2017年国民经济和社会发展计划
索引号: 684771075/2017-0019 公开目录: 重大项目 发布日期: 2017年03月09日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

全县经济社会发展总体思路:认真贯彻落实十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会和省委、市委全会精神,继续实施“统筹城乡、优化结构、转型发展、富民强县”战略,围绕“三去一降一补”任务和“追赶超越”要求,以结构调整和产业转型为主线,以深化改革和创业创新为抓手,以保障和改善民生为根本,奋力开创经济社会发展新局面。

主要预期目标:生产总值增长5%,地方财政收入增长5%,固定资产投资增长15%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和9%,社会消费品零售总额增长10%。重点做好以下几方面工作:

(一)全力保障稳油增气,促进经济企稳回升。油气仍然是经济发展的根本,油气加工仍然是经济转型的基础,油气产量仍然是财政收入的主要来源,因此,要继续推行钻前审批“一站式”服务和油气个案交办督办机制,高效开展井位审批、手续办理,认真做好矛盾调处、问题协调,为油气企业创造良好的生产环境。要积极主动与油气企业对接生产任务、争取投资计划,加大境内油气开采力度进度和项目实施进度,力争全年原油产量稳定在480万吨以上,天然气产量增长到6亿方。

(二)加快转型发展步伐,推进经济结构调整。农业方面,要把山地苹果发展作为农业产业提质增效的第一要务,特别是要在品质和销售上下功夫。同时,持续建好金丁胡新庄、顺宁保娃沟门和杏河沙湾3个棚栽业集中区。重点发展舍饲养羊,打响叫亮“志丹羊肉”品牌。着手发展林下经济,适度扩大杂粮种植规模。工业方面,一手抓稳油增气,一手集中精力建园区搭平台,力保力促天然气、陶土、风能、光伏、农产品等资源的开发利用、效能转化和精深加工等一批转型建设项目,加快进度、投产达效。服务业方面,重点在文化旅游和青少年足球上做文章,在现代物流和电子商务上顺应发展,尽快形成红色教育有基地、生态旅游有线路、足球赛事有场地、旅游接待有能力的综合格局。继续加大“四上”企业培育力度,不断提高第三产业占比。

(三)加强项目实施质量,优化整体发展布局。多渠道筹措项目建设资金,尽最大努力为财政释负减压。县城重点放在片区改造、棚户区改造和功能提升上,资金来源主要是招商引资和上级政策配套。重点镇重点放在垃圾填埋场、污水处理厂、客运站等达标要求上,资金来源主要是争取上级资金和企业投资。新型农村社区重点放在产业配套建设上,资金来源主要是财政引导、农民自筹。基础设施建设实施G341县城过境段,县城至杏河二级路改线,南梁红色旅游路,靖志路孙岔段、甘志路园区过境段、甘志路马老庄至三台山段、川旦路川口至界湾段以及13条通村公路改造等,启动PPP模式配合建设。同时,实施一批110千伏和35千伏的输变电站和农网改造工程,不断优化城乡供电网络。启动王窑库区、洛河和周河三大流域综合治理工程,开工建设黄地台水库。实施林业重点工程和重点区域绿化造林,新造林7.8万亩,绿化道路160公里。

(四)深化重点领域改革,促进释放发展活力。加快政府机构改革和职能转变,深入推进行政审批制度改革,进一步理顺政府与市场的关系,释放市场主体活力。不断深化“放管服”改革,持续精减行政审批事项,优化审批流程,提升办事效率。继续推进便民服务,为广大群众和企业办事提供便利服务。大力推动投融资体制改革,充分发挥财政资金的导向作用和撬动功能。抓紧用活国家PPP项目政策,积极与央企省企开展基础设施建设、公共服务、旅游开发等领域合作建设。完成土地确权登记颁证和农业普查工作,探索建立农村土地经营权、宅基地使用权、林权等抵押融资机制。

(五)持续加强民生建设,保持大局和谐稳定。全面落实创业促就业政策,精心组织贫困人口、城镇就业困难人群、入园企业技术工人、职业农民技能培训,加大创业担保贷款、贴息贷款发放力度,提高就业创业能力。严格落实低保、养老、医保、高龄补贴、残疾人补贴等社保政策,有效提升社会保障托底功能。持续推进教育教学改革,优化绩效考核挂钩机制。谋划建设城南中学和城区第三幼儿园,建成保安小学,搬迁志丹初级中学和市镇小学,整理配置教育资源。抓好足球普及和对外交流工作,扩大对外影响力和知名度。深入开展形式多样的文化惠民活动,不断丰富广大群众文化生活。深化医疗卫生县镇一体化改革,落实好分级诊疗制度,县中医院迁建综合楼建成投用。全面落实“两孩”政策,切实提高计生服务水平。强化食品药品综合监管,启动延安西北区域性食品检测检验中心建设,保障广大群众饮食用药安全。高度重视网络舆情研判、引导和处置,凝聚社会正能量。继续实行“部门联村、干部包户”精准扶贫制度,扎实推进产业和就业扶贫,有序实施易地扶贫移民搬迁,认真落实社会保障兜底政策,确保打好脱贫攻坚胜仗。严格落实信访工作属地管理责任,完善群体性上访事件应急处置机制,依法规范信访秩序。从严落实安全生产工作责任,加大隐患排查整治力度,坚决杜绝重特大安全事故的发生,全面加强社会治安综合管控,持续开展严打整治专项行动,严厉打击“两抢一盗”、非法集资、恶意阻扰施工、封门堵路、破坏油气生产秩序等违法犯罪行为。积极引导和践行社会主义核心价值观,深入开展“2+1”三城联创活动,形成良好社会风向,保持社会大局和谐稳定。

各位代表,2017年国民经济和社会发展的任务重、压力大。我们将在县委的坚强领导下,自觉接受县人大的指导和监督,虚心听取县政协的意见和建议,攻坚克难,扎实工作,努力实现今年的各项目标任务,确保全县经济社会平稳健康可持续发展。

 

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号