坚持安全发展 助力追赶超越
索引号: 684771075/2017-0013 公开目录: 质量监督 发布日期: 2017年02月22日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

市安监局党组书记、局长薛宏伟

(2017年2月)

追赶超越是习近平总书记对陕西发展的科学定位和殷切期望,从战略和全局的高度,勾勒出“四个全面”战略布局的陕西路径,意义重大,影响深远,是今后一个时期全市工作的大局。市委、市政府对进一步推进追赶超越作出了安排部署,提出了明确要求。认真学习习近平总书记讲话精神,坚决贯彻落实“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,是当前全市最重要的政治任务,安全生产领域也要认真抓好落实,安全生产工作也要奋力追赶超越,我们安监部门决不能拖后退,更不能成短板。

坚持安全发展理念,助力追赶超越安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志,是党和政府对人民利益高度负责的要求。党中央确立的安全发展指导原则,把安全生产摆上至关重要的位置。发展是第一要务,安全是第一保障,是提高发展质量和效益的根本要求。只有坚定不移地走安全发展道路,安全生产形势稳定,人民群众才能安居乐业,经济社会才能持续健康发展,才能助力追赶超越。正如省委书记娄勤俭指出的那样:“安全生产是全省追赶超越发展、实现全面小康的重要保障,是各级领导干部尽职履职必须要做好的基本工作。”我们安监部门必须要以“勇创新、敢担当、争一流”精神状态,依据安全发展的指导原则,按照“五个扎实”要求,不断增强四个意识,结合实际找准定位,科学确定目标任务,研究制定路劲举措,制定安全生产工作追赶超越实施方案,切实做到追赶有参照、超越有方向,工作责任到人、任务到岗、措施到位,以优异的工作成绩,为全市奋力追赶超越创造一个安全的环境。

坚守安全生产红线,推进追赶超越。习近平总书记指出“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。”坚守安全生产红线是践行党的根本宗旨的必然要求,是全面建成小康社会的内在要求。如果安全生产工作搞不好,人民群众生命财产安全得不到保障,何谈让人民群众生活得更好,何谈全面建成小康社会?坚守安全生产红线最根本的要求,就是守护人民群众生命财产安全的底线。历史经验和教训表明,什么时候安全生产红线意识强、守得牢,安全生产形势就平稳可控。反之,安全隐患和事故就会增多。根据市委关于追赶超越要求,对标先进地区工作,我市的安全生产工作还存在一些差距和短板,主要是安全生产责任体系不够健全,监管执法持续性不够,安全风险防控相对较弱。必须要标本兼治、综合施策、多方发力,科学运用法律、行政、经济、市场等手段,全面落实人防、技防、物防措施,织密齐抓共管、系统治理的安全生产保障网,全面提升安全生产工作水平,提高坚守安全红线的能力,全力推进追赶超越。

坚决遏制安全事故,保障追赶超越。今年,我市安全生产工作的主要目标就是:控制减少一般安全事故,有效遏制较大事故,坚决防范和杜绝重特大事故,实现事故总量、死亡人数、较大事故“三下降”和重特大事故“零发生”,推进安全生产形势的持续稳定好转,保障全市奋力追赶超越。在具体工作中就是要以中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》为指导,推行党政领导任期安全生产责任制和“一票否决”制度,建立部门安全生产权力和责任清单。实施安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,严防风险演变、隐患升级导致生产安全事故的发生。落实安全生产事故预防预控“关口前移”制度,深入推进“四季安全生产工作法”,推行安全生产“月排名季讲评”制度,推进安全生产与职业卫生监管“六个”一体化建设。加强社会化服务体系建设,积极培育注册安全工程师事务所,建立政府购买安全生产服务制度,从源头上有效预防安全生产事故的发生,在实现安全生产领域追赶超越目标的同时,确保全市追赶超越目标的顺利实现。

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号