志丹县人民政府办公室统计局关于进一步加强服务业统计工作意见的通知
索引号: 684771075/2016-0002 公开目录: 统计信息 发布日期: 2016年03月16日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 志政办发〔2016〕7号
 

各镇人民政府(街道办、社区服务中心),县政府各工作部门、各直属机构,中省市各驻志单位:

县统计局《关于进一步加强服务业统计工作的意见》已经县政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

 

                 

                

                  

 

关于进一步加强服务业统计工作的意见

县统计局

 

根据中、省、市加快发展服务业有关文件精神,为全面、准确、及时地反映全县服务业发展状况,促进服务业又好又快发展,现就进一步加强我县服务业统计工作提出如下意见。

    一、充分认识服务业统计工作的重要性

服务业是国民经济的重要组成部分,服务业的发展水平是衡量社会经济发达程度的重要标志。加快发展服务业,是新常态下优化经济结构、转型发展的必然要求,也是全面提升县域经济综合竞争力的重要途径。加强服务业统计工作,准确把握服务业发展规模、效益、行业分布等情况,对于科学制定服务业发展战略规划,提高服务业管理水平,推动经济社会持续健康发展具有重要意义。各镇(办)、各相关部门单位要充分认识加强服务业统计工作的重要性,从加快转型发展、服务建设富民强县的高度出发,不断增强大局意识和责任意识,采取切实可行措施及时解决服务业统计工作中遇到的突出问题,把服务业统计打造成为方法科学、行为严谨、过程可控、信息化程度较高的统计调查体系,为县政府科学决策提供更好地服务。

    二、明确服务业统计范围、对象和内容 

  (一)统计范围。根据《国民经济行业分类(GB/T4754-2011)》,服务业统计的行业范围包括批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育和娱乐业,公共管理和社会组织等14个国民经济行业门类以及农、林、牧、渔服务业,采矿业中的开采辅助活动,制造业中的金属制品、机械和设备修理业。

  (二)统计对象。服务业常规统计的基本单位,主要包括从事服务业活动的法人、产业活动单位和个体经营户等三个类别。

  (三)统计内容。服务业统计的基本内容主要包括法人(单位)基本情况、财务指标、业务指标和服务业增加值等。

  1.企业(单位)基本情况。主要包括开业(成立)时间、组织机构代码、企业(单位)详细名称、法定代表人(负责人)、联系方式、行业类别、登记注册类型、机构类型、控股情况、执行会计制度类型、从业人员等。

  2.财务指标。企业财务指标主要包括资产总额、固定资产原价、折旧、营业收入、营业税金及附加、应交增值税、营业费用、管理费用、财务费用、营业利润、应付工资总额、应付福利费总额、保险费等。金融类企业的财务指标依据相关财务会计制度确定。行政事业单位财务指标主要包括资产总额、固定资产原价、折旧、本年收入、财政拨款、上级补助收入、事业收入、经营收入、上年结余、本年支出、工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭补助支出、经营支出、经营税金等。民间非营利组织财务指标主要包括年末资产、固定资产原价、折旧、收入合计、捐赠收入、会费收入、提供服务收入、政府补助收入、费用合计、业务活动成本、人员费用、日常费用、税费、管理费用等。

  3.业务指标。业务指标是指各服务业行业对外提供主要服务的数量或交易额,具体内容根据各有关部门建立的统计调查制度确定。公共管理和社会组织类单位不设业务指标。

  4.服务业增加值。服务业增加值及其构成,主要包括劳动者报酬、固定资产折旧、生产税净额、营业盈余等指标。各服务业行业增加值的具体构成根据相关统计调查数据及行政记录核算。

三、健全服务业统计工作机制

    (四)建立统计工作机制。构建“政府主导、部门联动、统计协调、社会支持”的统计工作机制,建立服务业统计工作联席会议制度,定期召开联席会议研究、部署和协调服务业统计工作。建立“一月一分析、一季一研判”工作机制,逐月对涉及的行业指标在全市位次、进退位、部门履责、企业履法情况进行综合评比排序,及时通报。对连续3个月均处在全市后三位的行业主管领导,由县长或主管统计工作的副县长进行约谈,部门主要领导在政府常务会议或政府全体会议作书面检查。

