关于2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告
索引号: 684771075/2017-0004 公开目录: 财政公开 发布日期: 2017年01月20日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

——2017年1月 日在志丹县第十八届人民代表大会

第一次会议上

志丹县财政局

各位代表:

受县人民政府委托,我向本次大会报告2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案),请予审议。并请政协各位委员和其他列席会议的同志提出意见和建议。

一、2016年财政预算执行情况

今年以来,在经济下行压力持续加大、原油产销“量价齐跌”、后续财源跟进缓慢、历年结余“吃干打尽”等多重困难影响下,财政收入较上年大幅下滑,与年初任务相差较大,财政运行极度困难,“守底线、保吃饭”都一时难以保证,财政运行举步维艰。

(一)一般预算收支预计执行情况

1.收入预算执行情况。全年财政总收入完成24.38亿元,完成年预算35亿元的69.64%,下降39.21%。其中,地方财政收入完成16.53亿元,完成年预算20.5亿元的80.64%,下降28.72%;上划中省市各项收入完成7.85亿元,完成年预算14.5亿元的54.14%,下降53.6%。地方收入分科目完成情况是:税收收入完成6.71亿元,完成年预算的73.36%,下降31.99%。其中,增值税完成2.61亿元,完成年预算的87.16%,下降14.8%;营业税完成3729万元,完成年预算的31.08%,下降69.69%;企业所得税完成474万元,完成年预算的39.5%,下降72.73%;个人所得税完成238万元,完成年预算的79.33%,下降17.36%;资源税完成25211万元,完成年预算的78.78%,下降33.38%;城建税完成4601万元,完成年预算的64.8%,下降35.4%;房产税完成590万元,完成年预算的84.29%,下降13.11%;印花税完成416万元,完成年预算的75.64%,下降20%;城镇土地使用税完成1181万元,完成年预算的124.32%,增长22.26%;土地增值税完成26万元,完成年预算的26%,下降72.92%;车船税完成630万元,完成年预算的103.28%,增长4.3%;耕地占用税完成3686万元,完成年预算的67.02%,下降31.12%;契税完成165万元,完成年预算的36.67%,下降63%。非税收入完成9.82亿元,完成年预算的86.53%,下降26.31%。其中,专项收入完成6209万元,完成年预算的59.13%,下降42.01%;行政事业性收费收入完成8824万元,完成年预算的176.48%,增长42.16%;国有资产有偿使用收入1008万元、完成年预算的504%,增长352.02%;其他收入完成80841万元,完成年预算的83.34%,下降29.85%;其他收入中石油开发费完成58830万元,完成年预算的60.65%。地方收入分部门完成情况是:财政局完成9.63亿元,国税局完成2.6亿元,地税局完成4.3亿元。

2.支出预算执行情况。全年财政支出累计完成21.8亿元,完成调整预算21.81亿元的99.96%,下降20.78%。其中,一般公共服务支出31002万元,下降19.17%;国防支出169万元,下降5.06%;公共安全支出8431万元,下降30.37%;教育支出36354万元,增长13.06%;科学技术支出2180万元,下降20.73%;文化体育传媒支出2202万元,下降45.04%;社会保障和就业支出15015万元,下降50.27%;医疗卫生与计生支出11768万元,下降42.40%;节能环境支出8635万元,增长92.45%;城乡社区支出35027万元,增长2.6%;农林水务支出42980万元,下降19.51%;交通运输支出14634万元,下降6.20%;资源勘探信息等支出1464万元,下降56.61%;商业服务业支出382万元,下降85.97%;援助其他地区85万元,增长2.41%;国土资源气象等支出1824万元,下降29.55%;住房保障支出4587万元,下降73.44%;粮油物资储备支出1117万元,下降34.26%,债务利息支出163万元。

3.收支平衡情况。全县可用财力为218080万元,其中:当年收入165304万元,上级补助收入73648万元,上年结余707万元,债卷转贷收入1833万元,上解支出39854万元,增设预算周转金-18766万元,债卷转贷2324万元,当年支出218001万元,收支相抵结余79万元。实现“收支平衡,略有结余”目标。

