志丹县信息化办公室关于2015年政府信息公开工作要点落实情况的报告
索引号: 684771075/2015-0280 公开目录: 其他信息 发布日期: 2015年11月30日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

市电子政务办:

2015年,我县深入贯彻落实《延安市人民政府关于印发2015年政府信息公开工作要点分解细化方案的通知》(延政办函〔2015〕55号)文件要求,把政府信息公开工作作为政务公开、政务服务的重要抓手,紧紧围绕全县中心工作和群众关心、社会关注的重点领域,坚持以“公开为常态,不公开为例外”的原则,统筹推进政府信息公开,不断深化拓宽公开范围,深化公开内容,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开的实效,进一步提高政府公信力,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的推动作用。

一、政府信息公开工作要点落实的整体情况

(一)狠抓重点领域信息公开,突出工作核心。在稳定信息公开数量的基础上,把涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息作为公开重点,在县政府门户网站开辟重点领域信息公开专栏,积极推进行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域的政府信息的公开工作。印发了志丹县人民政府办公室《关于2015年政府信息公开工作要点分解细化方案的通知》(志政办发〔2015〕28号)。加大对重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目等“三重”行政决策公开,实现规范性文件纸质公文和网上公开两到位,事关民生的重要政务活动信息在上网及时公开。截止11月30 日,通过县政府网站重点领域信息公开专栏主动公开情况为:行政权利运行信息6条(由于部门机构改革),财政预决算信息和“三公”经费信息52条,公共资源配置信息29条(其中:房屋征收信息27条,保障住房性信息39,征地信息36条,土移民搬迁安置信息28条;重大建设项目信息6条;公共服务信息141条(其中:教育信息43条,医疗卫生信息25条,社会保障信息56条,社会救助信息17条);食品药品信息53条。

(二)加强互动交流,切实做好依申请公开工作。2015年,我们切实加强县长信箱、投诉咨询等互动性栏目的管理,积极办理网名留言事项,全年受理办理网上留言信息48件,办结率100%。同时,在县政府办、信息办、档案局等群众办事聚集地设立了政务公开查询点,由相关人员负责解释宣传政务公开相关内容和政策方针,现场受理文件、档案等信息咨询和查询相关工作。全年未收到依申请公开政府信息的申请。

(三)推进主动公开工作,主动解读重大政策回应热点舆情。我县把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。坚持以“公开为常态,不公开为例外”的原则,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,通过县政府门户网站做到依法、全面、准确、及时公开。切实加强涉及群众切身利益的政策解读工作,重要政策出台后,及时组织相关负责同志、专家学者和评论员队伍进行准确解读,介绍政策出台背景、重要意义,总结归纳核心内容和主要措施,分析预测会带来的变化和影响,加强解疑释惑工作,做到政策发布、解读、回应三联动。

(四 )强化平台建设、制度建设和基础建设,完善信息公开平台。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,把县政府门户网站打造成为政府信息公开的“第一平台”。随着政府职能的转型,以“听民声、察民情、解民忧”为服务宗旨,进一步增强政府信息公开透明化,对政府网站进行全面改版升级。从“重点信息公开”到“县长信箱”功能增强,内容充实。在各县直单位建立了一个分管领导、一名信息联络员的信息公开保障体系,确保信息公开及时到位。按照“先审查、后公开”和“一事一审”原则,进一步完善政府信息公开审核制度。截至11月底,县政府门户网站2015年度共发布和更新政府信息1501条。在政务服务中心、档案馆、图书馆建立了政府信息公开查阅点,为群众查阅政府信息提供了方便快捷的服务。8月份我办依托“人人技能工程”,组织全县78个部门单位的信息员集中开展了政府信息公开方面的培训,认真学习《条例》和依申请案例及相关法律法规,收到良好效果。把政府信息公开工作纳入各镇各部门年终绩效评估内容。全县上下做到了年初有安排、工作有检查、年终有考核、责任有追究,形成了上下联动、密切协作、整体推进的工作体系。对县直相关单位信息公开不及时、内容不全面的问题进行了联合督办,对在县政府门户网站信息公开政府信息不及时的单位进行了“点对点”督查。

二、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

2015年,虽然我县政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些薄弱环节。特别是部分单位对政府信息公开工作的重要性认识不足,工作人员不固定,工作的积极性、主动性不强,业务能力有待进一步提升,导致少量信息更新迟缓,与上级要求和群众需求有一定差距。2016年,我们将从以下几个方面予以改进和完善:一是加强政府信息公开队伍建设。通过开展多种形式的培训交流活动,进行信息公开审查、依申请受理、网络技术等方面的培训和指导,全面提高工作人员的业务能力。二是继续充实政府信息公开的内容。加强对群众关注度高的政府信息进行梳理,补充完善政府信息公开目录,确保公开信息的完整性和准确性。三是加强重点领域信息公开,确保群众关心、关注的信息能够及时、有效、全面地公开。四是继续做好网上留言办理工作,畅通群众关心的热点、难点问题的解决途径,努力促进全县政府信息公开工作再上新台阶。

 

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号