志丹县:贫困劳力技能培训助推精准扶贫工作
索引号: 684771075/2015-0262 公开目录: 社会公益 发布日期: 2015年12月16日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

为深入贯彻落实省市进一步推进精准扶贫工作的相关要求,切实提高贫困劳动力技能水平和就业创业能力,志丹县委、县政府结合全县实际,精心部署,通力协作,扎实开展精准扶贫劳动力技能培训,变“输血”为“造血”,助力贫困家庭脱贫致富。

一、精准培训对象

县人社局组织人员对全县7个镇、1个街道办和1个社区服务中心的3837户9917人在册贫困人口的从业状况、技能水平、培训需求和培训愿望进行全面调查摸底。并将贫困劳动力按农业生产、服务业、企业等行业状况;高学历、两后生、低学历等文化状况;懂技术、学技术、无技术等技能状况进行分类实名登记,做到了底子清、分类准、数据精。

二、精准培训计划

县人社局在调查摸底的基础上,按照培训对象、培训资源、培训内容等侧重互补的原则,制定了《关于精准扶贫技能培训及转移就业工作计划》,并围绕贫困劳动力培训需求,有针对性地安排培训批次,科学设置培训内容,因人因村因户施策,分行业、分项目、分学历制定培训计划,确定培训内容,集中力量开展技能培训,切实做到贫困培训全覆盖,延伸到每一户贫困户、每一个贫困者。

三、精准培训资源

县人社局牵头,建成以县委党校为主阵地,以农业、教育、科技等单位和各乡镇技术站所为指导,以产业园区、产业示范地、企业合作社等为阵地的综合性培训体系。从农民群众的实际需求出发,科学合理设置课程,通过大讲堂、现场会、观摩会、讨论会等形式,邀请行业专家、技术能手、致富带头人等行家里手进行授课, 运用通俗易懂的语言把技能知识送到贫困户手中。

四、精准培训效果

目前,精准扶贫技能培训工作正在按期进行中,深受贫困劳力和广大民众的欢迎。现已开展精准扶贫技能培训10期,培训人数达1762人次,其中,开展苹果管护培训8期,培训1600人次;开展“美丽巾帼”月嫂家政服务技能培训1期,培训85人次;开展贫困家庭大学生创业培训1期,培训77人次。今后,志丹县将大力整合培训资源,努力协调培训资金,全力增加培训批次,尽量多安排大棚种植、畜牧养殖、机动车驾驶、挖掘机技术、建筑业等实用技能培训,持续加强贫困劳动力技能培训力度。

五、精准培训信息

县人社局还联合资金局、信用社等相关单位,为贫困劳动力宣传小额担保贷款、政策性贴息贷款、“雨露计划”、“春潮行动”等惠农惠民政策,并为有外出务工需求的群众,提供就业岗位信息、推荐就业单位,积极引导工企双方达成就业意向。目前,志丹县的贫困劳动力技能培训,已成为全县精准扶贫工作的一个重要“助推器”,为广大贫困户早日脱贫致富指明了方向,受到了社会各界的一致好评。

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号