(二)基金预算收支预计执行情况

1、基金收入执行情况。全年基金收入完成1930万元。

2、基金支出执行情况。全年基金支出完成3626万元。

3、基金收支平衡情况。本年收入1930万元,上级补助收入4060万元,上年结余3634万元,当年支出3626万元,年终结余5998万元。

二、2016年财政工作完成情况

(一)竭尽全力抓收入,最大限度的保证收入及时入库。一是全县上下联动,齐抓共管,为组织收入提供强大的合力。财税等收入主管部门认真履行主体责任,定期、不定期的召开联席会议和组织收入工作推进会议,及时研判形势,跟进征管措施,随时解决收入征管中存在的问题。各部门密切配合,积极提供的税源线索,全面改进税源管控,做到应收尽收。二是牢固树立拾到蓝子都是菜的理念,做到大小税并重、国地税并重,税收收入和非税收入并重。对重点行业、重点税源企业、主要税种实行专人管理,保证主体税种及时足额入库。加大石油开发费催缴力度,多渠道多层面的争取入库了5.88亿元石油开发费。改进非税收入收缴划库办法和收缴网络化管理,多次组织非税收入检查,将历年结余的非税收入全部收缴国库。2016年,行政事业性收费、罚没收入等非税收入入库1.12亿元,增长53.42%。三是严格目标责任管理。年初将收入任务细化分解,将责任落实到人、指标量化到岗,形成了紧盯目标、同心协力的工作格局。

(二)担当有责,全力保障民生支出需求。面对严峻的收入形式,财政部门坚守底线思维,想尽一切办法,合理调度库款,保证了基本支出需求。2016年民生支出17.55亿元,占财政总支出的80.5%一是保障个人部分及时足额到位。2016年虽然在职干部职工住房公积金和养老保险财政配套的2.1亿元没能到位,但应该打入个人工资卡的在职干部工资和离退休人员养老金以及低保、优抚、定期定补等其他财政供养人员的补助和增加调资均按月及时足额发放,无一例拖欠现象发生。二是全力筹措资金保证年初既定的各部门单位运转经费基本到位,使各级各部门能够正常运转。三是挤出资金化解债务4.2亿元,一定程度上缓解了各种社会矛盾的发生。2016年共安排项目前期征迁补偿费8900多万元、历年项目欠账3.1亿元、新上项目1200多万元。四是严格按照年初预算拨付资金,做到了“无预算不开支,有预算不超支”,强化了预算的刚性和约束力。

(三)财政改革有序堆进,管理水平进一步提升。一是继续完善部门预算管理模式,细化分类分档预算定额标准,切实提高年初预算到位率和执行率。二是全面实行了政府预决算和部门单位预决算、“三公”经费公开,进一步提高财政财务的透明度。三是将部门、单位所有资金纳入财政大平台实行指标化管理,确保所有资金阳光运行;四是全面实行预算绩效评价改革。切实做到预算与项目有效对接,实现对项目资金编制、执行、监督全过程的绩效管理和绩效评价与预算安排挂钩机制,切实提高财政资金使用效益;五是开展政府购买服务试点工作,研究制定出台政府购买服务实施方案。

三、目前财政工作存在的主要问题

(一)收入压力大。多年来我县一直是一个资源性财政县份,石油资源对我县地方财政收入直接贡献率达90%以上,加上由于石油开采派生的运输业、服务业等,石油对财政的总体贡献率达95%以上。近年来,我县一直积极进行产业转型调整,努力培育后续财源,但财源的培植是一个长期而艰难的过程,目前对财政收入的贡献亦然是少之又少的,甚至是可以忽略不计的。当前、今后一个很长周期内我县财政收入仍然是靠石油产业。按目前国际油价测算,我县地方收入中与价格有关的收入项目较2015年减少3.41亿元,较2014年减少7.34亿元。同时由于受企业亏损的影响,占地方收入近半的石油开发费,征收异常艰难,今年以来通过各级各层面多次的努力任然有5.5亿元石油开发费没有入库。国际原油价格什么时候会涨、会涨多少,无法预计,石油钻采企业什么时候会扭亏转盈,石油开发费什么时候会缴、会缴多少等等都是一个未知数。财政收入征管具有极大的不确定性,财政收入结构性矛盾进一步加剧。虽然我县今年地方收入实现了16.53亿元,但除去一些一次性收入和石油开发费后,我县每月正常的收入6500万元左右。

(二)支出压力大。我县目前财政供养的在职职8208工人、离退休1434人、低保人、定补等其他人员5000多人,月需财政补助工资、各项基金、保险等7500余万元。在石油开发费不能入库的情况下,上级财政部门每月应补一般性转移支付1000万元。地方收入加上级补助月可用财力为7500万元。也就是说我县每月的正常收入仅仅能够保证个人部分需求,正常运转的维持也只能挤占个人部分的预算。财政保基本的职能临近丧失。多年来形成的巨大的债务更是无法保障。

(三)考核压力大。今年以来,上级政府和财政部门对财政考核的力度进一步加大,收支实行月考核、季奖罚,对连续两个月收入考核在后三名的县(区)政府主要领导和财政局长进行约谈和通报批评并要在公开场合做检查。为了完成考核任务,也为了“保吃饭、保运转”,财政部门想尽了所有办法。今年以来,除了4月份我县是全市倒数第三名外,其他11个月份全在前十名内,6月份达到第四名。由于应该入库和不应该入库的我们都入库了,以后年度考核压力将会更大。

