2016年国民经济和社会发展计划执行情况
索引号: 684771075/2017-0018 公开目录: 重大项目 发布日期: 2017年03月01日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

2016年,面对原油经济支撑持续乏力和转型产业动能相对不足的下行压力以及结构调整和发展改革的繁重任务,全县上下在县委、县政府的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,紧紧围绕“统筹城乡、优化结构、转型发展、富民强县”战略,大力推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、保稳定各项工作,经济向好不断蓄能增势,社会大局保持和谐稳定。

(一)经济运行油主沉浮,主要指标四升两降。在国际原油价格屡触新底的情况之下,县政府及相关部门迎难而上、积极应对,及时研判、准确定位,以主动作为削减客观影响,有针对性地制定实施了工业稳增长促投资10条提振措施,经济工作得以有序推进,指标增减均在合理区间。生产总值计划达到136亿元,增长5.5%,预计完成107亿元,增长0.6%;固定资产投资计划达到233亿元,增长7%,预计完成80.2亿元,下降63.2%;地方财政收入计划达到20.5亿元,下降10.6%,预计完成12.8亿元,下降44.8%;农村居民人均可支配收入计划达到12180元,增长11%,预计完成12038元,增长9.7%;城镇居民人均可支配收入计划达到32502元,增长10%,预计完成32059元,增长8.5%;社会消费品零售总额计划达到13.53亿元,增长10%,预计完成13.28亿元,增长8%。虽然“六大指标”均未能完成计划任务,但客观地对经济运行过程中的不确定因素进行研判,全县经济整体上还是好于预期。

(二)转型发展成效显著,产业建设稳步推进。农业方面,苹果产业势头强劲,产量产值再创新高。新建园1万亩,挂果园达到9万亩,产量5万吨,产值1.8亿元;菜、畜产业开发同步推进,新建改造大棚350亩,巩固规模化养殖场50个;新发展家庭农场21个、合作社49个。工业方面,有效保障油气正常生产,主动协调企业增扩产能。预计境内生产原油481.8万吨,下降5.4%;生产天然气4.9亿方,下降14.3%。在油气企业转变运营方式,不断压缩产能和投资的情况之下,将油气产量降幅控制在了较小范围,已实属不易。在稳油气的同时,强力推进园区和工业项目建设。通过兼并重组,糜子黄酒厂恢复生产;通过协调落实,洁能高科轻烃综合加工项目建成投产,绿能高科轻烃精分项目、延长炼化公司20万吨LNG、延长气田延439井区地面集输工程、石油助剂、光伏发电等项目进展顺利。服务业方面,全面整合旅游资源,加大电商扶持力度。保安革命纪念馆环境整治和永宁山维修改造基本完成,举办大型旅游宣传推介活动8次,旅游综合收入达到2.2亿元,增长16%。出台大众创业、万众创新和电子商务扶持政策,建成创业孵化基地两个,发展电商企业24家。更加注重企业培育,三次产业比例逐步趋于合理。新增“四上”企业8户,三次产业结构由2015年的3.7︰79.5︰16.8,2016年预计调整到4︰76︰20。

(三)合理配置投资空间,项目建设规范有序。在县财政投入能力不足,企业投资积极性不高的情况之下,采取政府投资引导、招商引资、向上争取,全力推进项目建设。2016年,共实施中央预算内投资项目9个,开工5个;市级重点15个项目全部开工;县级66个新续建项目开复工54个。农网、气象、市政等一批项目相继完工,志丹至南梁红色旅游路、靖志路孙岔段、甘志路园区过境段等一批交通项目加快推进;实施水保重点工程4个,新砌河堤4公里,王窑库区“六闸六坝”建成投用;新造林11.6万亩,补植补造0.8万亩,绿化道路160公里;实施煤改气项目26个,气化扩面625户。

(四)重点改革持续深化,发展活力不断增强。政府机构改革稳步实施,卫计局完成合并,县不动产登记中心和镇办食药监督所投运,行政村撤并为109个,整合组建8支果业技术服务队。“放管服”改革扎实推进,承接省市下放审批事项10项、精简县本级审批63项、由前置审批转为事中事后监管46项,政府部门权责清单在省上平台统一发布。商事制度改革步伐加快,工商登记实现“五证合一”,“营改增”试点改革顺利推进。投融资体制改革有序开展。与省环保集团合作建设的杏河污水处理厂主体完工,与省水务集团合作建设的黄地台进入招标阶段、麻子沟水库通过可研审查,争取农发行和国开行政策性贷款10.15亿元,到位7.15亿元。县医院托管运转顺畅,县镇一体化改革不断深入。教育“双自主”改革在初、高级中学全面推开。签订招商引资协议13个,以商招商引进了河南濮阳后续项目。启动土地撂荒治理试点改革,土地流转有序开展。

(五)千方百计惠及民生,各项保障积极有力。按照“六个精准”和“五个一批”要求,通过结对帮扶、兜底保障、产业扶持、技能培训、劳务输出、贴息贷款、移民搬迁等方式,首批退出贫困村20个。举办大型招聘活动3次,开展各类创业就业培训6000多人次,新增城镇就业1102人,登记失业率控制在3.69%。全面落实低保、养老、医保、助残等社保政策,建成民政救灾物资库房。出台《进一步加强教育工作的意见》,经费预算增加到3000万元。励志电影《脚尖上的信天游》成功首映,圆满承办全国青少年校园足球夏令营,第十一届中国艺术节志丹分会场活动顺利举行,以我县为主要取景拍摄地的电视剧《千里雷声万里闪》在央视热播。突出食品药品行业整顿,严厉打击食品药品销售进一步规范。妥善化解信访积案,全县信访形势平稳。安全生产监管持续加强,四项指标全部下降。全面加强社会治理,“两率一度”进一步提升。推进“2+1”三城联创,全国县级文明城市创建年度测评和省级园林县城复查顺利通过。精神文明建设不断深入,社会风气保持良好,社会大局保持稳定。

各位代表,2016年是全县经济运行相当困难的一年,县委、县政府团结带领全县上下,正确处理发展与稳定的关系,克服各种困难和不利因素影响,全县经济社会发展继续保持良好态势,成绩来之不易。但更要清醒地认识到,当前和今后工作面临的压力和挑战仍然很大。一是占主导地位的工业生产形势不容乐观。主要工业产品产量持续走低、规上工业企业融资困难等问题,使得工业和整个经济运行潜在的下行压力非常大,转型发展的基础和进程受到一定影响。二是以资源利用为主的转型项目进展缓慢。由于区域优势不足、发展空间有限,特别是工业转型产业发展定位目前也仅限于能源型、转化类和高载能,在经济低迷的情况之下,企业持观望态度,项目落地困难,建设进展缓慢,尚未起到支撑作用,一时难以扭转经济下行的被动局面。三是靠原油支撑的财政收入持续下降。原油开采税减收、延长集团收益欠缴,财政收入短期内不会有明显好转,地方财政收入处于较大幅度的负增长区间,财政保基本、保运行、保民生、保项目的难度仍在持续加大。

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号