志丹县农业局关于开展家庭农场认定工作的通知
索引号: 684771075/2016-0033 公开目录: 三农信息 发布日期: 2016年05月16日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 志农发〔2016〕21号
 

各镇人民政府(街道办):

根据《陕西省农业厅关于做好家庭农场认定工作的通知》(陕农业发〔2014〕95号)和《陕西省农业厅印发《陕西省家庭农场认定办法》(试行)的通知》(陕农业发〔2014〕68号)的有关要求,县农业局决定在全县开展第三批家庭农场认定工作,现将有关事项通知如下。

一、认定对象

志丹县辖区内符合《陕西省家庭农场认定办法》有关要求的家庭农场均可申报,认定后的家庭农场择优可享受有关政策扶持。

二、认定条件

家庭农场认定应同时符合以下条件:1、家庭农场劳动力以农户家庭成员为主,无常年雇工或常年雇工数量不超过家庭务农人员数量;2、家庭农场以农业收入为主,农业收入应占家庭总收入的60%以上,年总收入在10万元以上;3、生产经营相对稳定,土地流转期或承包期在5年以上;4、家庭农场经营者应接受过相应的农业技能培训,掌握相应的农业生产经营知识和技能,有生产经营记录,有会计核算资料;5、产品商品率达到95%以上;6、产品应达到无公害农产品或以上质量安全标准;7、经营规模达到一定标准。一般情况下,从事种植业的,粮食耕种面积应在200亩以上,果园面积30亩以上,设施蔬菜面积20亩以上;从事养殖业的,牛存栏100头以上,猪存栏300头以上,羊存栏200只以上,鸡存栏1万羽以上;从事种养结合或特种种养业的,可适当放宽条件。

三、认定程序

1、家庭农场经营者向经营场所所在镇政府(街道办)提出申请,填写《志丹县家庭农场认定申请表》,并提交相关证明材料。

2、镇政府(街道办)对申报材料进行初审,并组织现场核查,经审查确认后,将申报材料一式两份报县农业局、农经站。

3、县农业局组织相关专业人员对申报材料复审,同时进行现场复查,符合条件的认定为家庭农场,在志丹农业信息网公示7日无异议后,颁发认定证书。

四、材料报送

1.认定申请书;2.农户基本情况(从业人员情况、生产类别、规模、技术装备、经营情况等);3.土地承包、土地流转合同等证明材料;4.从事养殖业的须提供《动物防疫条件合格证》;5.其他有关证明材料(农场主身份证复印件等)。

以上材料由镇政府(街道办)审核后于6月10日前报送县农业局、农经站(一式二份),今后每年组织一次申报认定。

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号