桥南社区便民服务中心
索引号: 684771075/2015-0264 公开目录: 社区信息 发布日期: 2017年02月22日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

桥南社区总人口3011户,10217人,面积2平方公里;有驻地单位56个,家属楼院15座,个体工商户286户,现有工作人员31人。

一、本级便民服务中心实行社区主任(行政主管)负责制,统筹管理社区工作岗位人员配置、干部履职考核及财务审批。各项工作由网格干部和职能部门岗位人员(此类岗位均有社区主任从社区干部当中选拔指定兼职)具体落实,实行向社区主任请示、汇报、负责制,社区警务室除外。社区设立党支部,配置支部书记,受社区成立之初行政、服务职能窗口机构性质影像,党支部并不能发挥较大作用,主要是负责组织党员学习、开展组织生活、推动社区精神文明建设等“精神”性质的工作。

社区服务中心隶属街道办,全方位对街道办负责,无条件落实街道办部署的各项任务。设立独立财务结算账户。

二、政府职能部门在社区设置专项工作站室或窗口,业务工作大多由社区兼职业务人员或社区网格干部协助完成。职能部门人员下到社区很少,培训指导也较少,往往形成一定程度的脱节,造成一定程度的偏差。

三、社区服务中心窗口设置按照服务大类政法、民生、卫计生板块划分,社区参照街道办板块划分标准,设置服务窗口,但是目前阵地不完善,各职能小窗口职责划分不明确,设备缺失,人员不足。基本能够涵盖民生服务事项,但是职能窗口人员过度劳累(很多业务专干还要顾及网格内社情民意等事项)。

四、我们认为,应将社区管理职能彻底减免,变成纯服务型机构,那么最应该进入社区服务中心的事项是居家养老、市民教育、文体活动及家政、就业、租房等民生事项。

五、社区对各职能部门服务窗口人员虽然进行一些考核,也纳入年度任务目标管理,但是没有具体成文的办法,往往是“凭印象”考核。

六、社区面临最突出的问题是,事务太多,“上面千条线,下面一根针”,千头万绪、错综复杂,社区人员往往要充当多重角色,顾此失彼,难以兼任。

七、综上所述,整理出3条建议。

1、统筹定位社区职能作用,将社区改造成纯服务型机构,减免社区行政管理职能,各行政职能窗口由职能部门负责管理。

2、健全社区服务职能所需的场所、器材,组织人员培训。

3、激发社区党支部潜能,由党支部牵头组织,鼓励民间文体人才创办社团,开展演出、比赛,从群众中间活跃业余文化生活、培育健康社会风尚。

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号