(五)明确职责分工。

统计部门:完善服务业统计制度,规范服务业统计调查方法;指导行业主管部门组织开展所属行业的服务业统计调查工作;综合汇总、评估、发布服务业综合统计数据和统计资料,为有关部门和单位提供服务业统计信息以及服务业统计技术支持。会同市场监管部门开展联合执法,积极查处瞒报、漏报、拒报和迟报等统计违法行为,提高源头数据的真实性、完整性和及时性。

行业主管部门:按照服务业统计的国标、省标和统计行业分类要求,做好所属行业服务业统计的业务培训、调查登记、数据录入、质量控制和汇总上报等调查基础工作;开展所属行业服务业单位的清查摸底、核对、认定以及单位新增、变更等名录的更新维护工作;指导、督促报表单位按时报送报表数据、设置原始记录、建立台账;培育扶持主管行业服务业企业并规范入库统计。部门负责的服务业统计,原则上应是全行业统计,统计范围既要包括系统内单位,也应包括系统外单位。

统计调查对象:按照《统计法》和服务业统计调查制度要求,履行法定统计义务,规范统计行为,按规定设置原始记录、统计台账,建立健全统计资料审核、签署、交接、归档等管理制度,配备专用计算机及网络设备,完善联网直报条件,真实、准确、完整、及时地向行业主管部门和统计部门报送相关统计资料。

    四、强化服务业统计数据质量控制

(六)加强服务业统计监测,健全统计数据质量控制体系。各部门要加强所属行业的统计监测工作,科学组织,严格按照统计调查制度开展统计调查,收集统计资料,认真审核调查对象报送的原始数据资料,确保调查对象填报数据的真实准确。加强服务业统计数据审核评估,建立健全涵盖部门调查各环节、各岗位的质量标准、技术规范,明确调查任务布置、数据采集、数据审核等工作责任,加强数据协调性、匹配性、逻辑性、合理性的审核评估。建立原始数据核实核查制度,构建覆盖全面、基础扎实、程序规范、责任明确的统计数据质量控制体系,实现统计调查全流程的制度化、程序化、规范化,确保调查对象填报数据的真实准确,努力减少数据处理误差,不断提高统计数据质量。

(七)加强规上、限上服务业企业培育入统工作。由县商贸办牵头,县财政、工商、统计、环保、食药、国税、地税等部门单位按照职责分工,认真对从事服务业经营活动的大个体户和商品交易市场进行调查摸底,对即将达到限额以上、规模以上标准的进行培育、扶持,对达到标准的及时引导帮助其注册为企业法人,并鼓励积极申报入库纳入统计。

    (八)加强服务业统计单位名录库的更新维护。准确的服务业单位名录库是开展服务业统计调查工作的基础,是保障统计数据真实性的基础。县统计部门要依据常规统计调查资料和部门单位资料进行日常维护,县编办、民政、税务、工商、质监等部门,要定期向县统计部门提供本部门掌握的服务业企业事业单位和其他类型单位的行政登记资料,确保服务业单位名录信息的准确性。

    五、强化服务业统计工作保障

  (九)加强组织领导。各镇(办)、各相关部门单位要切实提高认识,把服务业统计工作纳入重要议事日程, 认真落实相关责任,切实加强管理已确定的行业部门主管领导和统计联络员,积极做好与统计部门的业务沟通,及时协调解决服务业统计工作中遇到的困难和问题,确保统计调查工作有效开展。

(十)加强人员素质。县统计部门要定期组织开展部门统计联络员、服务业企业统计人员等不同层次、形式多样的专业培训会和职业道德教育活动,确保每位统计人员都能深入了解统计标准、调查方法,熟悉指标涵义、口径和计算方法,掌握现场调查技巧,为更好地完成统计调查任务奠定基础。

    (十一)加强宣传力度。各镇(办)、各相关部门单位要进一步加大《中华人民共和国统计法》《企业信息公示暂行条例》《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》等法律政策的宣传力度,不断提高统计调查对象依法履行统计义务意识,全面推进诚信统计。

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号