关于2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案)的报告
索引号: 684771075/2016-0029 公开目录: 财政公开 发布日期: 2016年07月12日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

一、2015年财政预算执行情况

2015年在经济下行压力持续加大,国际油价持续低迷,后续财源一时难以跟进等多重不利因素的影响下,财政工作出现前所未有的困难,财政收入十多年来首次出现负增长。面对困难,财政部门在县委、县政府的坚强领导和县人大及其常委会的监督支持下,紧紧围绕财政工作重点和目标任务,迎难而上,不断创新工作思路,积极克服收支管理中存在的突出问题,竭尽全力接进各项预期目标。

(一)一般预算收支执行情况

1、收入预算执行情况。全年财政总收入完成40.1亿元,完成年预算41.48亿元的96.67%,下降20.79%。其中,地方财政收入完成23.19亿元,完成年预算26.23亿元的88.42%,下降8.95%;上划中省市各项收入完成16.91亿元,完成年预算15.25亿元的110.87%,同比下降32.79%。地方收入分科目完成情况是:税收收入完成9.86亿元,完成年预算的75.59%,下降30.96%。其中,增值税完成3.07亿元,完成年预算的105.82%;营业税完成1.23亿元,完成年预算的76.89%;企业所得税完成1738万元,完成年预算的386.22%;个人所得税完成288万元,完成年预算的 82.29%;资源税完成3.78亿元,完成年预算的56.65%;城建税完成7122万元,完成年预算的71.22%;房产税完成679万元,完成年预算的135.80%;印花税完成520万元,完成年预算的115.56%;城镇土地使用税完成966万元,完成年预算的483.00%;土地增值税完成96万元,完成年预算的192.00%;车船税完成604万元,完成年预算的151.00%;耕地占用税完成5351万元,完成年预算的89.18 %;契税完成446万元,完成年预算的148.67%。非税收入完成13.33亿元,完成年预算的101.11%,增长19.17%。地方收入分部门完成情况是:财政局完成12.79亿元,国税局完成3.09亿元,地税局完成7.31亿元。

2、支出预算执行情况。全年财政支出累计完成27.52亿元,完成调整预算27.59亿元的99.72%,下降2.91%。其中,一般公共服务支出3.84亿元,下降2.21%;国防支出178万元,下降2.73%;公共安全支出1.21亿元,增长17.33%;教育支出3.22亿元,下降30.99 %;科学技术支出2750万元,下降22.32%;文化体育传媒支出4033万元,下降27.59%;社会保障和就业支出3.02亿元,增长74.17 %;医疗卫生与计生支出2.04亿元,增长33.99%;节能环境支出2359万元,下降80.98%;城乡社区支出3.41亿元,增长46.85 %;农林水务支出5.34亿元,下降8.73%;交通运输支出1.56亿元,下降22.90%;资源勘探信息等支出3374万元,增长52.88%;商业服务业支出2722万元,增长132.85%;金融支出 13万元,下降62.86%;国土资源气象等支出2589万元,增长79.17 %;住房保障支出1.73亿元,下降30.74 %;粮油物资储备支出1699万元,增长52.79%。

3、收支平衡情况。全县可用财力为314570万元,其中:当年收入231913万元,上级补助收入80011万元,调入资金2244万元,上年结余402万元,上解支出41696万元,债券转贷支出371万元,增设预算周转金-3444万元,当年支出275173万元,收支相抵结余774万元。实现“收支平衡,略有结余”目标。

(二)基金预算收支执行情况

1、基金收入执行情况。全年基金收入完成10523万元。其中,新型墙体材料专项基金收入3万元,国有土地收益基金收入2566万元,国有土地使用权出让金收入5644万元,农业土地开发资金收入1696万元,其他收入371万元。

2、基金支出执行情况。全年基金支出完成17185万元。其中,城乡社区支出17185万元。

3、基金收支平衡情况。本年收入10523万元,上级补助收入8875万元,上年结余5185万元,当年支出18705万元,调出资金2244万元,年终净结余3634万元。

二、2015年财政主要工作完成情况

(一)全力以赴抓收入,收入下行压力得到缓解。一是严格目标责任管理。年初将收入任务细化分解,将责任落实到人、指标量化到岗,形成了紧盯目标、同心协力的工作格局。二是坚持税收联席会议制度。成立以财税部门为主体,监察、国土、住建、房产、审计等部门为成员的协税护税机构,定期召开联席会议,及时化解组织收入中遇到的困难和问题。三是县上领导大力支持。县委、县政府主要领导多次深入石油企业协调收入,有效保障了三个季度石油开发费的入库。

