志丹:果园豆菜轮茬套种技术方案
索引号: 684771075/2016-0057 公开目录: 三农信息 发布日期: 2016年09月23日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

苹果园实行豆菜轮茬套种,不仅可提高果园土壤有机质含量,改善土壤环境、降低地表温度,增强果园蓄水保墒能力,还可提高果树坐果率和果品质量、增产增收,同时,缓减地表径流,减少水土流失,减少农药化肥使用量,达到保护生态环境和无公害化生产的目的。根据我县实际,现制定苹果园豆菜轮茬套种技术方案如下:

一、品种选择

黄豆品种应选择有限结荚习性、枝叶繁茂的中、早熟品种,如中黄13、中黄11、荷豆19等品种,不宜选用无限生长和亚有限结荚的晚熟品种,以免生长过高而影响果树的生长。油菜品种选择抗旱、抗寒能力较强,具有一定越冬能力的白菜型油菜,如延油2号。

二、地块选择与整理

黄豆、油菜宜种植在果园行间或果园反坡梯田梯面上,果树营养带内禁止种植任何作物。播种前全园浅耕翻一次,耕翻深度20~25cm,打细土块,耱平整均。

三、播种时间

黄豆播种时间以5月上中旬为宜;油菜播种过早冬前易抽苔,不利于越冬,播期过晚,根茎达不到一定粗度,不能安全越冬,据试验总结,油菜秋播以9月中旬为宜。

四、播种方式

黄豆在播种期抢墒播种,机械条播,行距30-40厘米;也可撒播,但种子一定要撒播均匀,然后旋耕机旋耕打磨。亩用种量4-5公斤。黄豆播种前要将上茬油菜用割灌机打碎翻扣入田。

油菜播种前要将前茬黄豆用割灌机打碎还田。每亩用种量0.5—0.75公斤,用过筛细沙与种子以5:1的比例混合均匀,以保证播种密度相对一致,播后视墒情适当耙磨镇压,使土壤与种子紧密接触,以利出苗,注意油菜播种不宜过深,播深1厘米左右。

五、播后管理

黄豆在初花期,亩施尿素7~8kg,油菜在第二年返青期遇雨及时亩追尿素7~8kg,以促进产草量,减缓因豆菜生长对果树引起营养竞争。

六、适时压青

黄豆在下花上荚时即鼓粒前即油菜播种前,用割灌机打碎后再用旋耕机或深翻犁翻扣入土;为了辅助苹果授粉,油菜压青可适当推迟至苹果花期之后、黄豆播种之前及时打碎翻扣压青。

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号