牧局、县新农办等部门为成员单位的县级涉农资金专项整治行动领导小组(以下简称县级领导小组),领导小组下设办公室,办公室设在县财政局。专项整治行动在县委、县政府的领导下,由县级领导小组统一部署实施,各乡镇人民政府负责本辖区专项整治行动的组织实施工作。

二是全面覆盖,突出重点。县级各部门、各乡镇要认真梳理两年来的所有涉农项目实施、资金拨付、效益评估等,对照以上情况进行全面检查,做到资金、项目、行业、单位全覆盖。同时,突出重点,着重检查问题多发行业,资金规模较大、群众关心、社会关注的涉农资金的使用管理情况。

三是标本兼治,惩防并举。既要解决当前突出问题,对违规违纪违法行为进行严肃查处,又要着眼长远,从根源上揭示、研究解决深层次问题,推动体制机制创新,健全完善涉农资金管理体系,形成保障政策落实的长效机制。

四是统筹分工,协调配合。加强专项整治行动组织保障,成立工作机构,明确各有关部门和单位责任,建立健全工作机制,统筹推进专项整治行动。各有关部门和单位落实分工,相互配合,形成合力。

二、主要任务和内容

(一)整治检查范围和对象

整治检查范围: 2013、2014年度各级财政预算安排用于农业、农村、农民的各项资金(含基建投资);2010年以来,财政和审计部门对涉农资金的各种检查发现问题的整改和处理情况;专项整治期间群众举报的事项。

整治检查对象:县级和各乡负责分配、拨付、管理和使用涉农资金的财政和经发部门、涉农项目主管部门、项目实施单位和项目受益主体。县级财政、发改和涉农项目主管部门既要对本部门和所属单位实施的涉农项目资金管理使用情况进行全面自查自纠,并接受中省专项整治检查,同时还要县对乡对口站所的专项整治工作进行督促、指导和检查,主要包括:财政、经发、教育、农业、民政、国土资源、交通运输、住房和城乡建设、水务、林业、扶贫、畜牧、社区建设等。

(二)整治检查的内容

按照有关法律法规和财政专项资金管理制度,清理、检查和纠正涉农资金申请、分配、拨付、管理、使用过程中是否存在以下问题:

1.利用资金、项目管理权,贪污、受贿,谋取私利。

2.基层干部冒领、私分农民补贴资金和补偿款。

3.项目申报弄虚作假,套取和骗取财政资金。

4.截留、挪用财政专项资金。

5.违反政府采购及招投标管理规定。

6.资金拨付不足额、不及时,滞留、延压项目资金。

7.未按规定时间启动项目、未按期完成项目建设任务。

8.项目实施过程中,未经批准擅自变更项目实施内容、地点。

9.其他违规违纪违法问题。

三、时间安排

根据中省市专项整治时间安排,我县专项整治工作分5个阶段完成。

(一)部署启动和全面自查自纠阶段(5月10日前)。

各相关单位、乡镇要成立涉农资金专项整治行动领导小组(以下简称领导小组)及办公室,结合本单位实际制定具体实施方案,组织实施专项整治行动。

各单位对涉农资金管理使用情况进行全面自查,范围覆盖到安排分配涉农资金的方方面面,以及使用涉农资金的有关单位、乡、村等。县级相关涉农部门负责对本部门及所属单位实施的涉农项目资金管理使用情况进行全面检查,同时还要对各乡镇所涉及的资金自查自纠工作进行督促、指导和检查。

自查过程中,要在摸清本部门涉农资金性质、规模,有效梳理资金流向的基础上,深入查找涉农资金及项目管理中存在的各类问题,并进一步理清资金项目管理部门及牵头部门责任。要突出边查边整改,按照规定和程序,及时处理案件和相关责任人。对于2010年以来在各类检查、审计中发现的问题未整改的,结合这次专项整治行动,做到限期整改和追责处理并重。各相关涉农部门、乡镇要在5月10日前将自查自纠工作总结报县级领导小组办公室。