(四)社会舆论压力大。多年来我县财政收入高速增长带来的高行政运行成本和各级各部门供养的庞大的临时工队伍以及花钱大手大脚的观念和只向县政府伸手要钱的习惯一时难以改变,各部门、单位超预算追加事项随意性太大,找政府追加预算事项太多。今年的财政形式连正常预算都无法保障,何谈追加预算事项的办理。这就造成了一些部门、单位的不理解、不支持,财政部门承受着巨大的舆论压力。

四、2017年财政预算草案

2017年财政预算安排的指导思想是:全面贯彻落实中省市财政工作会议精神,紧紧围绕县委决策部署,继续实施积极的财政政策,坚持底线思维,强化风险防控,树立长期过紧日子、苦日子的思想,全面推行零基预算,压缩一切不必要的支出,优化财政支出结构,保基本、保民生、保发展。深入推进管理机制创新,积极培育财源,保持财政平稳运行。坚持依法理财,推进绩效管理,集中财力支持重点领域。2017年是我县近多年来财政形式最为严峻的一年,面对目前种种不利因素,本着实事求是,量力而行的原则,结合上述指导思想和全县国民经济和社会发展计划,2017年财政预算草案按石油开发费能否征收分两部分予以安排:

(一)石油开发费征收不到位。

1.一般预算收支。总收入安排14亿元,下降42.58 %,地方财政收入安排8.1亿元,下降50.99 %。根据收入情况,按现行财政体制测算,全县一般预算实际可用财力为10.54亿元,其中:地方收入8.1亿元、上级补助收入2.5亿元、上解支出0.06亿元。按照“以收定支、收支平衡”的原则,全县财政总支出安排10.54亿元。支出分预算科目安排情况是:一般公共服务支出 17274万元,下降44.28%;国防支出79万元,下降53.25%;公共安全支出5617万元,下降33.23%;教育支出18323万元,下降49.60%;科学技术支出312万元,下降85.69%;文化体育与传媒支出1590万元,下降27.79%;社会保障和就业支出25579万元,增70.36%;医疗卫生与计划生育支出7419万元,下降36.96%;城乡社区支出2526万元,下降92.79%;农林水务支出 8518万元,下降80.18%;交通运输支出898万元,下降93.86%;资源勘探信息等支出850万元,下降41.94%;商业服务业支出612万元,下降60.21%;国土资源气象等支出1129万元,下降38.10%;住房保障支出6373万元,增长38.94%;粮油物资储备支出660.97万元,增长6.46%;国债还本付息支出210万元,下降81.20%;其他支出7499万元。支出分预算经济科目情况是:工资福利支出8.31亿元;对个人和家庭的补助2.23亿元。

2.基金预算收支。政府性基金收入安排0.5亿元,全部为国有土地使用权出让收入;支出安排0.5亿元,均为项目建设支出。

(二)2016-2017年石油开发费征收到位

1.一般预算收支。总收入安排33.4亿元,增长36.99%,地方财政收入安排23.3亿元,增长40.95%。根据收入情况,按现行财政体制测算,全县一般预算实际可用财力为19.88亿元,其中:地方收入23.3亿元、上级补助收入2.5亿元、上解支出5.92亿元。按照“以收定支、收支平衡”的原则,全县财政总支出安排19.88亿元。支出分预算科目安排情况是:一般公共服务支出 30905万元,下降0.31%;国防支出119万元,下降29.59%;公共安全支出7643万元,下降9.15%;教育支出23633万元,下降34.99%;科学技术支出357万元,下降83.62%;文化体育与传媒支出2407万元,增长9.31%;社会保障和就业支出26070万元,增长73.63%;医疗卫生与计划生育支出8103万元,下降31.14%;城乡社区支出13587万元,下降61.21%;农林水务支出 16157万元,下降62.41%;交通运输支出988万元,下降93.25%;资源勘探信息等支出1088万元,下降25.68%;商业服务业支出3722万元,增长74.35%;国土资源气象等支出1356万元,下降25.66%;住房保障支出6373万元,增长38.94%;粮油物资储备支出1130万元,增长1.16%;国债还本付息支出10000万元;其他支出44570万元。支出分预算经济科目情况是:工资福利支出9.91亿元;对个人和家庭的补助2.23亿元;商品和服务支出1.69亿元;企事业单位补贴0.35亿元;债务利息支出1亿元;项目建设支出2.95亿元;其他支出1.75亿元。

