“山丹丹花开红艳艳”志愿服务暖心田
索引号: 684771075/2016-0003 公开目录: 社区信息 发布日期: 2016年04月13日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

老人提到的“社区服务人员”便是灵皇地台社区志愿者。2015年“灵皇地台社区山丹丹志愿者服务队”累计开展活动19次,服务总时长400余小时。针对辖区慢性病患者、孤寡老人开展健康指导、义诊4次,接受义诊群众达到200余人,发放日常必备药品800余盒;美化居民生活环境开展卫生综合整治5次,清理清除垃圾死角18处;开展护林防火、消防知识宣传和消防演练3次;为86名保洁员、行动不便的老年人进行了义务理发;化解矛盾纠纷信访案件23起;解决小区水、电、供暖等障碍问题6起;慰问困难党员、贫困学生、残疾人、孤寡老人、零就业家庭等困难群体35 人,救助米面40袋、爱心捐助3000元。活动涉及各类服务对象近400人,活动主题突出,效果显著,取得了辖区群众的一致认可和好评。

“灵皇地台社区山丹丹志愿者服务队”成立于2013年5月,随着社区在城市化建设中的重要性和群众服务需求的增长,“山丹丹志愿者服务队”已由最初的100余名志愿者扩大到了目前的800余名,服务队伍根据每个志愿者的专业所长分为医疗卫生服务队、环保宣传服务队、就业指导服务、文化健康服务队、扶贫助困服务队、治安维权服务队、便民利民综合队。在拓展服务范围,探索多渠道服务的今天,“山丹丹志愿者服务队”已成了政策宣传、卫生监督、治安巡逻、矛盾化解、扶贫帮困的一支为居民排扰解难的“战斗队伍”,也成了辖区群众普遍知晓的社区服务“象征队伍”。

志愿者队伍在服务过程中,主要通过志愿者与包片干部形成分组建队的方式,对辖区的各类服务对象急需解决的问题进行分类梳理,有针对性地设计志愿服务活动项目。并依托延安志愿服务网http://yanan.zhiyuanyun.com/对志愿者个人进行信息录入和注册,信息库由专人负责,根据每个志愿者开展活动的时间和内容不定期更新、增加服务信息,实行对志愿者队伍的动态管理。

 

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号