志丹县人民政府办公室关于印发开展打击非法客运车辆专项整治行动方案的通知
索引号: 684771075/2017-0021 公开目录: 县政府办文件 发布日期: 2017年03月20日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 志政办发〔2017〕9号
 

各镇人民政府(街道办、社区服务中心),县政府各工作部门、直属机构:

现将《开展打击非法客运车辆专项整治行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

志丹县人民政府办公室

2017年3月16日

 

开展打击非法客运车辆专项整治行动方案

为切实规范全县客运市场秩序,依法打击非法客运行为,全力营造安全畅通、文明有序的客运环境,现结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以提高客运服务质量,保障服务对象和经营者合法权益为目标,坚持“标本兼治、疏堵结合、依法监管、惩防并举”的原则,依法打击非法客运车辆,建立统一开放、竞争有序的道路客运市场秩序,促进交通运输行业持续健康稳定发展。

二、整治时间

2017年3月17日开始,到2018年3月16日结束,为期一年。

三、整治对象及范围

(一)整治对象:未取得交通运输管理部门审批的合法客运资格,擅自从事客运经营活动的各类车辆。

(二)整治范围:县城及各镇政府驻地。县城具体划分为三个片段,其中从桥沟至曹家沟为南段,重点整治打沙湾沿线、麻地坪大桥头、城南客运站等区域的非法客运行为;桥沟至城隍庙沟为中段,重点整治前广场、原运输公司西侧等区域的非法客运行为;城隍庙沟至延志吴高速志丹出口为北段,重点整治生化厂、采油厂小区周边、高级中学沿线、延志吴高速志丹出口等区域的非法客运行为。各镇重点整治驻地及周边的非法客运行为。

四、工作机构与任务分工

为确保打击非法客运车辆专项整治行动取得实效,县政府决定调整打击非法客运车辆专项整治行动领导小组(以下简称“打非整治领导小组”),具体组成人员如下:

组 长:郭兆桦 县政府副县长

副组长:刘志伟 县交通运输局局长

高彦军 县公安局副局长

刘振贤 县政府办副主任

成 员:马玉荣 县监察局副局长

张 辉 县财政局副局长

石 荣 县信访局副局长

刘正才 县政府督查室副主任

杨耀武 县广电中心副主任

高振同 县网管办副主任

周振华 县交警大队队长

乔文虎 县交通运输管理站站长

赵建明 县城市客运管理办公室主任

打非整治领导小组办公室设在县交通运输局,由刘志伟同志兼任办公室主任,朱东星同志兼任办公室副主任,具体负责日常工作。打非整治领导小组下设3个工作组和1个督查组。

第一工作组:由县交警大队队长周振华任组长,葛守福同志任副组长,成员:白英锐、牛立祥、李树伟、王鹏、刘镇、吕海战。负责打击县城中段及西川各镇非法客运车辆。

第二工作组:由县城客办主任赵建明任组长,沙冯同志任副组长,成员李广利、李裕、王怀富、宗廷峰、牛晓强、郭建强。负责打击县城北段及中川各镇非法客运车辆。

第三工作组:由县交管站站长乔文虎任组长,郭耀栋同志任副组长,成员白小刚、李金辉、王彦斌、余继龙、李浩、李彦霖。负责打击县城南段及东川非法客运车辆。

督查组:由县交通运输局主任科员朱东星任组长,成员:张彦山、康鑫、罗灵、刘亮亮。负责对各工作组的整治情况进行督促检查,建立专项整治行动微信群,汇总报送相关工作进展情况,并在群内及时公布。

五、工作职责

(一)打非整治领导小组及办公室职责:主要负责打击非法客运车辆专项整治行动的组织领导、人员调配、经费保障、工作考核、宣传报道和重大事项处置。

(二)各成员单位职责:

1.县监察局负责对成员单位及工作人员进行监督,对配合不到位、工作不力的单位和工作人员,以及徇私舞弊、谋取私利、通风报信、充当非法运营“保护伞”等违法违纪行为进行查处。

2.县财政局负责保障打击非法客运车辆专项整治行动所需经费。

3.县公安局负责做好环境保障工作,对阻碍执法人员依法执行公务以及暴力抗法、无理取闹等行为,依据相关法律法规进行严厉打击。

4.县信访局负责做好信访维稳工作。

5.县广电中心负责及时向社会宣传、公示、报道打击行动有关情况。

6.县交警大队负责整治客运车辆违停行为,并对从事非法客运车辆和驾驶员的相关证件进行查验。

7.县网管办负责引导网络舆情,做好县内主要微信公众平台的宣传工作。

8.县交管站和城客办负责对从事非法营运车辆的信息收集、取证核实和依法处置。同时,受理群众举报投诉,公布处罚信息。

六、处置程序

(一)查扣依据。经核实认定车辆从事非法客运行为后,由各工作组按照《中华人民共和国道路运输条例》《陕西省出租汽车客运条例》等规定查扣非法客运车辆,根据相关标准要求及时作出处理决定,填写《非法客运车辆查扣登记表》,登记车辆相关信息及处理意见,在5分钟内上传至微信群接受监督。

(二)放行程序。被查扣车辆在规定时限接受处理的,由所查工作组填写《非法客运车辆放行登记表》,详细记载处理结果,由相关工作人员和副组长、组长依次签字,报督查组审核同意后,将登记表上传微信群方可放行。对于不接受处理的,由交警、交管等部门单位按照有关规定通过司法程序作出最终处理。若发现同一车辆再次进行非法客运,必须从严从重处理。

七、工作要求

(一)夯实工作责任。各工作组要按照方案要求各负其责、各司其职。各组组长是本组工作第一责任人,要合理调配人员,选择关键时段,瞅准重点区域,采取灵活多样的手段进行打击。同时,要注重工作方法,做好车辆和人员的安全工作。

(二)密切协作配合。各成员单位要选派素质高、业务精、作风硬的工作人员长期开展此项工作,部门间必须合力协作、恪尽职守,真正形成联合执法的强大合力,确保整治行动扎实有效。

(三)畅通举报渠道。鼓励社会各界投诉举报非法客运行为,提供相关线索,协助查处违法违规行为。各工作组要指定专人做好投诉举报的受理和回复,并接受监督。工作监督电话:0911—6633084,6626176。

(四)严明工作纪律。各单位不得随意更换调整抽调的工作人员,工作期间必须服从调配,自觉遵守工作纪律,不得无故请假脱岗、迟到早退。同时,一经发现工作人员参与非法营运或为查扣车辆请托的,要公开曝光,并由监察部门依法依规从严处理。

(五)建立长效机制。各工作组要填写《打击非法客运车辆专项整治行动进度表》,每天向督查组报送工作进展情况并上传微信群。督查组收集汇总工作情况后,每周一报送领导小组组长。通过本次专项整治行动,要建立由政府组织领导,交通、交警、交管、城客等部门联合执法,广大群众积极参与的打击非法客运工作的长效机制,以此巩固提升打击非法客运车辆专项整治行动成果,确保我县客运市场规范有序。

 

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号