2.基金预算收支。政府性基金收入安排0.5亿元,全部为国有土地使用权出让收入;支出安排0.5亿元,均为项目建设支出。

需要说明的是由于目前经济形势,特别是国际原油销售价格不稳定,对财政收入带来极大的不确定性,在年预算执行中我们将根据经济形势和国际原油销售价格的变动对财政收支预算做合理的调整,对调整的事项依法按程序专题向人大常委会报告。

五、2017年重点工作

(一)守底线,优结构,保基本。一是全面实行零基预算。按照零基预算管理要求,改变“基数加增长”预算分配方式,取消预算基数,以零为基点实行预算一年一定,全面建立“能进能退”的财政资金分配机制。对于个人部分年初预算一次到位,不留缺口;对于中省市新出台的各项民生政策,做适当的预留,确保政策的落实;对于还本付息和购买公共服务费用做足额安排,年初预算一次到位,不留缺口;对于历年债务适当安排,逐步消化;对于取暖、水电、办公等基本运转经费按上年支出定额标准给予安排,实行零增长;对于工作经费类专项资金除涉及上级考核硬性要求的外,其余的一律取消,一般性工作经费不再给予安排;对涉及部门非税收入征缴的支出,全部整合编入部门预算,不再单独安排。二是从严控制一般性支出,大力优化支出结构。严格按照八项规定要求,对“三公”经费该压缩的压缩,该减少的减少。按上级要求,今年一律不更新办公设备,对于新成立的机构所需的办公设备由国有局从其他部门调配使用。预算执行中新增部门预算范围内的支出需求,原则上全部在年初部门预算经费中调剂解决,一律不再新增追加安排。三是硬化预算约束。严格预算追加,预算执行中不再受理一般性工作经费追加事项,新增专项支出,除救灾等应急支出通过动支预备费解决外,原则上不出台新的支出政策,都应在年初专项预算安排中自行调剂,确需安排的重大专项支出,通过以后年度预算安排解决。加大存量资金清理,对部门连续结余两年以上的各类财政性资金,全部收回预算统筹安排。

(二)全力以赴组织收入,确保应收尽收。一是积极开展形式多样的税收检查活动,积极清缴欠税,大力查处偷、漏税行为,做到应收尽收。二是充分发挥协税护税领导小组作用,定期召开财税库银联系会议,研判和把握经济运行态势,关注重点税源、重点企业变化,及时跟进措施,解决好收入征缴中存在的问题。三是重新研究制定非税收入征缴激励措施,充分调动执收执罚单位积极性,保证非税收入持续增长。四是高度关注永宁采油厂和西区采油厂合并后涉及财税问题的重大决策,积极争取省市更多的倾斜和支持,不断提高财政保障能力。

(三)努力培植财源,增强财政发展后劲。财政要发展,就要不断培植财源,特别是培植骨干财源。要全力保证“四个园区”基础建设,促使企业尽快入驻;大力支持非公有制经济发展,对一些龙头企业,采取财政贴息、信贷担保、奖励扶持等措施,促进中小企业做强做大;积极支持油气开发,保证油气开发在财税政策上一路绿灯;加大招商引资支持力度,用优惠的财税政策吸引外商来志投资;要紧抓机遇,盘活城镇土地,增加土地出让收入。同时要全力支持各部门单位向上向外争资金、跑项目,对争争资金、跑项目所需的合理支出,财政给予全力的保障,逐步改变我县各级各部门只问县财政要钱理念,化解县财政压力。

(四)深化财政管理改革,提高财政管理水平。一是加大预算公开力度,实行预算公开全覆盖,在部门预决算按细化要求到位的基础上,对各类专项预算安排全面公开。二是全面推行绩效预算管理。对2017年新上的财政投资类项目和专项事业费的要全部编制预算绩效计划,报送绩效目标,实行绩效目标全覆盖,对于没有报送绩效目标的,财政不予安排支出预算。预算执行中,定期采集绩效运行信息,对绩效运行目标发生偏离的,予以纠正,必要时调整预算,收回财政资金。三是不断完善管理机制。严格国库集中支付管理,严禁将财政预算资金转入单位实体账户,严禁向下级部门拨付经费,严禁违规使用现金结算。全面清理了预算单位银行账户和财政专户,坚决取消多头开户。规范政府采购管理,全面编制政府采购预算,逐步扩大政府购买公共服务范围,严格采购预算调整管理,规范采购行为,降低采购成本。

各位代表,2017年财政各项工作任务异常繁重,特别是收入压力继续加大,我们将在县委、县政府的坚强领导和县人大及其常委会的监督支持下,进一步解放思想,开拓创新,扎实工作,确保本次会议审议通过的各项财政任务全面完成,为我县城乡统筹和转型发展提供财力保障。

 

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号