(二)县级检查和省级重点检查阶段(5月31日前)。

县级领导小组办公室将组织专业队伍,于5月10日开始对各相关单位、乡镇进行全面检查。省级领导小组办公室将同时对涉农资金投入规模较大、近年来问题反映较多的部门、乡镇开展重点检查。重点检查的个数不少于全省农业县的50%。检查重点关注是否存在贪污、受贿、挪用等违纪违法问题。

(三)部级重点抽查及反馈阶段(7月15日前)。

在省级重点检查的基础上,部级领导小组办公室将组织专业队伍对省级重点检查的县和非检查县进行抽查,抽查对象要延伸至资金具体使用单位(农户等)和工程项目。

(四)整改完善阶段(7月25日前)。

对以前各类检查发现的问题,在此次整治行动中,未整改处理的,对责任单位和责任人予以督促或问责。对此次检查中新发现的问题,按照问题性质,分类制定方案,限期进行整改。同时,要把好政策尺度,按照《财政违法行为处罚处分条例》等相关规定,限期追回财政资金,调整有关账目,严肃追究相关人员的责任,对于违规违纪的要给予党政纪处理,对于涉嫌犯罪的,要移交司法机关处理。

建立健全涉农资金管理长效机制。既要以问题为导向,深入分析问题产生根源,又要总结提炼各地在涉农资金管理方面的好经验、好做法,深入调查研究政策制定和决策层面的解决方案,为创新涉农资金使用和监管机制,建立健全涉农资金科学管理制度体系提出政策建议。

各乡镇和县级各相关涉农部门要在7月25日前将整改工作报告,其中包括发现问题分类、整改举措、完善政策措施的建议等,报县级领导小组办公室。

(五)全面总结阶段(8月20日前)。

各乡镇和涉农部门要在8月5日前对整治工作进行全面总结,报本级人民政府,并报县级领导小组办公室。

县级领导小组将于8月20日前,综合各乡镇和涉农单位自查自纠、县级、省级、部级重点抽查情况、整改工作等专项整治行动进行总结,报县人民政府,并报省级领导小组办公室备案。

四、工作要求

(一)高度重视,落实责任。各乡镇和县级各部门要站在全面推进依法治国、依法理财的高度,充分认识开展专项整治行动的重要意义,切实加强组织领导。各领导小组要履行好组织、部署、督促、协调、检查等职能,并及时解决工作中遇到的矛盾和问题。县级领导小组各成员单位,要落实各自分管领导和工作人员,根据任务时间节点做好细化方案,有条不紊地抓好实施工作;各乡镇政府、各部门要根据各自实际制定工作方案,夯实责任,积极推进专项整治各项工作。

(二)夯实基础,加强保障。各相关单位要强化人员和经费保障,健全各项工作机制,确保专项整治行动有序有效开展。要安排专门人员负责专项整治工作,选择专业队伍实施检查工作,加强有关人员的培训,确保工作质量。县级各涉及部门要对检查、培训等各项工作提供相关保障。要建立督查和激励机制,加强督促检查,表扬先进,鞭策落后。

(三)严肃纪律,务求实效。坚持问题导向,以解决好实际问题作为专项整治行动的唯一标准,将边查边改贯穿始终。加强基础资料的搜集整理,用事实和数据反映问题,体现专项整治工作成效。要依法依规做好举报受理工作,做到举报件件有交待、事事有着落,调动群众参与监督的积极性。县级领导小组在检查过程中,发现组织不力、工作不实、敷衍应付等现象的,采取通报批评等方式,限期要求整改。

(四)加大宣传,密切交流。各乡镇和县级各部门要及时收集整理专项整治工作动态、重要情况等,编发工作简报,报告县级领导小组办公室,县级各部门和乡镇每周至少报送一期。要充分利用各种媒介渠道,加大宣传力度,营造良好的社会氛围。要集中曝光一批性质恶劣、影响重大的典型案例,起到威慑和警示教育作用。

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号