(二)严格控制支出,全力保障重点领域支出需求。在抓收入的同时,严格控制一般性支出,将资金重点投放到民生、社会发展等重点领域。一是压缩消费性支出。全年“三公”经费累计支出2017万元,同比下降338万元,下降14.35%。其中:因公出国(境)费用为零;公务用车购置及运行维护费1005万元,下降10.27%;公务接待费1012万元,下降18.06%。会议费累计支出120万元,下降11.76%。二是优先保障了民生领域资金需求。全年民生方面累计支出22.05亿元,占总支出的80.13%,实现了财政总支出和新增财力80%用于民生的政策要求。三是严格预算追加管理。严格按照年初预算拨付资金,基本做到了“无预算不开支,有预算不超支”,强化了预算的刚性约束力。四是对预算单位账户年终结余指标进行清零,有效解决了财政资金闲置、沉淀问题。五是加大对县乡两级历史性欠账的偿还力度,全年用于还账资金达1.1亿元,有力的缓解了各级矛盾。

(三)深化财政改革,管理机制不断优化。

1、预算改革继续深化。一是实行预算绩效评价改革,建立项目资金绩效评价与预算安排挂钩机制。全年实施绩效评价21个(事前12个,事后9个),涉及资金1500万元,否定项目一个,涉及资金400万元,并对5个项目提出整改意见,做到了预算与项目有效对接,进一步提升了财政资金使用效益。二是实行经费包干制,避免预算执行中追加事项过多发生,强化预算刚性。三是继续推进财政预(决)算公开,对全县预决算、部门预决算和“三公”经费预决算进行全面公开,进一步增强财政预算透明度。四是开展新《预算法》宣传培训工作,保证了新《预算法》贯彻执行。

2、积极盘活存量资金。财政部门将清理财政专户盘活存量资金作为弥补财政支出缺口的有效措施来落实,累计清理专户12个,盘活存量资金3亿多元(直接入库0.7亿元),有效缓解了财政支出压力。

3、公车改革有序推进。制定出台《公车改革方案》及配套政策。收回公务车132辆,其中:调配使用41辆,过渡中心留用11辆,报废49辆,委托拍卖公司公开拍卖31辆,拍得资金104.8万元,超出评估价68.9万元。实现了改革的平稳过度和资产处置效益最大化。

4、国库集中支付改革日趋成熟。出台了简化操作办法,进一步提高了办事效率。

过去一年,我县财政工作取得了一定的成绩,但客观分析,财政来源单一、刚性支出需求增长过快、公务成本过高、财政改革深度广度不够等困难和问题。这些困难和问题,我们将高度重视,并在今后的工作中采取有效措施,切实加以解决。

三、2016年财政预算草案

2016年是“十三五”开局之年,也将是我县财政工作困难空前的一年,做好财政工作意义重大。全年预算安排的指导思想是:全面贯彻落实中省市财政工作会议精神,紧紧围绕县委、县政府决策部署,继续实施积极的财政政策,加快推动转方式、调结构,提高经济发展质量和效益;深化财税体制改革,完善预算管理制度,推进绩效评价改革;优化支出结构,加大债务偿还力度,防范政府债务风险,促进全县经济社会健康平稳发展。预算安排主要考虑的因素是:一是财政收入适当下调。考虑目前全县经济形势和国际原油价格及后继财源培植等因素,全县财政收入下降11.6%。二是坚持“保工资、保运转、保稳定、保发展”顺序安排支出。足额预留车补、政策性个人增资,落实各项社保政策;足额保证各级各部门日常办公、水、电、暖等正常运转支出;继续偿还债务,促进社会和谐;保障县委、县政府确定的产业发展、民生工程等重点支出。三是从严控制一般性支出。全面落实中央“八项规定”、国务院“约法三章”要求,“三公”经费预算继续“负增长”。

根据上述指导思想和考虑,结合全县国民经济和社会发展计划,2016年财政收支计划为:

(一)一般预算收支。地方财政收入安排20.5亿元,比上年实际下降11.62%;上划中省市收入安排14.5亿元;总收入安排35亿元,下降12.72%。根据收入情况,按现行财政体制测算,全县一般预算实际可用财力为18.16亿元,其中:地方收入20.5亿元、上级补助收入2.5亿元、上解支出4.84亿元。按照“以收定支、收支平衡”的原则,全县财政总支出安排18.16亿元。支出分预算科目安排情况是:一般公共服务支出2.8亿元,下降26.88%;国防支出109万元,下降38.76%;公共安全支出6173万元,下降48.91%;教育支出2.12亿元,下降33.95%;科学技术支出5309万元,增长93.05%;文化体育与传媒支出2220万元,下降44.95%;社会保障和就业支出2.7亿元,下降10.70%;医疗卫生与计划生育支出6913万元,下降66.16%;城乡社区支出1.85亿元,下降45.73%;农林水务支出1.37亿元,下降74.29%;交通运输支出6546万元,下降58.04 %;资源勘探信息等支出936万元,下降72.26%;商业服务业支出595万元,下降78.14%;国土资源气象等支出1473万元,下降43.11%;住房保障支出6000万元,下降65.26%;粮油物资储备支出621万元,下降63.45%;国债还本付息支出1500万元;其他支出3.47亿元。支出分预算经济科目情况是:工资福利支出7.54亿元;对个人和家庭的补助2.19亿元;商品和服务支出1.72亿元;企事业单位补贴0.345亿元;债务利息支出0.15亿元;项目建设支出3.86亿元;其他支出2.35亿元。

(二)基金预算收支。政府性基金收入安排1.5亿元,全部为国有土地使用权出让收入;支出安排1.5亿元,均为项目建设支出(新建项目0.25亿元、续建项目1.25亿元)。

需要说明的是由于目前经济形势,特别是国际原油销售价格不稳定,对财政收入带来极大的不确定性,在年预算执行中我们将根据经济形势和国际原油销售价格的变动对财政收支预算做合理的调整,对调整的事项依法按程序专题向人大常委会报告。

四、2016年重点工作

(一)狠抓收入征管,确保收入任务完成。2016年是我县近年来财政收入面临困难最大、问题最多的一年。在延长油田公司西区采油厂减产、国际原油价格持续低迷、减免税费政策持续出台、天然气和LNG等后续财源一时难以跟进等诸多不利因素影响下,财政收入陷入衰退已成定局。这就要求财税部门创新工作思路,突破常规,挖掘一切潜力,坚持大小税并重、国地税并重、税费并重、预算内外并重,牢固树立“拾到篮子都是菜”的思想,竭尽所能,保障收入任务完成。

(二)努力培植财源,增强财政发展后劲。财政要发展,就要不断培植财源,特别是培植骨干财源。要全力保证“四个园区”基础建设,促使企业尽快入驻;大力支持非公有制经济发展,对一些龙头企业,采取财政贴息、信贷担保、奖励扶持等措施,促进中小企业做强做大;积极支持油气开发,保证油气开发在财税政策上一路绿灯;加大招商引资支持力度,用优惠的财税政策吸引外商来志投资;同时要紧抓机遇,盘活城镇土地,增加土地出让收入。

(三)增强财政改革的深度和广度。一是继续深化预算改革。不断完善各项支出定额标准,努力提高年初预算到位率,实行经费包干制,避免预算执行中追加事项过多发生,保证预算的刚性;制定出台信息公开工作方案,全县预决算、部门预决算和“三公”经费预决算全面公开,进一步提高财政财务的透明度。二是继续深化国库集中支付制度改革。全面实行“零星”支出公务卡结算,同时将部门、单位所有资金纳入财政大平台管理,确保所有资金阳光运行;三是全面实行预算绩效评价改革。切实做到预算与项目有效对接,实现对项目资金编制、执行、监督全过程的绩效管理和绩效评价与预算安排挂钩机制,切实提高财政资金使用效益;四是开展政府购买服务试点工作,研究制定出台政府购买服务实施方案;五是加强干部队伍建设,加大财政监督检查力度,使有限的财政资金发挥最大的效益。

各位代表,2016年财政各项工作任务异常繁重,特别是收入压力空前加大,我们将在县委、县政府的坚强领导和县人大及其常委会的监督支持下,进一步解放思想,开拓创新,扎实工作,确保本次会议审议通过的各项财政任务全面完成,为我县城乡统筹和转型发展提供财力保障。

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号